Боб Дилан припомнил хорватам серборез

__________________________________________

 

Французские хорваты обиделись на Боба Дилана за то, что он их сравнил с нацистами и ку-клус-кланом. Вот что он сказал: «Если в вас течет кровь ку-клукс-клана, то чернокожий американец может это почувствовать. Так же, как евреи чувствуют нацистскую кровь, а сербы — хорватскую».


Это и есть серборез (по-сербски srbosjek) — клинок на грубой кожаной рукавице. Такими ножами усташи казнили в концлагере Ясеновац, действовавшем во Вторую мировую войну, от 300 до 800 тысяч человек (данные расходятся) — в основном, сербов.

На новую конструкцию сербореза хорватским правительством Анте Павелича был объявлен конкурс. Техзадание: палачи должны убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставать. Первая партия серборезов была изготовлена в германском городе Золинген по заказу правительства усташей.

Главными врагами хорватского народа были объявлены все сербы. Точное число жертв неизвестно. В 1946 году в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей фигурирует количество: от 500 до 600 тысяч. Согласно планам усташей, из сербов, живших в Хорватии, треть следовало насильно обратить в католичество, еще одна треть должна быть изгнана, а оставшиеся — уничтожены. Не щадили и другие национальности, объявленные Гитлером недолюдьми: евреев убито около 32 тысяч, цыган — примерно 26 тысяч человек.

 


Петар Брзица
(1917 г. — 2007 г.)
В концлагере Ясеновац проводились соревнования, кто больше зарежет сербов. Абсолютным рекордсменом считается Петар Брзица, «Король сербоубийства»29 августа 1942 года он, не прерываясь, убил 1360 человек. За это из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, печеного поросенка и вино
Окончил Францисканский колледж в Широки-Бриеге, учился на юридическом факультете Загребского университета. Был членом Великого ордена Крестоносцев. В молодости увлекся националистическими идеями, вступил в партию усташей. В армии Независимого государства Хорватия дослужился до звания лейтенанта.
После 1945 года бежал в США, где получил гражданство и, возможно, сменил имя. Попытки Югославии выдать Брзицу не увенчались успехом; не помог и центр Симона Визенталя, несмотря на долгие споры и дискуссии с США. С 1970-х годов следы Брзицы теряются. В 1990-е годы повторные требования его выдать так и не были удовлетворены. По не подтвержденным данным, умер в 2007 году.

Миле Будак
( 30 августа 1889 г. — 7 июня 1945 г.)
Миле Будак — главный идеолог усташей, организатор геноцида сербов, цыган и евреев. Писатель, чьи романы продаются в Хорватии и сейчас. Автор лозунга «серба — на вербу». В своих книгах призывал к изгнанию сербов из Хорватии или уничтожению.
Был министром образования, религии и культов, а также заместителем «вождя» партии усташей Анте Павелича. Именно Будак призвал «убить треть, изгнать треть и обратить в католичество треть сербов».
Арестован партизанами в 1945 году и казнен вместе со многими другими деятелями коллаборационистского режима.
После распада Югославии в Хорватии предпринимались попытки реабилитации Будака. Официальная позиция состояла в том, что его следует ценить как писателя и борца за независимость страны и не упоминать о результатах его политической деятельности. Сегодня, однако, все улицы, носящие его имя, переименованы и демонтирована мемориальная доска.
Анте Павелич
(14 июля 1889 г. — 28 декабря 1959 г.)
Анте Павелич — основатель и лидер фашистской организации усташей, в 1941—1945 годах диктатор (поглавник) Независимого государства Хорватия. Первым изданным им законом стал Закон о гражданстве, согласно которому все граждане-неарийцы (к арийцам были причислены и хорваты) объявлялись вне закона.
Законом о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа запрещались межнациональные браки. Закон о защите национальной арийской культуры хорватского народа запрещал неарийцам какое-либо участие в работе общественных, молодежных, спортивных и культурных организаций и учреждений хорватского народа, а также в литературной и журналистской деятельности, в сфере живописи, музыки, архитектуры, театра, кино.
В 1945 г. бежал в Австрию, в том же году югославским народным судом заочно приговорен к смертной казни. Скрывался в Италии, Аргентине, Испании. 10 апреля 1957 г. на него было совершено покушение. Павелич выжил, однако от последствий тяжелых ранений спустя два года скончался в Мадриде.


Усташи не боялись фотографироваться во время казней — им казалось, что угрозы разоблачения нет и никогда не будет.


Особым шиком этих извергов было фотографироваться с головами своих жертв

Человеческая жизнь, которая не стоит выеденного яйца. Впрочем, вожди ведь объявили, что сербы — это не люди


Разумеется, современные хорваты стараются не иметь к военному прошлому никакого отношения. Тем не менее, забыть о нем невозможно. Для многих, к сожалению, и сегодня хорваты и усташи — одно и то же, и для того, чтобы разорвать эту страшную связь, должно пройти много времени.

Вряд ли такому разрыву будет способствовать суд над Бобом Диланом. Я, например, сразу вспомнил, каких именно хорватов имел в виду рок-музыкант.

А теперь и вы.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------