В защиту Шендеровича

__________________________________________

pavel_shipilin

«Интересно, а если я скажу, что история с Плющенко — это все, что вы хотели знать об устройстве российской политики, — меня сразу лишат гражданства или сначала провезут по улицам, вымазанным в дегте и перьях? Чувствую себя попугаем, сосланным в зоопарк, из старой миниатюры Хазанова...», — поделился наболевшим Виктор Шендрович. Но про Плющенко сказать так и не решился — хватило Липницкой.

Откровенно говоря, я не понимаю, с чего вдруг все наехали на сатирика. Я, например, не нашел в его тексте ничего нового. Не в смысле стиля — на это рассчитывать не приходится. В смысле настроя и настроения.

Настрой у Виктора Шендеровича по-прежнему боевой — вот уже почти тринадцать лет, с момента разгона НТВ. Путин должен уйти, иначе никак. Это цель, это смысл существования, а сам объект — источник творческой энергии плодовитого автора. Я бы не удивился, если бы оказалось, что у него дома висит на стене портрет президента, весь исколотый дротиками для игры в дартс. Встал утречком, кинул десяток стрелок — взбодрился. Можно идти умываться. Ну, и перед сном, само собой. Иначе ведь не заснуть.

Если с настроем у прозаика полный порядок, то с настроением, безусловно, хуже. Ибо высокий жизненный уровень, который был потом и кровью достигнут создателем «Кукол» исключительно благодаря таланту, сегодня значительно ниже. Хотя это странно — талант-то остался!

Правда, он основательно сузился — до одной персоны.

Дотошный читатель может убедиться в этом сам — достаточно пройтись по произведениям классика за последние годы. Вряд ли можно найти хотя бы одно, в котором не упоминался бы или не подразумевался Путин. Правда, с Гитлером он его сравнивал нечасто. Зато публично пророчествовал, что российский президент кончит свои дни также, как и Каддафи. И что — кто-то заметил?

Справедливости ради скажу, что за последние годы Виктор Шендерович и сам привык, что на его шедевры обращает внимание лишь тонкий слой верных поклонников, которым все его плосковатые образы кажутся почти гениальными находками. Вот и расслабился — чушь сморозил. Да и не вовремя — Олимпиада у большинства вызывает положительные эмоции, и девочка-фигуристка всем понравилась. А у писателя, наоборот, от этого российско-путинского триумфа разыгрался нервный тик. Не соблюл себя.

Простите его, друзья, — он не со зла. У юмориста незаживающие язвы по всему телу из-за обостренной эфирозависимости. Зудит, видимо, ужасно.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________