Что у трезвого на уме

__________________________________________

 

Румынский политик случайно раскрыл, зачем Западу была нужна гибель людей в украинском кризисе...

Румынский политик случайно раскрыл роль США и ЕС в киевском путче. Как заявил экс-министр иностранных дел, действующий сенатор - социал-демократ Мирча Джеоанэ, "когда Америка и Европа работают синхронно, никто не может противостоять, даже если ЕС реагирует иногда с трудом".

"Кризис в соседней стране показал еще раз, что история и геополитика никогда не заканчиваются. Битва за Украину это, на самом деле, продолжение падения Берлинской стены и коммунистического блока, начатого 25 лет назад и эпическое столкновение систем, основанных на различных интересах и ценностях", - указал он.

Джеоанэ отметил, что и Румынию "мог ждать "Евромайдан", если бы она не стала членом НАТО и ЕС. Это еще одно доказательство, что нам это было нужно, что стратегические отношения с США, ЕС и НАТО жизненно важны для нас".

"Когда Америка и Европа работают синхронно, никто не может противостоять, даже если ЕС реагирует иногда с трудом. К сожалению, была нужна кровавая баня в Киеве, чтобы ЕС действовал единым образом. Объединенная Европа и трансатлантические связи должны подпитываться энергией", - указал экс-дипломат.

При этом политик посетовал, что Румыния не смогла воспользоваться кризисом на Украине: "годы внешней и внутренней политики, лишенных связей дорого нам обошлись. Если бы мы серьезно брали региональную роль и европейские и трансатлантический статус, то тогда вместе с тройкой Германия-Франция-Польша в Киеве должен был бы быть и представитель Румынии".

Джеоанэ напомнил, что Бухарест воспользовался войнами при распаде Югославии и событиями 11 сентября 2001 года, чтобы упрочить свое положение, но в период украинского кризиса "мы не знали, как по умному разыграть наши карты. Румыния самый стабильный аванпост западных интересов в регионе, наше стратегическое положение растет по экспоненте".

 http://worldcrisis.ru/crisis/1390154

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.3 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------