Реактивный двигатель: русские и здесь были первыми

__________________________________________

 

  


Николай Афанасьевич Телешов (1828-1895)


Большинство величайших изобретений, определяющих облик современной цивилизации, совершили русские люди. В числе русских изобретений и паровая машина, и лампа накаливания, и даже пресловутый велосипед.
За 200 лет до «изобретения» немецкого пушечного короля Круппа на Руси уже существовали нарезные орудия и механические клиновые затворы к ним. За 26 лет до американцев братьев Райт летал самолет Александра Можайского. Первый танк был создан не в Англии – талантливый проект сверхтяжелого танка впервые создал сын великого химика Менделеева, а первый танк, воплощённый в металле скоростной построил Александр Пороховщиков.
В петровские времена Ефим Никонов построил первую в мире подводную лодку. Позже русские изобретатели Александровский, Джевецкий и Апостолов оснастили ее всеми элементами современной подлодки. Великий механик Кулибин создал прожектор. Академик Зелинский подарил человечеству противогаз, Котельников – парашют.
Одним из великих русских изобретений стал и пульсирующий воздушно-реактивный двигатель.
Автором этого проекта был отставной артиллерийский офицер Николай Афанасьевич Телешов. В 1864 году он разработал проект самолёта «Дельта» с треугольным крылом. Движителем же этого самолёта должен был стать пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, который сам изобретатель назвал «теплородным духометом».

Конструктивно такой двигатель представляет собой цилиндрическую камеру сгорания с длинным цилиндрическим соплом меньшего диаметра. Передняя часть камеры соединена со входным диффузором, через который воздух поступает в камеру. Между диффузором и камерой сгорания установлен воздушный клапан, работающий под воздействием разницы давлений в камере и на выходе диффузора: когда давление в диффузоре превышает давление в камере клапан открывается и пропускает воздух в камеру. При сгорании смеси клапаны на входе автоматически закрываются, и давление в камере повышается. Газы под давлением с большой скоростью вытекают из сопла, создавая силу тяги. К концу процесса истечения давление в камере сгорания падает ниже атмосферного, клапаны автоматически открываются и в камеру поступает свежий воздух, впрыскивается топливо; цикл работы двигателя повторяется.

Как это часто бывает с русскими изобретениями, проект был похоронен. чтобы возродиться вновь под чужим именем: несколько лет спустя аналогичный патент получает шведский изобретатель Мартин Виберг, в копилке которого были уже и якобы изобретённый им сепаратор, и даже швейная машина. На самом деле предприимчивый швед просто воровал идеи и ли за бесценок скупал их у нищих изобретателей, а потом пользовался отчислениями за использования этих изобретений. Тем не менее пульсирующий двигатель тогда никому не понадобился, и патент так и пролежал у шведа в шкатулке с ценными бумагами до самое его смерти, наступившей 29 декабря 1905 года.

Однако на этом история не закончилась, и в 1906 году другой русский изобретатель Кароводин заново открыл пульсирующий двигатель и два года спустя даже построил его действующую модель. В том же 1906 году Кароводину  была  выдана привилегия № 15375 на «Аппарат для получения пульсирующей струи газа значительной скорости вследствие периодических взрывов горючих смесей», а в 1909 году русским инженером Герасимовым  был  взят  первый  в мире патент на турбореактивный двигатель (привилегия № 21021, 1909 г.).

Схема пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПуВРД): 1 — воздух; 2 — горючее; 3 — клапанная решётка; 4 — форсунки; 5 — свеча; 6 — камера сгорания; 7 — выходное (реактивное) сопло.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________