Евреи молча вытерли плевок, а русофобы предлагают нам сделать тоже самое.

__________________________________

 

Многие наверное знают про холокост времен второй мировой войны в Германии - когда нацисты уничтожали евреев по национальному признаку. В Израиле, по значимости для населения, эту тему можно сравнить с Великой Отечественной войной. Сегодня наша русофобская публика, захлебываясь от восторга, сообщили новость, что 9-й канал израильского телевидения запустил акцию солидарности с телеканалом Дождь и задал зрителям вопрос: Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост? (при этом один комментатор справедливо заметили, что для пущей точности вопрос должен звучать: "Считаете ли вы, что евреям не нужно было провоцировать Холокост, чтобы спасти миллионы жизней?" - источник).

В любом случае русофобы уверенно утверждают, что если в Израиле тот канал не подвергнут обструкции, то и мы должны поступить точно так же с "Дождем" - извиниться и больше не вмешиваться в редакционную политику канала. Иными словами логика следующая: если евреи не сопротивлялись нацистам во время холокоста, то и русские должны были поступать в точности так же и сдать не только Ленинград, но и всю страну в целом. Полагаю освобожденные Красной Армией узники концлагерей не согласились бы с такой постановкой вопроса, но нашим русофобам похоже нацизм милее всего на свете.

И вот тут возникает вопрос: а не пытается ли часть нашей "либеральной интеллигенции" под видом борьбы за свободу слова протащить идею о реабилитации нацизма? Все доказательства этого конечно косвенные и для суда не подойдут, зато подойдут для народа и для провайдеров, которые должны понять, что транслируя этот телеканал они предают память предков, а основными их подписчиками являются отнюдь не современные поклонники нацизма.
 

Оригинальный материал нашего автора NabludatelLip специально для Takie.Org
Андрей Норкин о скандале вокруг телеканала "Дождь"

Ведущий и руководитель вечернего шоу "Коммерсантъ FM" Андрей Норкин считает, что "Если вы журналисты, мне кажется, вам стоит написать заявление об уходе и взять паузу. Для размышления". Но, разумеется, на телеканале "Дождь" к нему не прислушаются.

Наташа Синдеева говорит в эфире "Эха Москвы": "Нет, конечно, мы никого увольнять не будем, это очень жесткая моя позиция, потому что если бы журналист высказал свою позицию: я за фашизм, я гомофоб, я за это бы уволила, потому что это то, что не разделяет в качестве ценностей ни телеканал, ни я". А высказанная в опросе позиция, значит, соответствует ценностям канала и лично Наташи Синдеевой? Получается, что так.

Деревенский дурачок Астафьев как-то, в запале "перестройки", захлебываясь от ненависти к "Сталин и коммунякам", высрал по поводу блокады Ленинграда вот такое: "Миллион жизней за город, за коробки. Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь". Узнаёте стиль? А вот его друг, тоже писатель, Михаил Кураев, на это сказал: "хорошо, что ты сказал о своем видении блокады здесь и сейчас, а не в Ленинграде в сорок втором — там бы тебя просто разорвали за эти слова, и не чекисты, а моя мать. Я спрашивал Астафьева: где и на каком рубеже надо было остановиться? Зачем защищать Бородино? Отдадим Бородино, эту деревеньку. Ну, и Малоярославец - у нас тоже таких городишек полно. Отдадим! Докуда дойдем? До твоей Овсянки - и тут упремся?!".

Еще можно обсудить, почему люди собственными телами закрывали амбразуры, ведь можно было, наверно, как-то иначе решить проблему? Почему голодные, замерзшие, умирающие продолжали ходить на завод, выпускать снаряды, ремонтировать военную технику? Может быть, они были зомбированы машиной коммунистической пропаганды? Ведь, несомненно, это кровавый сталинский режим превратил людей в подобие живых мертвецов, безропотно позволяющих делать с ними все, что угодно?

Так вот, не все, что угодно! И сталинский режим, и НКВД, и все что там еще сейчас вспоминают, все это не имеет никакого отношения к тем, кто перенес блокаду, кто прошел войну, кто погиб, к тем, кому повезло остаться в живых. Давайте не сваливать в кучу все сразу, я о журналистах "Дождя" и о тех, кто сейчас их отчаянно защищает.

Как ведется эта защита? Нам рассказывают, что якобы "Дождь" травят по приказу властей, коррумпированных чиновников, разворовавших страну, обрекавших людей на страдания в годы войны и продолжающих это делать сейчас. Ок, пусть это даже так и их травят по приказу. Но какое это имеет отношение к сказанному в эфире и размещенному на сайте "Дождя"? К сути конфликта какое это имеет отношение? Никакого, на мой взгляд.

Наргиз Асадова задает возмущенный вопрос: "За что извиниться-то? Перед кем? Кто этот оскорбленный народ?"

Да вот знаете, это просто Народ. Тот самый, который каждое утро спускается в шахту. За зарплату, несравнимую с той, что получают московские журналисты. Тот народ, который потом из добытого угля получает тепло и свет, обогревающие и освещающие ваши студийные комплексы. В какой-то момент народу надоест ваше пренебрежение - и Наргиз Асадова окажется висящей на фонаре, вместе со всей дорогой редакцией оптимистичного канала. И тогда уже будет поздно извиняться.

Вот Витя Шендерович говорит: "Мы боимся заглядывать в свое прошлое, это зона невроза, это вытесненная боль. Мы боимся туда ходить". А чего боимся-то, Витя? Того, что раньше были герои, а теперь остались, пардон, одни мудозвоны?

Напоследок процитирую кусок из "Блокадной книги":

"В западной литературе мы встретились с рассуждением уже иным, где не было недоумения, не было ни боли, ни искренности, а сквозило скорее самооправдание капитулянтов, мстительная попытка перелицевать бездействие в доблесть… Они сочувственным тоном вопрошают: нужны ли были такие муки безмерные, страдания и жертвы подобные? Оправданы ли они военными и прочими выигрышами? Человечно ли это по отношению к своему населению? Вот Париж объявили же открытым городом… И другие столицы, капитулировав, уцелели. А потом фашизму сломали хребет, он все равно был побежден — в свой срок…

Мотив этот, спор такой звучит напрямую или скрыто в работах, книгах, статьях некоторых западных авторов. Как же это цинично и неблагодарно! Если бы они честно хотя бы собственную логику доводили до конца: а не потому ли сегодня человечество наслаждается красотами и богатствами архитектурными, историческими ценностями Парижа и Праги, Афин и Будапешта да и многими иными сокровищами культуры, и не потому ли существует наша европейская цивилизация с ее университетами, библиотеками, галереями, и не наступило бездонное безвременье "тысячелетнего рейха", что кто-то себя жалел меньше, чем другие, кто-то свои города, свои столицы и не столицы защищал до последнего в смертном бою, спасая завтрашний день всех людей?.. И Париж для французов да и для человечества спасен был здесь — в пылающем Сталинграде, в Ленинграде, день и ночь обстреливаемом, спасен был под Москвой… Той самой мукой и стойкостью спасен был, о которых повествуют ленинградцы.

Когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди еще Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…"

А думаю я следующее. На мой взгляд, телеканал "Дождь" сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением. Проблема в том, что оно не выражено физическим действием. "Дождь" не разрушил памятник погибшим, не украл у ветеранов боевые награды, ничего такого! Просто – "некорректно сформулировал вопрос".

Любой человек должен ясно осознавать: есть вещи, которые делать нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Есть слова, которые произносить нельзя! И журналисты, если они журналисты, конечно, должны помнить это в первую очередь!

Редактор нового издания "Блокадной книги" Наталия Соколовская сказала: "Боже мой! Сейчас слушаю по "Эху" руководство "Дождя"! Я не хочу, чтобы их закрывали, упаси Бог! Но они ничего не поняли! Ничего! Если предположить, что мы единомышленники, то какая же пропасть нас разделяет! Они вообще не поняли, в чем дело!" (Полный текст - по ссылке в конце)

PS. Так вот я думаю, что дело тут не в непонятливости канала "Дождь". Это была просто очередная попытка "десталинизации" - показать "бесчеловечность людоеда Сталина" через то, что он якобы обрек миллион жителей Ленинграда на уничтожение. Второсортные журналюги выполнили заказ, по причине своей второсортности и бездарности, тупо и "в лоб" - в результате такой грубой работы возмутились даже самые толстокожие, даже Познер возмутился. Умные бы поступили, как руководство ВГТРК в ситуации с цитатой Геббельса - сразу уволили бы провинившихся и принесли извинения, но умных на "Дожде" не держат - умные работают на нормальных больших каналах, а "Дождь" подбирает тех, кого с больших каналов выперли за профнепригодность и глупость. Поэтому неумные даже не поняли, что произошло - и решили сделать себе пиар на ситуации, завывая о "заказе властей" и "гонениях на оппозицию". А когда дошло и до них - стало уже поздно, слишком широко раскатилось эхо скандала.

Теперь на "Дожде" лежит несмываемое фекальное клеймо, и любой приличный журналист и просто приличный человек будет гадливо отказываться от всякого общения с ними, чтобы не мараться. Ну а неприличные - сами будут пачкаться в этих фекалиях и благоухать так, что все от них будут разбегаться.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________