Объединенную Европу ждет парад суверенитетов

_________________

Объединенную Европу ждет парад суверенитетов

Современная Европа столкнулась с кризисом не только социальным и экономическим: страны Запада преследует призрак сепаратизма. Наиболее известные всему миру проблемы – Каталония и Страна Басков в Испании, Бретань и Корсика во Франции, Шотландия и Уэльс в Великобритании, южные регионы в Италии. Кроме того, в Восточной Европе существует ряд проблем, связанных с ирредентизмом и межнациональными конфликтами. Например, Румыния не знает, что делать с местными венграми, Хорватия – с сербами, Болгария – с турками. Не повторит ли ЕС судьбу Советского Союза? Могут ли его сотрясти беспорядки и войны на этнической почве, как в свое время это произошло в четырнадцати братских республиках?

Как индустриальная цивилизация проигрывает традиционному обществу


 


В современной кризисной Европе, когда союзные органы продемонстрировали свою несостоятельность, апеллировать к Брюсселю стало бесполезным. И все это понимают: и главы европейских государств, и оппозиция, и народы. Все проблемы нужно решать собственными силами, интернационализм и безвозмездная помощь кому-то – это не в духе прагматичной Европы.

Поэтому во многих странах крайне правые партии начинают пользоваться особой популярностью. В обычных условиях они набирают не более 5-10 процентов голосов избирателей, тихо рассаживаются по своим местам в парламенте и не мешают более серьезным дядям выполнять свою работу. Но сейчас, когда доверие к сторонникам тесной европейской интеграции оказалось подорванным, а сама идея единой Европы потеряла прежнюю привлекательность, избиратели все чаще предпочитают отдавать свои голоса тем партиям, которые ориентированы на построение мощного национального государства, а не тем, кто хочет превратить страну в бесправную провинцию огромной империи со столицей в Брюсселе.

Кроме того, патриотизм – последнее прибежище негодяя. И европейские популисты об этом знают. Чтобы заполучить заветные места в парламентах и кабинетах министров, они готовы переметнуться на сторону правых, потянув за собой своих сторонников и спонсоров.

И тут, когда к власти пришли «патриоты», выяснилось, что нации не так уж и однородны, как может показаться на первый взгляд. Собственно, национальное государство – это дите индустриального общества. Национализм – очень молодая идеология: впервые о нем всерьез заговорили только в период революций 1848-1849 годов. Национальные государства на Балканах появились еще позже – в 1861-1912 годах, а в Центральной Европе вообще в 1918-1920 годах. Получается, многие нации невероятно молоды, и еще не достигли своей зрелости. Об этом свидетельствуют, например, разделение Чехословакии и войны в Югославии: возможно, чехословаки и югославы стали бы монолитными народами, но, увы, для этого требовалось слишком много времени, а его как раз у Праги и Белграда не было.

И сейчас представители одного народа часто говорят на разных диалектах, находятся на различных этапах социально-экономического развития, проживают в неодинаковых природных условиях, исповедуют несколько религий. Конечно, индустриализация и урбанизация уравнивают всех, но для этого нужно, чтобы сменилось несколько поколений. К тому же во многих регионах Европы индустриализация является нецелесообразной: в первую очередь, это касается северных территорий и аграрных районов юга.

При этом в слабо урбанизированных регионах с плохо развитой экономикой пережитки доиндустриального общества могут сохраняться. Ярчайший пример – юг Италии, где сельское хозяйство является традиционным видом хозяйственной деятельности. Там сильны кланы, переродившиеся в условиях современного государства в знаменитую мафию. На севере, наоборот, развита промышленность и есть множество крупных городов – плавильных котлов для местных и приезжих итальянцев, которые здесь смешиваются, теряют привязанность к родным местам и верность традициям – одним словом, «цивилизуются». На юге смешения не происходит, ничто не нарушает здешний архаичный уклад.

Похожие тенденции можно проследить и в других регионах, охваченных идеей сепаратизма. Но, конечно, всякий случай уникален, и о каждом регионе надо говорить в отдельности.

Как европейские структуры способствуют сепаратизму

Важным фактором развала наций стало вступление многих стран в Европейский союз: государства делегировали часть своего суверенитета внешней организации. Это значит, что Италия, Франция, Германия, Великобритания и другие страны превратились из полноценных национальных государств в обычные области, заселенные итальянцами, французами, немцами, англичанами и управляемые извне. По историческим меркам, многие из этих стран очень молоды, им не исполнилось еще и 150 лет. Италия, Германия, Бельгия, Испания, не вызрев до конца, поспешили отдаться в руки наднациональной организации – Европейского союза, лишившись суверенитета и положив конец национальному строительству.
Объединенную Европу ждет парад суверенитетов
Окончательный развал наций тормозится только благодаря нашествию инородцев с Ближнего Востока и из Восточной Европы. Северные итальянцы давно бы перессорились с южными, если бы не увидели, как они вместе со своими потенциальными врагами сильно отличаются от арабов, румын и турок. Внешняя угроза заставляет северян и южан ощущать себя чем-то единым, хотя и не монолитным. То же касается Германии, где каждая федеральная земля, по сути, представляет самостоятельное государство со своими традициями и особенностями, Франции, где северяне и южане традиционно грызутся друг с другом, Бельгии, Испании.

Великобритания – отдельный вопрос: шотландцы, ирландцы, уэльсцы этнически далеки от англичан, и там актуален вопрос не о формировании единой нации из нескольких субэтносов, а о народно-освободительной борьбе. Великобритания – всего лишь остаток некогда могучей империи, и порабощенные ею народы хотят свободы.

Похоже, 21 век ознаменуется появлением новых кельтских государств в Западной Европе. Ирландия смогла добиться независимости в начале прошлого столетия, а сейчас пришла очередь Шотландии, Уэльса и Бретани. Эти четыре региона были завоеваны англосаксами еще в эпоху Средневековья, и пребывают под властью англичан и французов порядка трех-четырех веков. Несмотря на это, местным жителям удалось сохранить свою идентичность, успешно сопротивляясь ассимиляции.

Ядерная Шотландия

В кельтских регионах пока царит затишье: в 20 столетии здесь развернулась сильнейшая вооруженная борьба местных сепаратистских группировок против Лондона и Парижа. Наибольшую известность в этой борьбе получили Ирландская республиканская армия и Фронт освобождения Бретани. Но сейчас «ястребы» уступили место «голубям»: кельтские народы поняли, что независимости можно добиться мирным путем, особенно когда суверенитет Великобритании и Франции ограничен Европейским союзом, и спектр возможностей у правительств обеих стран резко сузился. Пионер в этом деле – Шотландия, где в 2016 году состоится референдум об отделении от Великобритании.

В Испании есть свой непокорный регион – Каталония. Ученые не знают, кем считать каталонцев – субэтносом испанцев или самостоятельным народом. Но, в любом случае, Каталония находится в шаге от получения независимости. То же можно сказать и об итальянцах: существуют такие итальянские диалекты, что их впору признать отдельными языками. Тысячелетнее разделение полуострова на множество мелких государств, безусловно, способствовало формированию разных общин в каждом уголке региона, и созданная Гарибальди страна, по сути, является искусственной.

На севере Испании действует баскская ЭТА. Баски, как и кельты, по сути, покорены иностранцами. Если каталонцев еще можно рассматривать как народ, этнически близкий испанцам, то баски Испании совершенно чужды. Их язык не имеет ничего общего с романскими языками.

Если все-таки сепаратистам в Западной Европе удастся добиться независимости, то появится проблема: что с новыми государствами делать? Принимать их в состав Европейского союза и НАТО? С одной стороны, в молодых странах уже будут действовать законы, общепринятые для ЕС, с другой – бывшие метрополии не захотят, чтобы сепаратистские регионы были включены в союз. Да и не факт, что каталонцы, шотландцы и другие народы захотят дружить с депрессивной и охваченной кризисом Европой.

Кроме того, обретение независимости некоторыми регионами приведет к сильнейшему ослаблению государств-метрополий. Например, Великобритания превратится во второстепенное государство, о чем недавно предупредил Джордж Робертсон, бывший генеральный секретарь НАТО. Любопытно, что ядерная база Великобритании находится на территории Шотландии. Выходит, в случае получения независимости Шотландией в мире появится еще одно ядерное государство, точно так же, как это было в случае с Украиной, Белоруссией и Казахстаном?

Автор Артем Вит
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА