Депутат бундестага Сара Вагенкнехт предлагает следующему германскому правительству наконец-то позаботиться об экономике страны и реанимировать «Северный поток». «Всерьёз рассмотреть вопрос о ремонте и вводе в эксплуатацию хотя бы той трубы, которая ещё цела», — констатировала она.
Если смотреть на ситуацию с логической точки зрения, то предложение крайне разумное. Прежде всего для германской экономики, которая скатилась в техническую рецессию. В производящем же секторе вообще идёт «внушительный обвал»: ряд предприятий либо закрылись, либо переехали в США. В том числе и потому, что лишились дешёвого газа, импортируя в обмен дорогой американский (тогда как этот американский на американском же рынке стоит гораздо дешевле). «Высокие цены на энергоносители — одна из главных причин нынешнего экономического кризиса, из-за которого десятки тысяч рабочих мест в промышленной сфере оказались под угрозой», — говорит фрау Вагенкнехт.
Для неё самой предложение также звучит разумно, ведь Германию 23 февраля ждут досрочные парламентские выборы: граждане будут голосовать прежде всего за те силы, которые могут обеспечить им рабочие места и какой-то просвет в будущем. Вагенкнехт же, получается, об этих местах заботится — в отличие от нынешних немецких властей, которые не могут ни возобновить поставки российского газа, ни убедить США прекратить экономическое мародёрство.
Однако разумность предложения не означает, что оно будет реализовано. Ведь здесь есть три вопроса.
Во-первых, зачем? Для немецких властей разум стоит далеко позади политической целесообразности. Причём как для нынешней «светофорной» коалиции (в лице красных социал-демократов, жёлтых свободных демократов и зелёных «Зелёных»), так и для той коалиции, которая сформируется после выборов. Соцопросы показывают, что доминирующей силой в ней будет ХДС, чей лидер Фридрих Мерц идёт на выборы с крайне ястребиной позицией в отношении Москвы: он говорит, что за 24 часа силой принудит Владимира Путина к миру на Украине. И это отнюдь не косплей Трампа: если американский избранный президент говорил скорее о дипломатическом давлении (причём как на Москву, так и на Киев), то Мерц рассказывает об ультиматуме из серии «либо мир — либо мы поставляем Украине ракеты Taurus». О каком восстановлении «Северного потока» тут может идти речь?
Но даже если предположить, что немецкие власти вдруг приняли таблетку вменяемости, начали заботиться о своих гражданах (а не об украинских хотелках или о вашингтонских желаниях) и решили возобновить покупку газа у России, то возникает второй вопрос: «А за чей счёт»?
Взрыв-то был большой мощности, и на дне, по сути, отсутствует 100-метровый участок газопровода. Да, это можно поднять, починить и заварить за какое-то считаное количество недель. Но что делать с турбинами газокомпрессорной станции в Ленинградской области, которую нужно обслуживать в Канаде? Когда «Северный поток — 1» строили, то таких турбин не делали и установили канадские. В 2022 году их должны были обслуживать, но Канада, очевидно, не вернула бы их, поэтому турбины не отправляли — и СП-1 встал. А если восстанавливать нитку «Северного потока — 2» (которую обслуживают российские турбины), то опять же — кто будет сертифицировать трубу?
И это уже не говоря о том, что степень повреждения самих труб изнутри неизвестна: как на них повлияла попавшая внутрь солёная морская вода, каков уровень коррозии. А для этого надо проводить весьма недешёвые исследования. И суммы будут исчисляться миллионами долларов США.
Если всё в итоге будет восстановлено, то трубу надо наполнять газом — опять же, за чьи деньги? За российские? Москва не станет. Германия не даст.
Но даже если предположить, что деньги, технологии и специалисты найдутся, то возникает третий вопрос: а под какие гарантии? Кто даст гарантии, что трубопровод продолжит работать? Ведь хотя трубопроводный газ довольно дешёвый, но (в силу логистики) для его поставок нужно заключать долгосрочные контракты. А о каких контрактах может идти речь, когда Германия занимает антироссийскую позицию, снова отправляя танки с крестами на башнях в российские поля? О каких контрактах может идти речь, когда Европа вводит против России новые и новые пакеты санкций? О каких контрактах может идти речь, когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает вообще за отказ от поставок российских энергоносителей? Предполагать, что она разрешит эксплуатировать СП, да ещё и на полную мощность (то есть в обход принятых ещё до войны на Украине законов, согласно которым «Газпром» мог использовать лишь половину мощности в своей трубе), было бы наивно.
Да и вообще, где гарантии, что в Киеве (или в Варшаве, или в Вашингтоне) на очередной пьяной вечеринке не будет принято решение снова взорвать трубопроводы? После чего России снова скажут, что какие-то непонятные персонажи с водолазным образованием подорвали стратегический объект. При этом откажутся проводить какие-то серьёзные расследования. А всё потому, что у Германии нет и не будет субъектности для того, чтобы защищать свои национальные интересы.
Отсюда и четвёртый — главный, по сути, — вопрос по восстановлению СП-2: а оно нам надо?
Геворг Мирзаян