Противозачаточные таблетки вызывают слепоту

__________________________________________

Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки более трех лет, в два раза чаще страдают от болезни глаз, способной вызвать слепоту, обнаружило новое исследование.
Как показало исследование, женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, более склонны к развитию глаукомы. Болезнь возникает в результате блокирования дренажных трубок внутри глаза, что препятствует оттоку жидкости и вызывает рост давления, которое, в свою очередь, вызывает повреждение зрительного нерва и сетчатки.

В одной только Англии около 480.000 людей страдают от наиболее распространенной формы глаукомы, которая чаще всего проявляется у белых европейцев.

Новое исследование установило повышенный риск развития глаукомы у женщин, которые использовали оральные контрацептивы. Теперь ученые призвали гинекологов и офтальмологов предупреждать женщин о повышенном риске, и проходить обследования на предмет выявления заболевания. Повреждения глаз, вызванные глаукомой, не обратимы, но своевременное лечение способно остановить дальнейшее развитие болезни.

Доктор Шань Лин из Университета Калифорнии в Сан-Франциско сказал: "Это изыскание должно быть стимулом для будущих исследований, которые докажут причинно-следственную связь между приемом оральных контрацептивов и глаукомой. На данный момент женщины, которые принимали оральные контрацептивы в течение трех или более лет, должны быть обследованы на наличие глаукомы и регулярно посещать офтальмолога".

Исследователи использовали данные, собранные с 2005 по 2008 год в ходе обследований, которые проводила Ассоциация национального здравоохранения и питания. Тогда было обследовано 3406 женщин в возрасте от 40 лет и старше со всех концов США. Было установлено, что женщины, которые использовали оральные контрацептивы более трех лет, в 2 раза чаще страдали от глаукомы.

Хотя не было выявлено никакой прямой причинно-следственной связи между приемом оральных контрацептивов и развитием глаукомы, это означает, что долгосрочное использование противозачаточных препаратов может быть потенциальным фактором риска развития болезни.

Предшествующие исследования показали, что эстроген может играть значительную роль в развитии глаукомы. Такие же результаты были представлены на 117-й ежегодном собрании Американской академии офтальмологии в Новом Орлеане.

Примерно один из 50 белых европейцев в возрасте старше 40 лет страдает от глаукомы. Среди тех, кто дожил до 75, от этой болезни страдает каждый десятый, сообщает Mail Online

Алексей Слободян
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________