США должны компенсировать ущерб Тегерану, нанесенный атакой на страну в июне, причем, в ходе переговорного процесса.
Об этом в интервью газете Financial Times заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи, пишет ТАСС.
«Они должны объяснить, почему напали на нас в разгар <...> переговоров, и гарантировать, что не повторят этого [во время будущих переговоров. И они должны компенсировать [Ирану] нанесенный ими ущерб», — заявил он.
По словам Арагчи, путь к переговорам узок, но он не невозможен. Он добавил, что необходимо убедить иранскую сторону в том, что при начале переговоров американская сторона будет готова пойти на взаимовыгодное соглашение.
Он также подчеркнул, что многие в Тегеране с большим недоверием относятся к дипломатическим инициативам США.
«Люди говорят мне: не трать времени, не дай [США] себя обмануть, если американцы и сядут за стол переговоров, то только чтобы скрыть свои истинные намерения», - добавил он.
«С европейцами сейчас нет смысла вести переговоры, потому что они не могут отменить санкции, ни сделать что-то еще. Если они попытаются ввести в действие механизм snapback (предполагающий восстановление санкций СБ ООН против Ирана – ред.), на этом для них все закончится», - подчеркнул также Арагчи.
Глава МИД Ирана добавил, что спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф пытался убедить его в возможности этого и предложил возобновить переговоры.
До этого Минфин США сообщил, что Вашингтон ввел свой самый масштабный на сегодняшний день пакет санкций против Ирана. Новые рестрикции коснулись более 50 физических и юридических лиц.
В июне США нанесли несколько ударов по иранским ядерным объектам, вступив в конфликт Израиля и Ирана на стороне Тель-Авива. Атака на Иран была произведена Израилем в момент, когда Тегеран и Вашингтон провели уже пять раундов переговоров по ядерной сделке и в преддверии очередного раунда, который должен был состояться 15 июня при посредничестве Омана.
Позднее президент США Дональд Трамп заявлял о готовности нанести повторный удар по иранским ядерным объектам, если решит, что Иран стремится восстановить свой потенциал. Тегеран в ответ на эти угрозы заявил, что даст решительный ответ в случае повторения агрессии. В средине июля портал Axios со ссылкой на источники сообщил, что США, Великобритания, Германия и Франция договорились установить конец августа 2025 года в качестве крайнего срока заключения ядерной сделки с Ираном. В противном случае «евротройка» намеревается запустить механизм snapback, возобновляющий действие санкций СБ ООН против Тегерана, снятых на основании договоренностей 2015 года.