Россиянки стали чаще выбирать жизнь

__________________________________

 

По данным Минздрава, количество абортов в России за последние пять лет сократилось на 24%. Об этом замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила на Всероссийском научном форуме «Мать и дитя». Ранее, в августе, Минздрав приводил данные о 49,7 абортах  на 100 родившихся детей в 2012 году против 73,1 в 2008-м. Несмотря на это, количество абортов в России по мировым меркам остается крайне высоким. По подсчетам «Левада-центра», за последние 15 лет, доля россиян, уверенных, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины, упала с 65% населения до 54%, тогда как доля считающих, что аборты должны быть разрешены только при определенных обстоятельствах, за тот же период выросла с 18 до 34%.

Доля сторонников запрета при любых обстоятельствах осталась почти неизменной: 5% населения в апреле 1998-го и 4% в июне 2013-го. При этом большинство уверено, что вопросы об аборте правительство должно оставить на усмотрение людей, которых это касается.

В 2013 году, ответить на самые сложные из вопросов семейного планирования на законодательном уровне пытались в ряде стран. Так, в Азербайджане законодатели хотят сократить число «выборочных абортов», запретив врачам сообщать беременной пол будущего ребенка. В апреле власти США разрешили свободную продажу средств экстренной контрацепции всем жительницам страны старше 15 лет. А власти Испании, напротив, намерены отменить схожий закон, действующий с 2008 года: по их данным, молодежь злоупотребляет подобными таблетками, ошибочно считая их безвредными для здоровья.

В марте власти штата Северная Каролина приняли один из самых жестких в стране законов об абортах, запрещающий прерывание беременности при выявлении генетических дефектов плода. А в июле нижняя палата парламента Ирландии одобрила закон, разрешающий аборт в случае угрозы жизни матери. Причиной стала смерть 31-летней жительницы страны, которой врачи, побоявшись проблем с законом, отказали в необходимом по медицинским показателям аборте. Ранее решившиеся на прерывание беременности ирландки ездили с этой целью в соседние страны.

Инфографика © Василиса Дорошина, «Маркер»

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________