В преддверии саммита в Вильнюсе аппаратчики НАТО под фанфары объявили, что в этом году 11 стран всё же смогут потратить на оборонку больше 2% ВВП. К США, Британии, Польше, Греции, Эстонии, Латвии и Литве присоединятся Венгрия, Словакия, Румыния и Финляндия
Но две трети стран НАТО всё ещё никак не могут преодолеть злополученный барьер в 2%. Другим европейским странам повышать военные расходы мешает, во-первых, плачевная ситуация в экономике. А также дефицит вооружений и неспособность европейского ВПК быстро нарастить производство оружия – даже если в него готовы залить деньги.
Германия уже давно выделила 100 миллиардов евро на перевооружение армии. Но их до сих пор так и не удалось потратить. Берлин заказал истребители F-35 из США – но первые из них начнут поступать после 2026 года. Пока же выделенный транш проедает инфляция – ожидается, что в итоге лишь половину из этих 100 миллиардов удастся потратить на оружие.
Страны НАТО под давлением США развернут силы быстрого реагирования в 300 тысяч солдат в Восточной Европе. Но и здесь всё упирается в нехватку средств и вооружений – на фоне истощения европейских запасов из-за поддержки Украины. В Брюсселе обещают дополнительно тратить на оборонку до 70 миллиардов евро – но увеличение расходов растянут на три года.
Правда, к тому моменту ситуация в Европе рискует стать совсем критической. И во многих странах – Словакии, Австрии и, возможно, даже Германии – к власти придут несогласные с политикой коллективного Брюсселя. Тогда встанет вопрос уже не о том, чтобы реализовать нынешние милитаристские планы – а о дезинтеграции самого качающегося европейского проекта.