ТОМСК, 29 января. Вещество, которое разрушает раковые клетки при опухоли мозга, обнаружили в шиповнике ученые Томского государственного университета (ТГУ). Всего в этой ягоде выявили 48 новых соединений, полезных для медицины, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Ученым удалось впервые обнаружить в ягодах, например, яцеозидин. Доказано, что он может разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме - наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга. Также в шиповнике обнаружен цирсилиол, который противодействует развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы", - говорится в сообщении.
Для исследования на Камчатке были собраны три вида ягод: шиповника иглистого (Rosa acicularis), шиповника тупоушкового (Rosa amblyotis) и шиповника морщинистого (Rosa rugosa). С помощью углекислого газа - самого экологичного и нетоксичного растворителя - ученые смогли идентифицировать максимальное количество соединений: 283 химических соединения, 48 из которых были найдены в шиповнике впервые.
Исследование показало, что в порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах. Состав трех одинаковых по роду растений совпали друг с другом только на 22%.
"Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств", - приводятся в сообщении слова соавтора статьи, д.б.н., и.о. директора передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Кирилла Голохваста.
Чем еще полезен шиповник?
Шиповник называют одним из самых ценных натуральных продуктов, используемых для лечения и поддержания иммунной системы (противостоит патогенным бактериями и вирусам), для лечения ОРВИ, гриппа, средство для растворения камней в почках, разжижения крови, улучшения работы желудка, при резком падении АД и т.д.
В шиповнике содержится немало полезных органических кислот. Если говорить о витамине С, то его здесь имеется в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Также растение выступает источником витаминов группы В, К, Е и Р. Несколько ягод шиповника иглистого способны удовлетворить суточную потребность организма в витаминах. Среди прочих полезных веществ стоит отметить обилие каротина, флавоноидов, солей железа, кальция, фосфора, магния. А также найдены дубильные вещества, эфирные масла, пектины.