Коренные сибиряки жили в вигвамах и курили трубку мира

__________________________________________

 

Перевод со шведского

Мальчик, умерший 12 600 лет назад в прериях Северной Америки, дал ученым ключ к разгадке появления человека в Западном полушарии.

Анализ его ДНК показал, что он является предком современных индейцев.

Научные результаты, опубликованные в журнале «Nature», также подтверждают его явное генетическое сходство с людьми, обитающими в Восточной Сибири.

Мальчик, останки которого найдены в американском штате Монтана, был обнаружен вместе с каменными орудиями труда, типичными для так называемой культуры Кловис, самой древней из известных в Северной Америке.

Благодаря открытию мы получили сведения, как выглядела первобытная история американских континентов: в течение периода с 26 000 по 18 000 лет назад охотники ледникового периода перебирались из Северо-Восточной Сибири на Аляску, где постепенно приобрели генетические черты, характерные для нынешних индейцев.

Несколько позже, когда начал отступать ледовый панцирь, люди попали на юг материка. Примерно 13 000 лет назад, стремясь уйти дальше от ледника, они расселились по южной части Северной Америки, создав культуру Кловис.  

Маттиас Якобссон, профессор университета Упсалы и один из исследователей, занимающийся этой проблемой, не скрывают важности открытия:

― Прежде существовала гипотеза, что народ Кловис полностью исчез и индейцы происходят от какой-то другой этнической группы. А теперь мы видим, что их гены прекрасно сохранились до наших дней.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________