Чем именно является, с точки зрения военной науки, набег на Курскую область? Если не углубляться в глубину веков, а начать с эпохи систематизации военных знаний и зарождения одноименной науки – то в XIX веке подобные действия назывались «отвлекающими маневрами больших отрядов».
Кои подробно описал в своём хрестоматийном труде «Стратегия и тактика в военном искусстве» швейцарец и барон Генрих Жомини (1779-1869 гг.), дослужившийся до чина русского генерал от инфантерии. Считался современниками куда более выдающимся военным теоретиком, нежели затёртый до дыр Клаузевиц, если что.
Им была сформулирована и подробно описана на конкретных боевых эпизодах «стратегия применения целесообразных отрядов», по сути рейдовых дивизий/корпусов для ложных внезапных атак/маневров/демонстраций на некотором удалении от главного театра военных действий. «Целесообразными» такие соединения назвались по причине высокого риска их утраты, но ... не критичной для хода кампании.
Большей частью в размашистых операциях XIX века эти части выпутывались из передряг за счёт специально подобранного личного состава, лихого и находчивого, возглавлялись дерзкими амбициозными офицерами.
Урон коммуникациям и тыловым гарнизонам противника наносили ужасающий, отвлекали на себя оперативные резервы и действующие силы успешно, порой стягивая на себя кратно превосходящие численностью соединения. Главным образом за счёт «ложных маневров и отвлекающих действий», заставляя гоняться за собой неделями и месяцами.
Из данных упражнений и линейной тактики огромных армий и родилась доктрина «комбинированной операции», ставшей классикой в ХХ веке, как только все военные умы с огромным трудом пережили позиционный ужас Первой мировой.
Основой «комбинированных операций» являются мероприятия «по обману противника и обеспечению внезапности».
Наиболее продвинулись в данном вопросе (на сухопутных ТВД) оперативные умы вермахта и РККА во время Великой Отечественной, а у маршала Жукова на сей счёт был отчётливый «пунктик», он рвал и метал во время войны и после неё, если командующие и командиры не были искушены в искусстве скрытных сосредоточений, маскировке замыслов, приготовлений к внезапным боевым действиям. Подобное мастерство требовало жесточайшей дисциплины, великолепно налаженной связи, почти маниакальной сверх-бдительности.
После 1955-го, когда возвращённый из опалы Маршал Победы принял участие в больших учениях Белорусского военного Округа ... он в приступе ярости едва не сорвал погоны со всех генералов и офицеров штабов, поскольку Советская Армия последовательно переходила на совсем другую доктрину ведения военных действий. Танковых и механизированных таранов с быстрым наращиванием усилий в месте прорыва и стремительным выходом на оперативный простор. Здесь скрытность и маскировка намерений были вторичны, успех достигался за счёт неспособности противника нарастить нужное количество резервов против стального кулака групп армий.
С пагубностью подобного подхода мы столкнулись только в 1980-ом, когда 40-я Армия вломилась в теснины афганских гор, словно кабан в донские плавни. И ... завязла, не в силах перешибить рейдовую тактику «больших маневренных групп» моджахедов. Только после этого, подключив лучшие генштабовские умы, началось обобщение упущенного практического опыта второй половины ХХ века под названием «отвлекающие операции», большей частью построенные на многовековой «военной хитрости».
Оказалось, наши заклятые партнёры по блоку НАТО продолжили после 1945-го заниматься углубленной теорией и практикой «комбинированных операций» при постоянном развитии военно-технических средств, поставив во главу угла введение в заблуждение, скрытность, внезапность, неожиданность.
А вот военные теоретики СССР данный вопрос упустили более чем полностью, оставив в Боевых Уставах банальные словесные клише «скрытное выдвижение на рубежи», «тщательная маскировка», «обман разведывательных органов противника» по методикам первой половины ХХ века.
В очень полезном труде «Военная хитрость» за авторством выдающегося теоретика генерала армии Владимира Николаевича Лобова была тонко выделена наша промашка, касавшаяся не фундаментальных доктрин ведения войн, а нежелание рассматривать психологию обычных людей.
Пусть даже носящих погоны с большими звёздами, но при этом остающимися просто податливым материалом, подверженным стереотипам и заблуждениям. Уязвимым перед рядовым шарлатанством, одурачиванием, ложью. Именно натовские высоколобые пытливые умы доказательно вывели настоящую боевую формулу, где «военная хитрость – одна из форм неверного восприятия быстро меняющихся событий». Читай, голый психологический фактор.
На том были написаны фундаментальные труды «Инструментарий скрытия» Прайза, «Введение в заблуждение, скрытность и внезапность в войне» Валея, «Приемы контр-обмана в стратегическом масштабе» Харриса, «Военная хитрость во второй мировой войне» Крикшэнка, коллективная монография «Военная хитрость и стратегическая внезапность», многое другое. Не просто написано, а взято на вооружение нашими заклятыми партнёрами, став основой глобальной Доктрины «непрямых действий» Генри Лиддел Гарта.
Что из себя представляет данный раздел военного искусства?
Во-первых, призывает максимально серьёзно относиться к созданию искажённой картины мира у потенциального противника.
Всеми доступными методами (публичными и специальными контрразведывательными) убеждать его в неопределенности своих истинных намерений, времени и масштаба активных военных действий.
Во-вторых, отвлекающие удары должны служить достижением полной оперативной и даже тактической внезапности.
В-третьих, стратегические действия должны оказывать мощное влияние на дестабилизацию внутренней обстановки в стране-мишени путём информационных и когнитивно-психологических разрушающих технологий.
Одно другому не мешает совершенно, на поле боя «отвлекающие действия» принуждают противника к реактивным и необдуманным оперативным решениям, ухудшающим его положение на ТВД. А негативный эффект паники, сомнений, слухов и эмоционального выгорания – позволяют парализовать тыл и даже воздействовать на военно-политическое руководство противника, если данные операции соблюдают несколько обязательных условий: тщательная подготовка операции, логичность и естественность происходящего, многоканальность поступления ложной информации, предугадывание ответных действий, полное сокрытие целей поставленной боевой задачи.
Генерал Владимир Лобов приводит в своей книге главные принципы «отвлекающих действий/военной хитрости», сформулированные ещё в 1947-ом году офицерами разведки англосаксов при деятельном участии генерала от инфантерии вермахта Ганса фон Гриффенберга.
Формула простая, её переменные: секретность; организация и координация; правдоподобность и подтверждение; приспособляемость; предрасположенность противника; факторы стратегической обстановки.
В качестве результата должна получиться «уверенность противника» в том, что он действует правильно, отбросив действительно верное решение в мусорную корзину.
Наиболее эффективными инструментами для введения в заблуждение и маскировки истинных намерений считается «повторяющийся процесс», демонстративные действия, усыпляющие бдительность.
В старых советских фильмах о Великой Отечественной есть немало эпизодов, где солдатская смекалка позволяла убеждать гитлеровцев, что они находятся на «спокойном участке» линии фронта. Путем нехитрых уловок (снующие по расписанию полевые кухни и грузовики снабжения, демонстративные ротации, усиленное рытьё окопов и тд.) бдительность усыплялась, а главные силы прорыва тем временем накапливались при драконовских мерах маскировки.
Более сложный способ скрыть свои намерения называется «непреднамеренная ошибка», по сути тщательно подготовленная дезинформация, выглядящая настолько правдоподобной, что почти мгновенно заставляет противника поверить в обычную житейскую удачу.
Это как выигрыш в лотерею. Перепроверка таких «подарков судьбы» ведётся зачастую из рук вон плохо, здесь срабатывает подспудный человеческий фактор веры в чудеса.
Всем памятна история из 1943-го года, когда умершего заключённого англичане переодели в форму королевского морского пехотинца, рассовали по карманам и портмоне нехитрый джентльменский набор повседневных мелочей, пристегнули к трупу портфель с ложными картами о готовящейся высадке в Сардинии и подбросили тело к берегам фашистской Испании. Операция «Человек, которого не было» была рассчитана конкретно на Гитлера, убеждённого в маниакальном желании Черчилля захватить Южную Европу и выйти к Балканам. Так оно и было (про Черчилля), но союзники высадились на Сицилии, пока Кессельринг лихорадочно рыл землю в сотнях миль от места высадки, не устроив тщательную перепроверку «дезы».
Хлебнув лиха «отвлекающих действий» от коварных японцев в начале войны, англичане и американцы буквально стали помешанными на различного рода военных хитростях по демонстрации, имитации, камуфляже и маскировке своих намерений. Тратили на подобные мероприятия громадные средства, создавали целые армии надувных танков и макетов десантных барж, орудий, грузовиков, бронетранспортёров (Армия Призраков генерала Паттона перед высадкой в Нормандии напротив Кале). Или когда переправлялись через Рейн в 1945-ом, устроили немцам визуальное и акустическое шоу, силами одного полка создав видимость присутствия целого танкового корпуса, готовящегося к форсированию водного рубежа, а сами перескочили реку в другом месте.
Можно приводить десятки других эпизодов, начиная от имитаций десанта в Тобрук во время битвы при Эль-Аламейне – заканчивая бомбардировками стратегических объектов Третьего Рейха, когда специальные эскадрильи союзников «демонстрировали» налёты на Берлин, стягивая к столице всю истребительную авиацию нацистов, а сами в полигонных условиях превращали в щебень то же самое Пенемюнде, секретный ракетный центр Управления вооружений сухопутных сил на северо-востоке Германии.
Другой популярный на Западе трюк «отвлекающих действий» исключительно персонифицированный, этим вопросом занимались Хэдли Кэнтрил, Ллойд Фри, Пол Лазарсфелд, Ганс Шпейер и конечно же – главный теоретик доктрины «государственного обмана» Герберт Голдхамер. Суть подобных операций базируется на изучении и понимании личностей, стоящих во главе государств и принимающих главные военно-политические решения.
Например, американцы и британцы бесноватого австрийского художника и его мурзилку Муссолини «читали» словно открытую книгу всю вторую половину войны, а вот с товарищем Сталиным номер не прошёл.
Ровно таким же образом промахнулись с товарищем Мао в 1950-е, но система продолжила работать, обросла специальными аналитическими центрами во времена Холодной Войны. Скрупулёзно изучая лидеров так называемых «авторитарных режимов», согласно теории Голдмахера, – наиболее податливых к манипулированию тщательно подобранной и дозированной дезинформацией.
Наиболее показательный успех был достигнут в Ираке, когда коварного и хитрющего Саддама заставили вычистить силовые структуры и армию от преданных и честных соратников, втравили в кувейтскую авантюру и далее просто уничтожили страну, в стратегическом планировании опираясь на знание сторон его личности и принципах выработки военных решений.
Конечной целью десятков «отвлекающих действий» и сотен военных или политических хитростей является одно – достижение эффекта внезапности. Когда противник, даже очень желая и прилагая неимоверные усилия, опаздывает предпринять ответные меры по отражению удара.
В разные времена и эпохи подобный фактор оказывал решающее воздействие на исходы военных генеральных сражений и кампаний, а если «внезапность» имела стратегический характер – то и приводила к страшному поражению государств. Если агрессор и жертва имели сопоставимые ресурсы для ведения войны.
В новейшее время фактор внезапности обязательно учитывается по скорости развёртывания соединений и объединений войск после начала мобилизации, скорость их переброски на ТВД, завоевании господства в воздухе или на море.
СССР в июне 1941-го сполна получил горькие уроки по данной дисциплине, помимо всего прочего, находясь на пике перевооружения и реформирования своих вооружённых сил. Это тоже переменная формулы.
Математика больших чисел, а если мы говорим о тактической или оперативно-тактической внезапности в ходе уже идущих военных действий, то «фактор внезапности» любого наступления (при обилии всех средств разведки) в концепции наших заклятых партнёров трансформировался после подробного разбора вторжения в Ирак-2003. Саддам Хуссейн ждал почти год, когда же неспешно собираемая коалиция Мировой Жабы начнёт активные наземные боевые действия, но сам момент удара таки пропустил. Катастрофически ошибся с направлениями прорывов, количеством открытых фронтов, численностью привлечённых сил и средств, морально-волевым состоянием своих войск.
Несмотря на обилие агентуры в соседних государствах, разведывательное сообщество Ирака просто захлебнулось в потоках правдивой и ложной информации, так и не выявив контуры и порядок вторжения.
Где главными были так называемые систематические «демонстративные действия», проводимые реальными боевыми соединениями коалиции США, имитировавшие различные планы боевых действий. Ракетными ударами, авиационными налётами разной интенсивности, перемещениями войск, радиоиграми и прочими ухищрениями замыслы янки были полностью скрыты, а об истинных целях (тактических, оперативных и стратегических) операции «Свобода Ирака» знало всего несколько человек из оперативного отдела штаба генерала Томми Френкса. Сумевших соблюсти хрестоматийный баланс дезинформации и правдивых «утечек». Это 85-90% в пользу последних.
Так достигается настоящее «сокрытие намерений», именно за счёт обилия правды и точных данных. Но дьявол кроется в деталях, на современном поле боя – в тех 10-15% дезинформирующих фактов, на общем фоне цельной картины выглядящих естественными и достоверными утечками из очень надёжных и проверенных источников, заранее выявленных противником, разыгравшим целые спектакли в несколько актов по их ложному информированию.
Если брать военную историческую статистику, то Армия США за весь ХХ век и начало XXI успешно провела 91% оперативно-тактических операций во всех войнах и конфликтах, сумев дезинформировать противника различными «отвлекающими действиями». Две трети этих операций достигли внезапности по причине правдоподобных «утечек».
Какими именно способами натовские стратеги добились эффекта внезапности при вторжении на курщину, сколько в уравнении было переменных и какой процент правдивой информации – никто, кроме ограниченного числа офицеров штаба генерала Каволи в Рамштайне ... не сообщит. Нужно просто знать, что Положения «по введению противника в заблуждение» являются частью Боевых Уставов (мануалов) закатного воинства. И, к сожалению, на «отвлекающие действия» западная военщина тратит огромные ресурсы.
Дело в мировоззрении, поскольку западная цивилизация – суть деньги, которые там считать умели до недавних пор очень хорошо. И осталась старая штабная косточка, умещая в интегралы и прочую военную математику.
Там целая наука и специальные отделы существуют, рассчитывающие в силах, средствах, пространстве и времени прямые материальные затраты любых оперативно-тактических операций на поле боя. С «фактором внезапности» и без оного.
И поверьте, фантастическая экономия получается именно в первом случае, а потери (и социально-политические издержки) противника выходят куда внушительнее, нежели обычно. Даже несмотря на серьёзные затраты по многоуровневым «операциям прикрытия и дезинформации» ... они с лихвой себя окупают. Особенно, когда подготовлены творчески.
Скажу больше, после Ирака-2003 «отвлекающие действия» в натовских штабах проходят по отдельному специальному плану с чёткими параметрами по нескольким показателям: цель скрытности, методы дезинформации, многослойные способы достижения результата. С ожидаемыми и предсказанными реакциями со стороны противника.
А на собственные войска пишется подробная портянка-разнарядка, как именно и в какой мере сохранять военную тайну, скрытность, маскировку, вести демонстрационные мероприятия. Всё доводится отдельными приказами до исполнителей, почти всегда они даже не понимают конечной цели своих действий.
А другой отдел штаба внимательно наблюдает за произведённым эффектом, начиная от дипломатических и агентурных каналов, заканчивая обработкой огромного массива шлака из социальных сетей и СМИ. Не забывая о штатных средствах ведения разведки/контрразведки. Данные перепроверяются и толкуются специалистами по социальной психологии, преломляются через «культурно-исторические коды» общества и вооружённых сил, на которые готовится нападение или уже ведётся военная кампания.
О вторжении в Курскую область, исходя из вышеописанных методов работы натовских штабов говорить излишне. Наши заклятые партнёры ни на один день после Второй мировой не останавливая исследований «отвлекающих действий», добились впечатляющих результатов. В любых конфликтах добивались фактора внезапности, создавали комфортный перевес сил/средств в свою пользу. Часто не банальным численным превосходством больших батальонов или артиллерийских дивизионов, а способностью наносить разящие удары сразу на нескольких уровнях: политическом, экономическом, социальном, военном, информационном, психологическом.
Именно этим враг опасен больше всего. Поскольку любой командующий соединения НАТО (бригада и выше) проходит специальные курсы и многочисленные аттестации по вопросам сокрытия замыслов и действий вверенного ему подразделения. С глубокой исторической ретроспективой, с применением самых современных методов достижения внезапности военных/боевых действий. Пунктик на этот счёт у наших заклятых визави.
И честно говоря, уроки они нам преподают регулярные и порой – весьма горькие. Потому как давно следуют доктрине, где военная хитрость и «отвлекающие действия» ровно такой же вид вооружённой борьбы, как действия военно-морского флота или ВВС. Не меньше, а порой больше.
Как этому противостоять? На земле – неукоснительно, инициативно и творчески следовать Боевым Уставам, написанным кровью. Выше уровнем: учиться, учиться и ещё раз учиться надлежащим образом. Дабы не получалось ситуаций, как в 1955-ом с маршалом Жуковым, когда победоносная Советская Армия за десять лет начисто забывает элементарные законы маскировки и сокрытия своих намерений. Есть такое в нашем широком характере, увы...