Бессмертие на самом деле существует

__________________________________________

 

Старость в понимании большинства — это постепенное увядание организма, как следствие дряхлость и смерть. Однако есть и такие организмы, которые с течением времени наоборот приобретают признаки бессмертия и учёные нашли тому доказательство. Исходя из этого, понятие биологического старения давно уже пора пересмотреть, а само дряхление это вовсе не природная закономерность, во всяком случае, так считают исследователи из Норвегии.

Почти каждый думает что старение это неизбежный процесс которому подвержены абсолютно все живые организмы в том числе и человек, с чем впрочем не согласен руководитель исследовательской группы профессор Оуэн Джонс. Исследования проводились над полусотней видов растительных и животных видов, для каждого из которых была построена зависимость от возраста основных функций организма, определяющих степень старения, это способность размножаться и вероятность смерти. В выборке оказались совершенно разные организмы, в частности: одиннадцать видов млекопитающих вместе с человеком, двенадцать других позвоночных, одиннадцать беспозвоночных, двенадцать растений и одна водоросль.

Согласно ранее существовавшей теории, частично объяснявшей старение, живые формы поддерживают работоспособность, пока не воспроизвели потомство и не выходили его, исходя из этого все животные, при окончании срока фертильности должны сразу же одряхлеть. Применительно к людям, данная теория работает лишь отчасти, например у японской женщины вероятность смерти сразу же начинает постепенно возрастать после рождения ребёнка. Вопреки данному утверждению говорит тот факт, что по прошествии многих лет после окончания фертильного периода, женщины нянчат внуков, а вероятность смерти остаётся достаточно низкой, резко увеличиваясь в преклонном возрасте.

Данный феномен отличает людей от других видов живых существ, не имеющих такого резкого скачка смертности, у них, он как правило на протяжении всей жизни возрастает не более чем в пять крат. Для большинства из видов смертность действительно придвигается именно с возрастом, что характерно для многих видов млекопитающих и беспозвоночных, однако две группы под это утверждение не подходят. К таковым относится рак-отшельник и гидра обыкновенная, вероятность погибнуть у них остаётся неизменной в течение всей жизни. Как ни странно, но эти организмы не подвержены дряхлению, что по сути и является невосприимчивостью к старению, если же поместить гидру в лабораторные условия, то в принципе можно сделать её бессмертной.

Впрочем, помимо гидры есть и другие виды организмов, которые также имеют уровень смертности не зависящий от возраста, к таковым относятся большие синицы, рододендроны, живородящие ящерицы, калина вильчатая и красноногая лягушка. Однако помимо этих есть и организмы, которые с годами вовсе теряют вероятность умереть, к таковым относятся кораллы, сухопутные черепахи, мексиканские дубы. Конечно же это не значит, что риск смерти полностью исчезает, однако имея солидный возраст эти виды имеют намного больше шансов пережить ещё один год, чем другие.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ZIV.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________