Новая бионическая рука позволяет человеку чувствовать прикосновения

__________________________________________

Источник перевод для gearmix ()



Прогресс в области создания искусственных рук на сегодняшний день позволяет конструировать невероятно продвинутые протезы, однако возможность придавать им сенсорную способность развита намного меньше.


И вот теперь исследователи из Кливлендского Медицинского центра реабилитации ветеранов и Университета Кейс Вестерн Резерв разработали новый электронный контур, который имплантируется в руку пациента и позволяет ему получать сенсорные ощущения от 20 точек, расположенных на искусственной конечности.

На приведённом ниже видео вы можете видеть 48-летнего Игоря Спетика из Мэдисона, Огайо, одного из двух пациентов, кому на сегодняшний день вживлён новый интерфейс. Имплантат присоединяется к трём пучкам нервов руки – радиальному, медианному и локтевому, каждый из которых охватывается семимиллиметровой манжетой.

В ходе имплантации, как только манжеты были подсоединены к правильным нервам, Спетик сообщил, что он чувствует, как кто-то касается тыльной стороны его руки и пальцев, когда кто-либо прикасался к этим участкам.

Эта новая технология отличается от прежних нейронных интерфейсов тем, что стимулирует аксоны – защитные оболочки, окружающие нервные волокна, вместо того, чтобы внедряться в этот слой живых клеток. И хотя это обеспечивает меньшее «разрешение» ощущений, зато позволяет интерфейсу работать намного дольше – до 18 месяцев вместо нескольких недель.

Спетик сообщил «MIT Technology Review»: «Я чувствую радость, видя проделанную учёными работу, и я очень надеюсь помочь другим людям. Я знаю, что наука требует времени. И даже если я не смогу воспользоваться её плодами, но другой человек сможет – оно того стоит».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________