Европа. Неизбежное

_________________




Чтобы своеобразно отомстить Европе за вероломное предательство и русофобское поведение, России даже не надо предпринимать никаких ответных действий, достаточно просто не поставлять газ Старому Свету. Собственно, на этот сценарий согласилось большинство европейских государств. Расплачиваться по счетам «независимости» отныне будут частные потребители и промышленность ЕС. Но даже этого будет мало, чтобы экономика Евросоюза смогла выжить грядущей зимой. Что для этого необходимо сделать всем странам еврозоны, описывают эксперты консалтинговой компании McKinsey.

Европе удалось сократить потребление природного газа больше, чем было намечено в планах, принятых прошлым летом. Но те цифры были получены с результатом учета емкостей ПХГ, наполненных сырьем из РФ и частично СПГ. Теперь же ЕС придется радикально сократить спрос в 2023-м и в ближайшие годы, чтобы компенсировать отсутствие поставок российского трубопроводного газа, избежать дефицита и сбалансировать газовый рынок, полагают аналитики.

Данные, представленные Gas Infrastructure Europe, показывают, что газовые хранилища ЕС были заполнены на 58% по состоянию на 24 апреля и в последние недели росли, хотя и медленно. Это весьма солидный показатель по остаткам, но даже его мало для гарантирования прохождения зимнего периода.

В прошлом году, как сказано в отчете консалтингового агентства, Европе удалось сократить потребление на 57 миллиардов кубометров топлива. В 2023-м для достижения хотя бы цели прохождения отопительного сезона все страны должны и обязаны сократить потребление еще дополнительно на 55 миллиардов кубометров. То есть суммарно выходит невероятная, астрономическая сумма в 112 миллиардов кубов «экономии». Это почти нереально.

Чтобы добиться таких показателей, необходимо принимать болезненные и тяжелые решения. Сделать этот выбор будет непросто, так как за сухим понятием «спрос» стоят миллионы домохозяйств, а также целые слои промышленности и сферы услуг.

Есть вероятность, что ближе к лету прогнозы по объемам поставок (в свете аппетитов Азии) еще более усугубятся и Брюссель будет готов пойти на крайние меры. В политическом аспекте вопросы экономики пасуют перед необходимостью «утереть нос России», хотя бы даже ценой собственной процветающей европейской жизни.

Все отрасли промышленности, а также домохозяйства, выдержавшие бремя нового витка экономии, холода, высоких цен, выжившие этой зимой, вероятно, перейдут на чистые и возобновляемые источники энергии. Их будет немного, но того, что останется от сектора потребителей, как раз будет достаточно для обеспечения ВИЭ. Иными словами, Европе прямо советуют перейти в каменный век, для нее теперь пусть спасения – это серьезный регресс назад в плане развития, раз идти вперед с Россией она не желает.

Весь Европейский союз (550 млн человек) в лучшие свои годы потреблял около 420 млрд кубометров природного газа. Максимум в прыжке - 434 млрд кубометров.
Лапотная отсталая Россия как потребляла 484 млрд кубометров на 150 условных млн человек, так и продолжает - иными словами, 2/3 нашей внутренней добычи идет на нас с вами, уважаемые имперцы. Понятно, что климат и прочие веские причины - тем не менее, когда вам полощут мозг, что "а вот у них там!", обязательно помните, что вот это "а вот у них там!" рискует закончиться в самый неподходящий момент, что уже отражается на регулярных нырках вниз в самых разных секторах экономики - и нырки только начались.

Экономика - штука бессердечная, а макроэкономика еще и беспощадная - можно сколько угодно рассказывать о невероятной эффективности всей западной экономической модели, но стоит помнить, что у всего этого есть свой базис и имя ему - энергообеспеченность.
Цифровая экономика будет жрать не меньше, чем реальная - и чтобы ее обеспечить, необходима энергия. Очень много энергии, примерно вдвое больше того, сколько сегодня генерируется на всей планете. Деньги - это тоже энергия в метафизическом и чисто утилитарном смысле, без них ни одна экономика функционировать не в состоянии.

Только вот в чем штука. Деньги в топки электростанций не закинешь и чай на них не вскипятишь. Нет, конечно, если речь об одном чайнике, то ноу проблем, как говорится - а вот если говорить в масштабе всей экономики, то деньги превращаются в мусор, если на них невозможно купить тепло, свет в лампочке, газ в конфорке или даже банальный подгузник для своего ребенка.
Но суть даже не в этом. То разделение мира на две неравные части, что мы наблюдаем сегодня, обязательно приведет Запад к необходимости реанимировать реальный сектор своей экономики - и вот тут-то главные экономические чудеса и начнутся. Начиная с утраты компетенций и знаний и заканчивая доступом к сырью и энергии - если у условного БРИКС с этим все в полном порядке, то у условного НАТО проблемы и беды только начинают проявляться. 

Америка 70-х прошлого века и Америка нынешнего времени - это две разные Америки. Первая боролась за лидерство, вторая - за выживание. Идея финансового контроля над миром была очень хороша, но она по историческим меркам очень быстро подошла к пределам своих возможностей - теперь у Запада нет других инструментов, кроме чисто финансовых (реальный сектор экономики в США упал ниже 18%) и нет другого президента, кроме Байдена - так и умирают Империи. Они не в состоянии принять новые идеи и новые вызовы, у них нет иного пути, кроме санкционного воздействия на врагов и союзников.

А что делать, когда санкции уже не работают? Продолжать давить, разнося свой привычный мир в клочья.

Джозеф Робинеттович намедни сказал очень важную для всего мира фразу - "мы должны доделать ту работу, которую начали". И он совершенно прав - нынешняя администрация Белого дома должна добить Запад в том виде, какой мы знали последние полвека.

И не просто добить, а желательно ногами, чтобы он как можно дольше не поднялся.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА