Совсем другое поколение: молодые россияне растут патриотами

_____

 


Почему уровень патриотизма среди российской молодежи выше, чем когда-либо
 


Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


19 августа 2025 года в Национальном центре «Россия» состоится Всероссийский педагогический съезд, который соберет 1200 представителей педагогического сообщества, науки, власти и бизнеса. Повестка мероприятия включает в себя обсуждение не только образовательного, но и воспитательного процессов. Результаты этой комплексной работы уже очевидны: в российских школах и вузах растет поколение, которое искренне любит свою страну и связывает с ней свое будущее. Подробности — в материале «Известий».

Положительные итоги

Отношение детей, подростков и молодых людей к России, ее истории и культуре сегодня радикально отличается от того, что было всего 10–15 лет назад. И это, безусловно, заслуга работы преподавателей и наставников на местах, но также и закономерные итоги целенаправленной политики государства по формированию у подрастающего поколения гражданского сознания. «Разговоры о важном», еженедельные церемонии поднятия флага в школах, федеральные программы патриотического воспитания — всё это формирует у подрастающего поколения осознанное отношение к истории и ценностям страны.

На сегодня доля патриотов среди молодежи 18–24 лет составляет 99%: по данным ВЦИОМа, с 2016 года этот показатель вырос на 16%. Даже социологи-иноагенты подтверждают: в России неуклонно растет число молодых людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении. Только с апреля по июль 2025 года этот показатель вырос на 13% и составил 73%. Показательно, что столько же молодых людей 18–24 лет заявляют о поддержке действий Вооруженных сил России. И столько же, уже по данным ФОМа, уверены, что мы живем в свободной стране.


«Бум патриотических настроений среди молодежи — это не кратковременное событие, а устойчивая тенденция. На нее повлияли многие факторы: развитие системы образования и воспитания, мировоззренческие перемены в обществе, формирование новых возможностей для самореализации. По моим оценкам, эмиграционные настроения среди молодежи находятся сегодня на историческом минимуме. То же самое можно сказать и о протестном потенциале. В целом это оценка всей системе молодежной политики России: она работает и справляется со своими задачами», — считает политический аналитик Петр Колчин.

Школьники выбирают Родину

Современные школьники демонстрируют беспрецедентно патриотичное отношение к своей стране. Социологи утверждают, что 97% из них гордятся Россией, причем каждый второй стал чувствовать эту гордость еще сильнее за последний год. Среди подростков 12–18 лет подавляющее большинство довольны жизнью в стране (83%), а 91% связывает свое будущее с Родиной: хотят жить, развиваться и работать здесь. И это неудивительно: абсолютное большинство россиян считают, что и в стране, и в их регионе созданы все условия для самореализации молодежи.

Позитивно воспринимают школьники и воспитательные нововведения: по данным исследований, 88% положительно относятся к торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. Пять лет назад, когда эта практика только вводилась в школах, таких молодых людей было всего 17%.

Осваивать новые навыки, реализовывать свой творческий и личностный потенциал, создавать базу для успешного будущего молодые россияне сегодня могут благодаря многочисленным проектам. «Россия — страна возможностей», «Движение Первых», РО «Знание» и Росмолодежь открывают перед молодыми людьми двери в науку, предпринимательство, творчество и волонтерство.

Главное — этот процесс идет естественно, без навязывания. Школьники и студенты сами приходят к осознанному выбору в пользу России, ее ценностей и традиций. И в этом, пожалуй, самый важный результат всей воспитательной работы последних лет. Так, например, абсолютное большинство школьников, вступивших в «Движение Первых», в ходе исследования ВЦИОМа заявили, что скорее порекомендуют своим друзьям последовать их примеру (93%).


«Для молодых людей всегда одними из самых сложных вопросов были вопросы самоопределения, построения карьеры. Кем стать? Как построить свое будущее? Сегодня государство помогает молодежи выстроить траекторию профессионального роста, и этот процесс начинается уже в школе. Профориентационные занятия, проекты «Движения Первых», АНО «Россия — страна возможностей» помогают талантливым ребятам со всей страны проявить и реализовать себя. Современная молодежь понимает, что при должном упорстве перед ней открыты все двери. Для настоящих специалистов и людей, отдающих себя своему делу, Россия действительно страна возможностей», — подтверждает политолог Данила Гуреев.

С этим суждением соглашается и политический аналитик Колчин, заявляя, что розовые очки западной пропаганды сняты и растоптаны: молодые люди отчетливо видят, что наилучшим образом могут воплотить свои стремления и идеи именно здесь, на Родине. «Это сразу понятно, если пообщаться с ребятами со всей страны», — добавляет эксперт.

Например, участница форума «Территория смыслов» 2025 года из Твери Елизавета Лагута уверена, что российские приоритеты и ценности уже становятся модными и трендовыми не только внутри страны, но и во всем мире. «Мы с этим успешно справляемся. Я считаю правильными те ценности, которые определены президентом в указе № 809. Особенно мне откликается ценность семьи», — поясняет она.

19-летняя волонтер Алина Щербакова из Волгоградской области считает своим долгом вносить личный вклад в развитие родной страны. «В нашей прекрасной России много возможностей, она развивается. И почему бы не участвовать в этом процессе и не помогать ей процветать и вносить свой вклад в огромное будущее нашей Родины?» — заявляет она.

Зумеры: не говорят, а делают

Современная молодежь осознанно выбирает путь служения стране и обществу. По данным опроса ВЦИОМа и РО «Знание», 92% зумеров выразили готовность помогать Родине при серьезной угрозе, и это наивысший показатель среди всех поколений.

По мнению политолога и общественного деятеля Алексея Ярошенко, сегодняшняя молодежь все чаще связывает свои жизненные стратегии с развитием государства, проявляет готовность брать на себя ответственность, защищать Родину, отстаивать историческую правду. Мы имеем дело с ценностной установкой, ориентированной не на потребление, а на участие, будь то волонтерство, социальные инициативы или готовность к профессиональной самореализации внутри страны, добавляет эксперт.

«Сегодняшняя российская молодежь демонстрирует принципиально иное восприятие страны. Если для поколения 1990-х ключевыми вопросами были утрата доверия к государству и поиск новых идентификационных оснований, то подростки и молодые люди 12–18 лет формируются в условиях, когда Россия уже выступает в качестве самостоятельного и влиятельного мирового игрока. По моим наблюдениям, именно это ощущение присутствует в их массовом сознании: абсолютное большинство подростков убеждены, что Россия сегодня имеет значительное влияние в мире», — поясняет Ярошенко.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

_____

_____

 

ПОДДЕРЖКА САЙТА

_____

_____