Криминальная Москва

__________________________________________

О преступности в столице и том, как на нее влияют социальная среда и транспортные потоки


Дмитрий Гвоздецкий


МВД всячески избегает информационной открытости. Поэтому статистику о преступности по районам приходится собирать из отчетов участковых и руководителей ОВД

МВД всячески избегает информационной открытости. Поэтому статистику о преступности по районам приходится собирать из отчетов участковых и руководителей ОВД

Расхожее мнение, что Москва — опасный город, одна из криминальных столиц мира. Но никто не знает, какова ситуация в реальности. Читатель «Московских новостей» Андрей Екимов решил выяснить это. Он собрал необходимые данные и провел исследование на заданную тему.

«МН» встретились с Андреем и поговорили о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, об использованных им методах и возможности улучшения работы МВД.

О себе

Я родился в Москве. Это мой город, и для меня он интересен своим разнообразием.

Моя профессиональная деятельность не связана с полицией: я — аналитик одного из венчурных фондов. И исследование скорее отражает мой интерес к городу.

Мне хотелось понять, как устроена Москва. Жизнь в разных ее районах различается. Безопасность — характеристика качества жизни, которая, как правило, оценивается на уровне ощущений и слухов. Кто-то услышал о том, как обокрали соседей, во дворе шумная компания, подъезд изрисован, просто мрачные виды — и реноме района готово. Можно среди ночи с грохотом выламывать квартирную дверь, и соседи даже не поинтересуются, что случилось. Крики на улице о помощи не вызовут никакой реакции.

После анализа полученных данных мне стало спокойнее находиться на улицах города. Наверное, мнение о высоком уровне преступности продиктовано просмотрами телепередач и субъективностью восприятия обстановки у себя под окнами. Шанс пострадать от квартирной кражи — один из 700–1000 случаев, от кражи автомобиля — из 1,5 тыс., от уличного грабежа — из 700.

Рад, что у меня получился результат, который заинтересовал редакцию «Московских новостей» и может заинтересовать читателей газеты. Надеюсь, они почерпнут для себя полезную информацию.

Об исследовании

Я пытался собрать информацию по результатам 2012 года. Но тогда она была хуже организована, более разрозненна и сделать полноценный свод не получилось.

С вступлением в действие закона «О полиции» ситуация изменилась. Ст. 8 п. 3 обязывает полицейские подразделения регулярно отчитываться о своей деятельности. Есть 975-й приказ МВД с инструкцией по отчетам. Детализировано, перед кем и когда отчитываться, какие источники использовать и что включать в отчет, как и где их публиковать, в какие сроки. Например, аналитическая справка по районному отделению публикуется за 10 дней до отчета перед муниципальными депутатами на сайтах окружных УВД.

Преступность выше в районах, через которые проходят наиболее интенсивные транспортные потоки 

Это кабинетное исследование, реальная картина может отличаться. Но это единственный источник, который доступен: другого нет. Для того чтобы показать ситуацию по одним районам относительно других, эти цифры подходят.

Карта преступности. По клику открывается в большом размере

Анализ данных и результаты исследования

Криминальными традиционно считаются районы с большим количеством преступлений, как правило те, где проживает много народа. Правильнее смотреть на количество преступлений в расчете на одного жителя: это даст возможность сравнивать сопоставимые данные.

Преступность выше в районах, через которые проходят наиболее интенсивные транспортные потоки — Ленинградское, Волоколамское, Варшавское и Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Волгоградский и Рязанский проспекты, проспект Вернадского. Средоточие трафика и преступности — центр и прилегающие к нему районы. Это представляет опасность для тех, кто находится в потоке, и отражается на местных жителях. Шансы пострадать от квартирных краж, лишиться автомобиля или стать жертвой мошенничества гораздо выше среднего. Квартиры жителей Сокола обворовывали примерно втрое чаще, чем жителей Новогиреева, а вероятность лишиться автомобиля в Даниловском районе в три раза выше, чем в Братееве. От мошенничеств чаще страдают жители районов, населенных более образованной публикой, — Аэропорта, Сокола, Сокольников, Щукина, Северного Чертанова.

Зачастую в престижных районах преступность выше, чем в неблагополучных. ЦАО, Тверская улица, Ленинградский проспект и Дорогомилово — одни из самых опасных районов по частоте преступлений в расчете на одного жителя. Район Университета — исключение. Рабочие районы юго-востока и востока спокойнее.

На окраинах обстановка тише, но здесь свои особенности. Часто происходят грабежи и разбои в Кузьминках — впятеро чаще, чем в Жулебине. От этих преступлений чаще страдают также жители районов, прилегающих к зеленым массивам, — Останкинского, Тимирязевского, Вешняков. Кражи чаше случаются у жителей районов, где есть большие торговые центры и рынки, — Свиблово и Северный. В то же время криминальный фон от рынков в Люблине и Марьинском парке не так высок: насильственных преступлений немного. Они чаще совершаются в менее благополучных районах — обоих Бирюлево, Южном Чертанове, Нижегородском, Печатниках, Кузьминках. Беспокойным оказалось Куркино: там много краж. Обращает на себя внимание криминальный куст районов, примыкающих к центру с юга.

Отчеты публикуются разнополярного качества. Встречаются удивительные по глубине документы, из которых видны усилия по подготовке и стремление сделать полезный, всеохватывающий отчет

Окраины запада и юго-востока — спокойные территории, а наиболее безопасный из крупных районов — прославленное юмористами Южное Бутово...


(Об общем уровне преступности в Москве можно судить ,например,по количеству убийств .Так ,по данным РОССТАТ,по итогам первых 9 месяцев 2013 года коэффициент смертности от убийств в Москве составил 3,6 убитых на 100 тыс. жителей (в годовом исчислении). В то же время аналогичный показатель в Центральном Округе РФ  равнялся 6,8, а средний по России составлял  9,7 убитых на 100 тыс. жителей...Для сравнения:СРЕДНЕМИРОВОЙ уровень смертности от убийств в 2010 году составлял 6,9 убитых на 100 тыс. жителей... Согласно рейтингу Управления Организации объединенных наций  в Таллинне уровень умышленных убийств составляет 7,3,в Минске 5,7 ,в Риге и Вильнюсе 5,4 ,в Киеве — 4,2  убийств на 100 тыс. жителей...В 2012 году  в Нью-Йорке было  5,1, в Лос-Анжелесе -7,8, в Сан-Франциско -8,4, а в Вашингтоне -13,9 убитых на 100 тыс. жителей...На 1 месте из крупных городов США по убийствам в прошлом году находился Новый Орлеан - 56,1 убитых на 100 тыс. жителей...Самым опасным из крупных (более 300 тыс. жителей) городов мира считается гондурасский город Сан Педро Сула - 169,3 убийств на 100 тыс. жителей...Среди же столиц  по уровню смертности от убийств на 1 месте в мире в прошлом году находился   Каракас (Венесуэла)- 122 человека на 100 тыс. населения, на 2 месте Гватемала — 118,3...Прим. RUSFACT .RU)

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________