Пепе Эскобар: Россия и Китай в ударе

_________________




Пока псы войны лают, лгут и воруют, российско-китайский караван идёт дальше.

2023 год может быть определён для потомков как Год российско-китайского стратегического партнёрства. Это чудо из чудес могло бы легко попасть под влияние, кого же ещё, Стиви Уандера: “Вот я, детка / подписан, запечатан, доставлен, я твой”.

За первые 11 месяцев 2023 года товарооборот между Россией и Китаем превысил 200 миллиардов долларов - они не ожидали достичь этого до 2024 года.

Теперь, конечно, это партнёрство в нужном русле. Ещё раз подписано, скреплено печатью и доставлено во время визита большой делегации в Пекин на прошлой неделе во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным, который встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином и пересмотрел и усовершенствовал весь спектр всеобъемлющего партнёрства / стратегического сотрудничества, включая ряд новых крупных совместных проектов.

Одновременно на фронте "Великой игры 2.0" всё, что необходимо подтвердить, было затронуто в подробном интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова Дмитрию Саймсу в его шоу "Большая игра".

Добавьте к этому тщательно структурированную сводку, написанную главой СВР Сергеем Нарышкиным, определяющим 2024 год как “год геополитического пробуждения” и, возможно, ключевую формулировку после предстоящего космического унижения НАТО в степях Донбасса: “В 2024 году арабский мир останется основным пространством борьбы за установление нового порядка”.

Столкнувшись с такой детальной геополитической подстройкой, неудивительно, что имперская реакция была апоплексической – проявилась эпидермически в длинных, извилистых “анализах”, пытающихся объяснить, почему президент Путин оказался “геополитическим победителем” 2023 года, соблазнив обширные территории арабского мира и Глобального Юга, укрепив БРИКС бок о бок с Китаем и ещё больше ввергнув ЕС в чёрную пустоту, созданную им самим - и Гегемоном.

Путин даже позволил себе, полушутя, предложить России поддержку потенциальной “повторной аннексии” приграничных регионов страны 404, которые когда-то были аннексированы Сталиным и в конечном итоге могут быть возвращены бывшим владельцам: Польше, Венгрии и Румынии. Он добавил, что на 100% уверен, что именно этого хотят жители стран, которые расположены на украинских границах.

Если бы это произошло, мы бы вернули Закарпатье Венгрии, Галицию и Волынь Польше, а Буковину Румынии. Чувствуете, как перед рассветом в Будапеште, Варшаве и Бухаресте уже вовсю кипит жизнь ?

Тогда есть вероятность, что Гегемон прикажет младшей шпане НАТО преследовать российские нефтяные танкеры в Балтийском море и “изолировать” Санкт-Петербург. Само собой разумеется, что российский ответ будет заключаться в том, чтобы просто вывести из строя командные центры и пункты управления (взлома может быть достаточно); сжечь электронику по всему спектру; и заблокировать Балтийское море на входе, проведя учения “Свобода судоходства”, чтобы все ознакомились с новым направлением.

Этот китайско-российский дальневосточный симбиоз

Одной из наиболее впечатляющих особенностей расширенного российско-китайского партнерства является то, что планируется для северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Идея состоит в том, чтобы превратить его в мегаузел экономического, научного развития и национальной обороны с центром в столице провинции Харбин, дополненный новой обширной особой экономической зоной (ОЭЗ).

Ключевым вектором является то, что этот мегаузел будет также координировать развитие огромного российского Дальнего Востока. Это подробно обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре прошлого года.

Благодаря уникальному, поразительному соглашению китайцам может быть разрешено управлять отдельными широтами российского Дальнего Востока в течение следующих 100 лет.

Как уточнил гонконгский аналитик Томас Полин, Пекин выделяет на всё это не менее 10 трлн юаней (1,4 трлн долларов). Половину из них поглотит Харбин. План будет представлен Всекитайскому собранию народных представителей в марте следующего года и, как ожидается, будет одобрен. Он уже одобрен нижней палатой Государственной Думы в Москве.

Последствия ошеломляют. Мы хотели бы, чтобы Харбин получил статус города с прямым управлением, точно так же, как Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин. И самое главное, в Харбине будет создан китайско-российский управленческий комитет для надзора за всем проектом.

Ведущие китайские университеты, включая Пекинский университет, перенесут свои основные кампусы в Харбин. Университеты национальной обороны и национальных оборонных технологий объединятся с Харбинским инженерным университетом, чтобы сформировать новую структуру, ориентированную на оборонную промышленность. Высокотехнологичные исследовательские институты и компании в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне также переедут в Харбин.

Народный банк Китая откроет свою штаб-квартиру в северном Китае в Харбине, где будут работать рынки, торгующие акциями и товарными фьючерсами.

Жителям Хэйлунцзяна будет разрешено путешествовать туда и обратно в определенные регионы Дальнего Востока России без визы. У новой ОЭЗ "Хэйлунцзян" будет собственная таможенная зона и не будет налогов на импорт.

Тот же дух лежит в основе создания соединительных коридоров BRI и Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC). Основным обоснованием является более широкая евразийская интеграция.

На недавнем заседании Astana Club в Казахстане исследователь Дамьян Крневич-Мискович, директор по политическим исследованиям Университета АДА в Баку, выступил с отличной презентацией о коридорах взаимодействия.

Он сослался, например, на встречу С5 + 1 (пять центральноазиатских “государств” плюс Китай), состоявшуюся три месяца назад в Душанбе, на которой присутствовал президент Азербайджана Алиев: это переводится как интеграция Центральной Азии и Кавказа.

Мискович уделяет должное внимание всему, что развивается в том, что он правильно определяет как “регион Шелкового пути” – соединяющий Евроатлантический регион с Азиатско-Тихоокеанским и соединяющий Западную Азию, Южную Азию и более широкую Евразию.

Стратегически, конечно, это “геополитическая петля, на которой НАТО встречается с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и где инициатива "Один пояс и один путь" (BRI) соединяется с Турцией и территорией ЕС”. С практической точки зрения Россия и Китай точно знают, что нужно сделать для развития экономических связей и “синергетических отношений” по всему этому обширному спектру.

Война за экономические коридоры разгорается

Фрагментация мировой экономики уже поляризует расширяющийся БРИКС-10 (начиная с 1-го января под председательством России и без заигрывающей с долларизацией Аргентины) и сокращающуюся G7.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, ключевой специалист по Азии, в беседе с ТАСС ещё раз подтвердил, что ключевым стимулом для партнёрства в Большой Евразии (официальная политика России) является соединение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с BRI.

По мере того, как Россия устанавливает тщательно выверенный баланс между Китаем и Индией, то же самое относится и к развитию INSTC, где Россия, Иран и Индия являются основными партнёрами, и Азербайджан также должен стать ключевым игроком.

Добавьте к этому значительно улучшившиеся связи России с Северной Кореей, Монголией, Пакистаном (членом ОПОП и ШОС) и АСЕАН (за исключением вестернизированного Сингапура).

BRI, если говорить о деталях, на подъёме. Я только что был в Москве, Астане и Алматы в течение трёх недель, и из нескольких источников удалось подтвердить, что поезда во всех соединительных коридорах забиты до отказа: по Транссибирской магистрали, через Астану до Минска, и через Алматы до Узбекистана.

Программный менеджер Российского совета по международным делам Юлия Мельникова добавляет, что “Москва может и должна активнее интегрироваться в транзитные операции по маршруту Китай – Монголия – Россия” и ускорить гармонизацию стандартов между ЕАЭС и Китаем. Не говоря уже о дальнейших инвестициях в российско-китайское сотрудничество в Арктике.

Президент Путин на совещании в ОАО "Российские железные дороги" представляет амбициозный, масштабный 10-летний план расширения инфраструктуры, охватывающий новые железные дороги и улучшенное сообщение с Азией – от Тихого океана до Арктики.

Российская экономика определённо переориентировалась на Азию, на долю которой приходится 70% товарооборота на фоне слабоумия западных санкций.

Итак, на повестке дня всё: от модернизации Транссиба и создания крупного логистического узла на Урале и в Сибири до улучшения портовой инфраструктуры в Азовском, Чёрном и Каспийском морях и ускорения транзита грузов между Мурманском и Мумбаи.

Путин в очередной раз, почти запоздало, недавно заметил, что торговлю через Суэцкий канал больше нельзя считать эффективной по сравнению с российским Северным морским путём. Одним резким геополитическим ходом йеменская "Ансарулла" продемонстрировала это наглядно – на всеобщее обозрение.

Развитие Россией Северного морского пути происходит в полной синергии со стремлением Китая развивать арктический участок ОПОП. Что касается поставок нефти из России в Китай через его арктическое побережье, то они занимают всего 35 дней: на 10 дней меньше, чем через Суэцкий канал.

Данила Крылов, научный сотрудник Отдела Ближнего Востока и постсоветской Азии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, предлагает простое понимание:

“Я рассматриваю тот факт, что американцы вмешиваются в Йемен, как часть большой игры [сценария] - за этим кроется нечто большее, чем просто желание наказать хуситов или Иран, поскольку это, скорее всего, продиктовано желанием предотвратить монополизацию рынка и воспрепятствовать китайским экспортным поставкам в Европу. Американцам нужен действующий Суэцкий канал и коридор между Индией и Европой, в то время как китайцы этого не хотят, потому что это два прямых конкурента.”

Дело не в том, что китайцы этого не хотят: поскольку Северный морской путь запущен, им это не нужно.

А теперь замрите !

Подводя итог: в продолжающейся, всё более ожесточенной войне за экономические коридоры инициатива принадлежит России и Китаю.

В отчаянии, будучи не более чем безголовой жертвой-цыплёнком в Войне за экономические коридоры, вассалы гегемона из ЕС прибегают к искажению схемы игры "Следуй за деньгами".

Министерство иностранных дел квалифицировало замораживание российских активов, не только частных, но и государственных, ЕС как чистую кражу. Теперь министр финансов России Антон Силуанов предельно ясно даёт понять, что Москва симметрично отреагирует на возможное использование доходов от этих замороженных российских активов.

Перефразируя Лаврова: вы конфискуете - мы конфискуем. Мы всё конфискуем.

Последствия будут катастрофическими – для гегемона. Ни одна страна Глобального Юга, за исключением НАТО, не будет “поощрена” размещать свою иностранную валюту / резервы на Западе. Это может в мгновение ока привести к тому, что весь Глобальный Юг откажется от международной финансовой системы, возглавляемой США, и присоединится к альтернативе, возглавляемой Россией и Китаем.

Российско-китайское стратегическое партнёрство “равный соперник" уже бросает прямой вызов ”международному порядку, основанному на правилах" на всех фронтах – улучшая свои исторические сферы влияния, одновременно активно развивая обширные взаимосвязанные коридоры связи в обход упомянутого “порядка". Это исключает, насколько это возможно, прямую горячую войну с Гегемоном.

Или, выражаясь терминами Шёлкового пути: пока псы войны лают, лгут и воруют, российско-китайский караван идёт дальше.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА