Ученые из американского университета штата Миннесота (UMN) провели масштабное исследование, показавшее, что частота прорывных открытий и изобретений в мире за последние 50 лет снизилась примерно на 90%. Это наблюдение говорит о замедлении темпов научно-технического прогресса человечества, сообщает ТАСС.
«Для здоровой научной среды характерно как большое число рутинных исследований, так и прорывных открытий. Фундаментальные сдвиги в характере работы науки привели к тому, что сейчас доминируют инкрементальные исследования, что резко замедлило темпы научно-технического прогресса в последние десятилетия», — считает один из авторов исследования профессор UMN Расселл Фанк.
Фанк с коллегами проанализировали свыше 45 млн научных статей и 3,9 млн патентов, опубликованных в США и других западных странах за последние 60 лет. Для работы они придумали новый наукометрический индикатор, который они назвали «CD-индексом», или «индексом прорывных инноваций». Этот показатель определяет, насколько сильно и резко то или иное открытие или изобретение поменяло среду, к которой относятся эти инновации. Так новейшие исследования часто «обнуляют» их предметные области, из-за чего ученые, ссылающиеся на публикации об этих открытиях, почти не цитируют при этом предыдущие статьи, которые при научном прорыве актуальность. Именно эта закономерность и используется в расчете индекса инноваций.
Дальше ученые проиндексировали все 45 млн научных статей и 3,9 млн патентов за отчетный период, оценив, как менялось среднее значение индекса прорывных инноваций с течением времени. В результате оказалось, что этот показатель был на высоком уровне в 1960-х и 1970-х годах, однако в последующие 50 лет он начал быстро падать и в результате этого снизился примерно на 90% относительно середины XX века.
Сильнее всего от этого явления пострадали физические и социальные науки, а также фармацевтика и биомедицинские технологии, в которых индекс упал до нуля, а число публикаций при этом заметно выросло. Все эти данные указывают на то, что наука фундаментально изменилась за последние 50 лет. Авторы исследования считают, что причиной такой ситуации является смещение фокуса научной работы на узкую специализацию и переход к грантовой системе финансирования исследований.