Финляндия — при этом слове у нашей интеллигенствующей публики начинался благоговейный припадок. Несмотря на пресловутые «алкопаромы», регулярную борьбу с пьянством, которую Хельсинки не менее регулярно проигрывает, достаточно высокую сырьевую составляющую экономики и прочее, страна казалась аккуратной версией Европы.
При всём дежурном западном идолопоклонничестве доморощенной богемы, которая воспринимала любой выезд за пределы Родины как обряд аристократической инициации, немного правды в этом было. А как же! Во-первых, Финляндии удавалось долгие годы избегать радостей мультикультурализма, который обрушился на Европу диким потоком этнического и религиозного криминала. Малонаселённая страна выглядела ухоженной и безопасной.
Во-вторых, несмотря на вступление в ЕС в 1995 году, которое предусматривало по старой доброй традиции вхождение и в НАТО, Хельсинки берёг привилегию не наслаждаться присутствием волосатого пальца Вашингтона в известном политическом отверстии.
В-третьих, Финляндия извлекала все возможные выгоды от своего, казалось бы, не самого выгодного местоположения. С одной стороны — примороженный северный гранит. С другой стороны — нейтральный мостик между Западом и Россией. Автору лично известно, что гражданину России придётся добраться, верно, аж до Тампере или Оулу, чтобы ему в магазине не ответили по-русски. Конечно, с акцентом, но вполне понятно.
Так что же сейчас случилось с Финляндией? Неужели украинские мигранты стали столь токсичными, что инфицировали своей суицидальностью даже подмороженных и обычно уравновешенных финнов? Нет, эти персонажи тут уж точно ни при чём.
«Солнце село, сдохли мухи, продолжаем в том же духе!»
Для начала стоит осознать, что, несмотря на имиджевый лоск, который драили агитационными финскими щётками десятилетия подряд, Финляндия задолго до СВО и самого украинского кризиса была не в самом хорошем положении. Особенно это ярко стало заметно на примере знаменитой и даже в каком-то смысле культовой марки Nokia.
Для автора это было особенно знаковым. Во-первых, у меня был кнопочный мобильный Nokia моделей 3310 и 6233. Последний мне был особенно дорог, т. к. дважды упал с горы Колдун, при этом один раз дружно вместе с хозяином. Во-вторых, у автора даже был монитор Nokia, который данная фирма также производила.
И вот в 2012 году стало известно, что завод по производству мобильных телефонов компании Nokia в городе Сало прекратил работу. Это предприятие было последней производственной площадкой компании в Финляндии. Работу тогда потеряло около тысячи сотрудников, а сама компания стала перебираться в Восточную Азию, хотя штаб-квартира в городке Эспоо осталась на месте. Примечательно, что в том же году Nokia лишилась звания крупнейшего производителя мобильных телефонов.
Позже Nokia периодически анонсировала своё возвращение к родным пенатам, но даже в теории вернуть прежние позиции контора уже не сможет. Да и ностальгический флёр компании сейчас может сохраниться разве что у 30- или 50-летних граждан.
Однако в 2012 году эти казусы казались мелкими на фоне достаточно высоких экономических показателей страны. Даже эксперты-экономисты не стали воспринимать закрытие некоторых предприятий как характерные звоночки. Финляндия продолжала занимать серьёзные позиции в лесотехнической промышленности, судостроении, машиностроении, в сельском хозяйстве, IT-секторе и фармацевтике.
А вот уже в 2019 году все крепко призадумались. Финляндия, которая долгие годы демонстрировала стабильность в росте ВВП на 2,5 проц. в год, вдруг еде дотянула до 1,25 проц. При этом ещё более заставляло волноваться именно нарушение самой стабильности.
Процветание даёт течь?
Однако долгие годы нарочито акцентированного процветания, которым даже торговали на экспорт в стремлении привлечь инвестиции или приторговывать недвижимостью, кстати, популярной у наших упитанных предпринимателей, сыграли с финнами злую шутку. Власти чуть ли не с религиозной верой отмахивались от надвигающихся проблем. И к тому же никто не хотел хотя бы немного урезать бюджетные расходы.
Наоборот, давление на бюджет только увеличивали. И увеличивали настолько упрямо, что в 2017 году финский писатель Осси Нюман выпустил скандальный роман, ставший бестселлером, под названием «Наглость». Фактически этот роман был настоящим учебником по профессиональному тунеядству. А сам автор позиционировал себя как идейного безработного, который при этом неплохо себе жил и обретался отнюдь не на улице в коробке из-под холодильника.
И вот тут граждане начали обращать внимание на безработицу, уровень которой в то время уже плавал в районе 7 проц. Также взор общества пал и на размеры пособий и на количество тех, кто эти пособия получает, и получает не от безысходности, а из выгоды. К своему удивлению, финны также обнаружили, что им уже не удаётся избежать общеевропейской тенденции в провальной миграционной политике. К примеру, вдруг в Финляндии заметили, что некоторые компании буквально завозили дешёвую рабсилу. Так, в заснеженной стране в сфере услуг оказалась целая диаспора граждан с… Филиппин. Но всё это было только началом!
Назло бабушке отморожу уши!
В весьма сомнительном экономическом положении Финляндия подошла к 2022 году. И вот тут пресловутая европейская солидарность треснула по экономическому «благополучию» страны с такой силой, что только искры из глаз посыпались.
С началом СВО официальный Хельсинки чего только не успел порушить в межгосударственных отношениях с Россией, умудрившись и границу перекрыть, и отказаться от русской нефти и газа, и расширить санкции почти по всем позициям импорта из России. Результаты были порой просто комичными.
Для начала поднялись цены на некоторые позиции товаров, о которых раньше и не задумывались. Увеличилась цена древесины, которую в Финляндию импортировали в том числе из России. Вверх полезли цены и на бумагу — какая неожиданность! А заодно в кризис рухнула компания — производитель лесозаготовительных машин Ponsse, которая впереди собственного визга отказалась от работы с Россией, а потом начала… сокращать штат сотрудников.
Подорожали даже финские камины! Дело в том, что огнеупорный кирпич финны закупали у нас. Казалось бы, неужели в Европе кирпича нет? Есть. Вот только он гораздо дороже ввиду высоких энергетических затрат при производстве. И, как это ни поразительно, качество этого кирпича намного ниже, а нагрузка на него в условиях финской зимы делает его вообще малопригодным для камина.
Карикатурности ситуации придавал тот факт, что она была не просто прогнозируема, а закономерна для любого адекватного человека. Так, ещё с 2005 года в городе Всеволожске работал шинный завод финской компании Nokian. Это был крупнейший завод данной компании и самый крупный поставщик шин данной марки в мире. Предприятие было столь крупным, что на него регулярно возили экскурсии в рамках мастер-классов для представителей автомобильных дистрибьюторов России. Друг автора в составе такой группы целый день бродил по заводу, а посетить они успели только его малую часть.
В компании Nokian почему-то прекрасно понимали, что недорогие энергетические ресурсы России автоматически делают продукцию, произведённую на нашей территории, более конкурентоспособной. А вот в Хельсинки этого, видимо, не понимали… Кстати, Nokian, вытирая лоб портянкой, пришлось под давлением ЕС и собственного «мудрого» правительства сматывать удочки.
Уже в 2023 году финские экономисты развели руками и печально констатировали, что дефицит бюджета только на 2024 год составит 10 млрд евро. Также финские «Ванги» наконец признали очевидное, а именно рост числа банкротств предприятий.
Самое же негативное для финнов то, что очевидные для частных экономистов и журналистов явления и их причины совершенно невидимы для лиц официальных. Так, очень специфическое заявление было сделано министром финансов Риики Пуррой: «Внимание министра финансов в основном сосредоточено на государственной экономике и ее хронически слабом состоянии… Следует признать необходимость экономических реформ, реформ рынка труда и других нормативных актов для поддержки экономического роста».
Т. е. не прозвучало ни слова о самоубийственной практике перекрытия границ, введения санкций и прочих дивертисментов, которыми мается Хельсинки. К тому же не стоит забывать, что вступление в НАТО автоматически увеличит нагрузку на бюджет. А уж патологическая идея выстроить забор на границе с Россией, протяжённость которой свыше тысячи километров, вообще заставляет просто развести руками.
В любой непонятной ситуации строй стену!
Я уж не говорю о бредовой идее русского вторжения, будто сетка-рабица сможет остановить танковые катки Т-72. Но вот попытка объяснить необходимость забора некими угрозами нелегальной миграции не менее нелепа, т. к. шестимиллионная страна просто физически не может контролировать свыше тысячи километров ограждений, а удобство и доступность использования клещей и кусачек никто не отменял.
Вас продуло или вы перегрелись?
Если суммировать всё вышеперечисленное, то возникает вполне логичный вопрос: куда делись те ушлые, прижимистые и прагматичные финны, которые десятилетиями извлекали колоссальную выгоду от соседства с Россией? Почему долгое время шизофреническая мысль о российском вторжении не бурлила в финских черепных коробках? Почему ранее финны вполне чётко понимали, что в России и своих замороженных скал и сосен хватает?
Как и любое явление, финские фокусы не появляются в вакууме. У них были свои старые предпосылки. А на сам этот путь они встали вместе со вступлением в Евросоюз, впрочем, сделали они это вынужденно.
После развала Советского Союза Финляндия погрузилась в экономический кризис. По сути, с финансовой шахматной доски исчез основной торговый партнёр Хельсинки. Финнам пришлось срочно искать нового экономического союзника, а выбор был невелик. И сначала преимущества членства в ЕС были вполне ощутимы.
Однако негативный политический и доктринёрский эффект имел отложенный характер. Стоит понимать, что Евросоюз, вышедший из лона вполне прагматичного Союза угля и стали, под идеологическим влиянием США и искусственно интегрированной внутрь ЕС Великобритании медленно мутировал в некоего политического кадавра с разными больными сверхценными идеями вроде ЛГБТ (запрещённая в Росси организация), «зелёной повестки» и т. д.
Тут стоит вспомнить нехитрую пословицу «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Был включён эффект своеобразного облучения, которое на фоне европейских дотаций не был особенно заметен. А сейчас последствия этого облучения и лупят по финской экономике и промышленности просто сокрушительно.
Так что взглянем на лидеров Финляндии. К примеру, недавно покинул свой пост президент Саули Ниинистё. Именно на его президентство и выпало вступление страны в НАТО. Самого же Саули Ниинистё можно назвать типичным европейским полуфабрикатом. Саули с 1998 года возглавлял Европейский демократический союз, который, кстати, был создан в начале 80-х лидерами США, Британии и ФРГ, что уже о многом говорит.
А вот с 2004 Ниинистё работал заместителем управляющего Европейского инвестиционного банка, и жил он не в Финляндии, а в Люксембурге. Также будущий президент успел поработать чиновником и в Европейском банке реконструкции и развития, и в пресловутом МВФ. Фактически свой карьерный взлёт Саули испытал в рамках европейской бюрократии. Так что немудрено, что, скорее всего, сам евробюрократ чувствует себя европейцем с характерным размытием национального чувства и ответственности.
Весьма по-европейски колоритно рядом с Ниинистё смотрелась и премьер-министр Санна Марин. Эта замечательная во всех отношениях барышня, грубо говоря, из той же морозилки, что и Саули.
Выросла Санна в однополой семье, что позже ей немало помогло в политической борьбе, учитывая однополые тренды современного ЕС. Но вот в политику мадам Марин заходила под лозунгом буквально святости финского нейтралитета, и она же буквально за рога завела Финляндию в НАТО! И даже успела устроить турне по Украине с характерными крокодиловыми слезами.
Кстати, показательно, что после отставки эта патриотка родных пенатов сделала соотечественникам ручкой и отчалила в Британию, где ей было обещано тёплое кресло стратегического советника в Институте Тони Блэра. Очень символично для дамы, которая пришла в политику в 20-летнем возрасте, не имея высшего образования.
Санна Марин и номинальный глава Украины Зеленский
По сути, современные финские политики — это европейские ананасы в известной оранжерее. Ну нет у них ностальгии ни по финской сауне, ни по зимней финской тоске, ни по заснеженным лесам. Они ментально не связаны с Финляндией, т. к. уже давно психологически проживают в «единой Европе», в которой их страна всего лишь какая-то захолустная провинция. Впрочем, желание стать евробюрократом в каком-нибудь Европарламенте характерно почти для всех европейских политиков. А как по-другому? Зарплаты высокие, ответственности никакой, а главный профессиональный навык — не вывалиться из мейнстрима.
Свет в конце тоннеля, судя по всему, лишь фонарь поезда, едущего навстречу…
После всех последствий, обрушившихся на Финляндию, некоторые оптимисты ожидали, что официальный Хельсинки либо в корне изменит свою политику в плане российско-финских отношений, либо хотя бы скорректирует некоторые частные санкции, чтобы не разориться самим. Но увы и ах.
Ещё в декабре прошлого года по стране пронеслась мощнейшая в истории волна забастовок, ущерб от которых перевалил за 100 млн евро. С тех пор в Финляндии периодически стоят тепловозы и автобусы, не летают самолёты, закрываются школы, детские сады и магазины. Некоторые эксперты уже утверждают, что среди населения начали появляться граждане, которые не просто экономят на коммуналке, а в прямом смысле начинают голодать.
Патовую ситуацию подтвердил и доцент Хельсинского университета Йохан Бекман: «Из-за закрытия границы вся Восточная Финляндия фактически стала банкротом. И если профсоюзы действительно закроют на две недели все финские порты, то это может нанести огромный удар по всей финансовой системе страны».
Казалось бы, пора одуматься, дурашки! К тому же даже финские пограничники уже бьют в набат. Из-за оттока населения от опустевшей и закрытой российско-финской границы контролировать территорию становится необыкновенно сложно, почти невозможно. И дело не в российских танках или суровых «кремлёвских агентах». Суть в том, что местное население чисто из соображений самосохранения регулярно сигнализировало пограничникам о наличии в районе границы тех или иных мутных личностей.
Но Хельсинки остаётся совершенно глух к мольбам даже собственных силовых ведомств. Вот это я понимаю забота о безопасности государства…
Более того, в марте 2024 года в кресло президента приземлился свежеиспечённый глава государства Александр Стубб. Появилась надежда? Не тут-то было. Наоборот, Александр Стубб является почти окончательным результатом долговременной европейской бюрократической селекции, эдакий мутант от скрещивания Санны Марин и Саули Ниинистё.
Во-первых, школу будущий «финский» лидер окончил… в городе Дейтона-Бич (Флорида, США). Высшее образование наш «финн» получил в университете Южной Каролины, а далее дополнительно обрастал курсами в парижской Сорбонне и Европейском колледже в Брюгге. Интригующее начало.
Во-вторых, политическую карьеру Стубб почти сразу начал в европейской бюрократии, будучи специальным исследователем в представительстве Финляндии в ЕС в Брюсселе, а в 2004 году Александр и вовсе воплотил мечту всех европейских чиновников, став депутатом в Европарламенте. А вот в «родную» Финляндию персонаж вернулся только в конце «нулевых» годов.
В-третьих, Стубб в плане ретрансляции пресловутых «западных ценностей» тоже в какой-то степени личность выдающаяся. Так, в 2010 году он выступил официальным покровителем гей-парада в Хельсинки.
Как думает читатель, стоит ожидать от этого «оранжерейного ананаса» хоть какого-то рационализма по отношению к Финляндии? Таких персонажей не надо даже вербовать, оставьте это для шпионских романов. Здесь всё тоньше. Стубба банально дрессировали в парадигме западноцентричного космополитизма. Он не способен воспринимать финский хутор как самостоятельную единицу политики. И таких Стуббов в рамках Евросоюза запасены сотни, если не тысячи…
Сергей Монастырёв,
специально для alternatio.org