Электросети в США

_________________


Как я уже сказал в предыдущей статье – Америка это аграрная страна, населенная в основном деревенщиной. Страна в массе своей очень небогатая, поэтому там всё в массе сделано из гогна и палок, кое-как, на живую нитку.

Даже железнодорожные мосты американцы умудрились сделать деревянными, причем они так и стоят с позапрошлого века деревянные, давно уже сгнили, и держатся на кустарных подпорках. Или уже не держатся. И столбы линий электросети даже в городах у них почти везде деревянные – и на них “гроздьями гнева” висят весёленькие такие круглые трансформаторы.

Многие, кто привык к российским сетям 3 фазы 380(400) вольт, из которых затем легко делаются однофазные подключения по 220 вольт – удивляются, зачем всё это?

Ну, начнём мы с того, что в США в розетках 120 вольт! Но не во всех… В некоторых кухонных и гаражных розетках у них 240 вольт. Как же так выходит? Откуда берутся эти два напряжения, одно из которых аж в 2 раза выше другого? У них там что, двухфазная система, работающая в противофазе?

Ага, сцкнх, так и есть. Это же американцы, они же дебилы at mass.

Но самое главное – у них на столбах не 110, и не 220 вольт. Чтобы сэкономить и поставить провод потоньше – у них там гораздо более высокое напряжение. Настолько высокое, насколько могут держать дешевые изоляторы и деревянные перекладины столбов (и в этом одна из причин любви американцев к деревянным столбам).

Чаще всего там на столбе 13 или 7,2 киловольт одной фазой – причем 7.2 киловольта у них часто идет прямо по стальным крюкам, вкрученным в деревянные поперечины, без всяких изоляторов. У вас уже зашевелились волосы на голове? Me too, оптыть. А что вы еще хотели – отсталая нация, сплошные негры. О том, что в дождь дерево пропитается водой, и 7.2 киловольта весело потекут по столбу – в Америке никто не думает. Там вообще не любят думать. Холе думать – трясти надо! Мake money not friends.

Причем в США есть места, где напряжение 7.2 киловольта проброшено по столбам ОДНИМ ПРОВОДОМ, а второй берется просто из земли, от зарытого в грунт куска металла. И я не шучу. Это так американцы экономят на проводах.

Вот поэтому-то и нужны трансформаторы – чтобы в точке подключения дома к столбу сделать из 7.2 киловольта привычные для пиндоса 110 (120) вольт. У каждого – свой трансформатор, под свою выделенную мощность.

Сбоку от трансформатора к каждому дому отводится по три провода. Но это не три фазы. Это два плеча одной фазы и заземлённая средняя точка! Схема примерно следующая:


Видите, какая красота! Хочешь – “американские” 110-120 вольт, а хочешь – “европейские” 220-240 вольт.

В частном секторе США вообще нет трёхфазных вводов. Всё сделано на однофазных розетках и соединителях – просто в розетке может быть 120 вольт (и второй провод будет нулем), либо 240 вольт (и оба провода будут под напряжением). Как я уже говорил, это же американцы, они же дебилы at mass – дай им три фазы, и они всё перепутают. Поэтому система максимально упрощена.

Розетки с плоскими контактами – 110 вольт, розетки с круглыми – 220 вольт. Смотри не перепутай!

Для подключения дома к трансформатору используется вот такой воздушный провод с несущей оголённой нейтралью (aerial triplex):


Патамушта экономика должна быть экономной. А в США сэкономлено на каждой ерунде, на каждой копеечной изоляции, на каждом проводке. Зато трансформаторы на столбах гроздьями висят – но об этом никто не думает, ведь за каждый трансформатор платит абонент сети.

Между прочим, наиболее распространённый в США кабель для внутридомовой разводки типа NM имеет оголённую жилу заземления, что увеличивает вероятность замыкания на неё при повреждениях в кабеле, а значит, и вероятность срабатывания УЗО. Ну это так объясняется для дураков (про УЗО), а истинная причина – сэкономить малехо на хлорвиниле.

По этой же причине (исключительная экономика должны быть исключительно экономной) в США провода можно прокладывать без защиты внутри сгораемых конструкций дома. Да-да – внутри деревянных стен провода идут просто так, соплями, без труб, гофры и прочего – грызите, крысы, на здоровье, пусть дом скорее сгорит, скорее выплатится страховка и будет построен новый скворечник из гогна и палок. Spice must flow, в смысле – строители должны строить, постоянно, и максимальное гогно.

А вот интересное – жёсткие одножильные алюминиевые провода (да и провода из любых других сплавов) сегодня в США в домовой проводке не используются. Только многожильные, только хардкор. Потому что одножильный провод тупой негр обязательно сломает, а многожильный – тоже сломает, но уже позже.

Автоматы в США по дизайну и даже размеру похожи на старые советские. Вообще, вся электрика в США, включая щитки, очень похожа на советскую электрику 60-х годов. А знаете почему? Да потому, что советская электрика 60-х годов – вся содрана с американской.

Заметьте, что по номиналам американские автоматы в основном не совпадают с современными российскими, потому что провода у пиндосов дюймового размера, а у русских – метрического. А автоматы считаются под защиту проводов определенного стандартного сечения, а не от балды.

При этом старые советские автоматические выключатели как раз и были с токами отсечки 15 А, 20 А, 30 А, 40 А (как в США) – потому что советские инженеры их тупо передрали с американских, даже не задумываясь, что номинал автомата связан с нагрузочной способностью провода. И только сейчас в России перешли на европейскую линейку 10 – 16 – 20 – 25 – 32 – 40 ампер, и правильно сделали.

Подробнее про электросети можно прочитать тут – Удивительные сети и проводка в США.

По виду электросетей нетрудно определить, где происходит дело:


Вот это – где-то в Азии. Потому что столбы железобетонные, кучи трансформаторов на столбах не видно, а провода в нормальной изоляции. По американским меркам такая проводка – это “дорогобохато”, такое даже в Беверли-Хиллз вряд ли встретишь.

Это – явная Россия. Потому что железобетон, три фазы голыми проводами на изоляторах, и никаких тебе соплей – простой одинокий спуск со столба, подсоединяемый “бочонками” прямо к линии.

При этом хочу заметить, что голые алюминиевые провода в России уходят в прошлое – их повсеместно стараются заменить на провода в ПВХ изоляции. Внезапно для многих, линия на изолированных проводах имеет меньшие потери, провода дольше служат, а главное – не коротят при большом ветре и касании ветвей деревьев. В целом стоимость хлорвинила более чем отбивается. Поэтому теперь в РФ хард-стайл сети 380 вольт – вот такой:

Да-да – провода в хлорвиниле скручиваются в один пучок, и так идут по столбам. На фото – место подключения отвода. Смысл такого дизайна – скрученный хвост более прочный, чем отдельные провода, и менее склонен к обледенению.



А это вот – Америка. Деревянные столбы из гогна и палок, трансформаторы на столбах, однофазные линии, и характерный кабель к потребителю – от трансформатора два изолированных провода (фаза и противофаза), и плюс нейтраль голым проводом.


Материал: Proper специально для Topru.Org

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 33).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА