Флагман немецкой промышленности, химический концерн BASF, объявил о сокращении мощностей, персонала и операционных расходов на своей основной производственной площадке в Людвигсхафене. По словам главы концерна Мартина Брудемюллера, за границей дела у BASF идут более или менее хорошо, но на родине бизнес стал убыточным, поэтому приходится экономить.
"Наши предприятия во всех важных странах мира показали положительный результат, за исключением Германии", - говорит Брудемюллер.
В качестве одной из основных причин глава концерна называет падение спроса. Немецкая экономика стагнирует, производство сокращается, соответственно, и химической продукции, которая используется во всех основных промышленных отраслях, нужно все меньше. "Состояние химической промышленности является индикатором экономического положения страны", - отмечает издание Telepolis, указывая на то, что финансовые проблемы BASF - предупреждающий сигнал для всей Германии. Еще одной причиной убытков концерна стали высокие цены на энергоносители. Если раньше BASF получал дешевый трубопроводный газ из России, то теперь ему приходится довольствоваться дорогим сжиженным, поступающим в основном из США. Прекращение российских поставок обернулось проблемами для всей немецкой промышленности, но химики, использующие газ еще и в качестве основного сырья, пострадали больше других.
В прошлом году прибыль немецких химических предприятий упала еще на 12 процентов, при этом производственные мощности в отрасли из-за падения спроса остаются недозагруженными на протяжении последних двух лет. Экономисты осторожно предполагают, что это уже дно, но признаков восходящего тренда при этом, правда, не видят. По словам отраслевого эксперта Анны Вольф из мюнхенского Института экономических исследований, хуже ситуация в немецком химпроме была только во время мирового экономического кризиса в 2008-2009 годах. "Химической отрасли грозят еще более масштабные сокращения", - предрекает эксперт. И BASF не единственная крупная компания, на деле подтверждающая этот прогноз. В конце прошлого года, например, о предстоящих увольнениях объявил кельнский химический концерн Lanxess, а французский производитель автомобильных шин Michelin намерен к концу следующего года полностью закрыть все свои заводы в Германии.
Впрочем, сама компания в проигрыше вряд ли останется. Экономя на немецком рынке, она вкладывает деньги в другие страны, где производство по-прежнему остается прибыльным. Кто-то уходит в США, кто-то в Китай, кто-то в близлежащие страны Евросоюза - даже там по сравнению с Германией дела в экономике сейчас идут весьма неплохо. "Мы вкладываемся в наш бизнес в регионах мира, которые развиваются более динамично и имеют привлекательные условия для инвестиций", - добавляет Мартин Брудемюллер, озвучив планы реорганизации производства в немецком Людвигсхафене.