Изобретя письменность, люди сразу же начали обмениваться информацией. По дорогам шли, бежали и скакали на конях гонцы царей, крупных военачальников и сановников. С оказиями отправляли свои послания купцы. Кроме приветов родственникам послания часто содержали сведения скрытого характера, не подлежащих широкой огласке. За этими секретами охотились. Гонцов перехватывали, тайком от них читалась их почта. (Вспомните, как дорого обошлось царю Салтану его пренебрежение к сохранению тайны личной переписки!)
Послания стали запечатывать сургучной или восковой печатью. Но всегда находились умельцы, умудрявшиеся вскрыть письмо, не нарушив «пломбировки», прочитать его, и затем запечатать вновь. Иногда такой специалист даже и не требовался: гонца элементарно убивали, а вскрытое письмо потом становилось обличающей уликой, или средством шантажа.
Когда сообщение рискованно было доверить пергаменту или бумаге, отправлялись изустные послания. Для этого выбирались особо доверенные лица, обладавшие хорошей памятью. Так московский боярин Иван Фрязин, прибывший в Византию в 1469 году, передал императору Константину письмо от Великого Московского Князя, в котором после заверений в дружбе и преданности стояла важная приписка «а самое важное посол передаст на словах». В случае охоты и поимки таких гонцов их жестоко пытали, умирали бедняги долго и мучительно. И не все доверенную им тайну уносили с собой в могилу.
В качестве альтернативы восковым печатям и верным людям, умевшим держать язык за зубами, и появились всевозможные методы и способы шифрования текста.
Самая древняя попавшая в руки археологов шифрованная запись была сделана в Древней Месопотамии. Используя редко употребляемые символы и цифры вместо отдельных букв, игнорируя гласные и некоторые согласные, древний гончар записал рецепт изготовления глазури для своих изделий. (Не всегда потомственные ремесленники передавали свои секреты от отца к сыну из уст в уста!)
В Древнем Египте шифровали медицинские рецепты и религиозные тексты, а в Древней Греции был создан
Но то, что один человек сделал, другой завсегда сломать может. Почти сразу же появился и первый метод дешифровки, приписываемый Аристотелю. Лента наматывалась на длинный конус, там, где его диаметр совпадал с диаметром цилиндра
Это было только начало. Процесс создания способов и методов шифрования данных и их дешифровки был запущен и уже не мог остановиться.
Klim Podkova