Власти Кыргызстана заявили о разочаровании в неолиберальной идеологии

_________________




Неолиберальная идеология, получившая популярность в Кыргызстане после распада СССР, привела к разграблению страны и поставила ее под угрозу исчезновения. Об этом заявил на общереспубликанском совещании глава республики Садыр Жапаров.

- Согласно этой идеологии, "невидимая рука" рыночной экономики сама по себе создаст чудо развития, принесет благополучие всем и приведет наше государство к процветанию, - напомнил президент Кыргызстана. - Мы потратили много лет, слепо веря в этот принцип. Нам говорили, что "государство - плохой менеджер", "правительство не может играть никакой роли в экономике".

Все это, по словам главы республики, в итоге привело к колоссальному социальному неравенству. Подавляющее число граждан Кыргызстана стремительно беднело, а богатела лишь отдельная, небольшая группа людей.

- Неолиберальная идеология - ложная, - убежден Садыр Жапаров. - Она противоречит интересам простых людей. Мы стали свидетелями того, что никакого развития она не принесла. Наоборот, наша страна была разграблена, разрушена и почти исчезла. Мы стали мировыми рекордсменами по зависимости от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа. Наши бедные мужчины и женщины, и стар и млад, были вынуждены оставить детей и стариков-родителей, разбрестись по миру в поисках пропитания. Такого больше не будет. Мне очень импонирует лозунг Целей устойчивого развития ООН - "не оставлять никого позади". Даст Бог, мы никого не оставим без внимания!

Президент Кыргызстана подчеркнул, что осознает: бедность, рост цен и безработица остаются острыми проблемами в нашей стране. "Каждый день эти мысли тревожат меня и не дают покоя, - признался он. - Особенно бросается в глаза увеличение цен на продукты питания. По сравнению с 2022 годом стоимость ряда продуктов выросла в полтора раза". Тем не менее он считает эти трудности временным явлением, с которым республика справится.

- Последние два года Кыргызстан лидирует в Евразийском экономическом союзе по росту реальной заработной платы, - отметил Садыр Жапаров. - Нам удалось предотвратить дальнейшее увеличение бедности. Однако я отлично понимаю, что многие кыргызстанские семьи до сих пор сталкиваются с трудными условиями жизни. Поэтому мы сегодня поставили перед собой очень амбициозные задачи и ожидаем, что кабинет министров в ближайшие годы обеспечит темп роста, который позволит нам до 2030 года удвоить объем экономики.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА