Президент США Дональд Трамп в воскресенье усилил свою риторику против ЕС и заявил, что он «обязательно» введет пошлины на товары из Евросоюза. Он буквально охарактеризовал действия блока как «зверство».
На вопрос о том, планирует ли он ввести пошлины на продукцию из Великобритании, Трамп ответил, что видит хорошие шансы избежать торговой войны с Лондоном, поскольку, по американским подсчетам, Великобритания экспортирует в США меньше товаров, чем импортирует. Однако данные противоречивы. Опубликованные Великобританией данные свидетельствуют о значительном положительном сальдо экспорта.
Трамп маневрировал в отношении Великобритании и переключил свое внимание на ЕС . По данным Politico, Трамп заявил, что пошлины против Великобритании могут быть введены, «но с Европейским союзом это обязательно произойдет». Трамп заявил: «Великобритания зашла слишком далеко, но я думаю, что это можно исправить. Но то, что сделал Европейский союз, — это зверство». Он добавил: «Так что Великобритания совершенно неправа, но Европейский союз действительно неправ». И он продолжил: «Я могу вам сказать, что у нас дефицит более 300 долларов миллиард, потому что они действительно воспользовались этим».
Торговая война Трампа особенно ударит по Германии
Однако текущий дефицит торговли США с ЕС вряд ли превысит 300 миллиардов долларов, как утверждает Трамп. По данным ЕС, в 2023 году дефицит торговли США с блоком составил 155,8 млрд евро. По данным Bloomberg, дефицит составил около 200 миллиардов долларов. Bloomberg основывает свои расчеты на данных Международного валютного фонда (МВФ).
Оливер Крук из Bloomberg в своем анализе заявил, что торговая война сильнее всего ударит по Германии: «На Германию приходится более половины торгового профицита ЕС с США. США являются крупнейшим торговым партнером Германии. В рамках своей стратегии снижения рисков Германия отвернулась от Китая и обратилась напрямую к США. Они будут раздавлены тарифами. Идея глобальной торговли была движущей силой высокого роста Германии в последние десятилетия. Это огромный риск, поскольку успех Германии основан на экспорте и свободной торговле».
По данным института ifo, пошлины могут сократить немецкий экспорт в США на 15 процентов. Экспорт автомобилей и сельскохозяйственной продукции может сократиться на треть. Германия переживает третий год экономического спада. Крук заявил, что это значимое событие произошло в период «хаотичного» избирательного конфликта, когда ни одна из сторон не имеет решения проблемы.
Проблема также носит структурный характер: суверенитет над торговой политикой теперь принадлежит не Берлину, а Брюсселю и ЕС. Представитель Европейской комиссии в воскресенье довольно обобщенно заявил, что ЕС «решительно отреагирует», если Трамп «введет несправедливые или произвольные пошлины на товары ЕС». В понедельник главы государств и правительств ЕС собрались в Брюсселе на экстренное заседание. Но вместо разработки ответа на угрозы Трампа основное внимание было уделено увеличению военных расходов. Специально туда отправился генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
Военные расходы в первую очередь пойдут на пользу американской военной промышленности. Поэтому многие рассматривают увеличение военных расходов как возможность снизить строгость американских пошлин. Ожидается, что Трамп может снизить пошлины, если страны ЕС будут закупать нефть, природный газ и военную технику у США.
Однако этот план по-прежнему сталкивается с сопротивлением со стороны Франции: Париж по-прежнему придерживается позиции, что деньги европейских налогоплательщиков должны тратиться на военные системы, разрабатываемые и производимые в Европе. Однако несколько стран предупреждают, что исключение американских производителей оружия из числа получателей субсидий ЕС вызовет гнев Трампа, сообщает Politico.
Цены на акции BMW и Mercedes в понедельник упали почти на четыре процента, а акции Volkswagen — более чем на пять процентов. Ассоциация автомобильной промышленности (VDA) заявила о «существенном откате назад от мировой торговли, основанной на правилах». Снижение стоимости акций зафиксировали также и другие европейские производители, в том числе Stellantis и Renault на Парижской фондовой бирже и Volvo в Стокгольме. Одной из первых реакций фондовых рынков на тарифы Трампа стало падение цен на криптовалюты в понедельник. В целом мировые цены на акции упали с началом торгов.