Объявленный в международный розыск Ярош собрался занять место Януковича

__________________________________________

Лидер украинской ультранационалистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош собирается принять участие в грядущих выборах президента Украины. Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель киевского штаба организации Андрей Тарасенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы готовим съезд, на котором партия будет переименована, и мы идем на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, и это означает, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины», — сказал Тарасенко.

3 марта Следственный комитет России возбудил против лидера «Правого сектора» уголовное дело за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» (часть 2 статьи 205.2 и часть 2 статьи 280 УК РФ). 5 марта стало известно, что СК объявил Яроша в международный розыск. По версии следствия, лидер националистов в своих выступлениях «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

Ранее на странице «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову, в котором националисты попросили помощи. Данное сообщение появилось на фоне решения российских властей ввести войска на Украину. Впоследствии обращение к Умарову было удалено, а в движении заявили, что оно появилось после взлома их аккаунта «ВКонтакте».

Ярош не единственный представитель «Правого сектора», против которого в России возбуждено уголовное дело. Аналогичные меры СК предпринял в отношении координатора движения Александра Музычко, известного также как Саша Белый (Бiлый). Его подозревают в бандитизме (статья 209 УК РФ). По данным российского ведомства, в прошлом он поддерживал связь с лидерами чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым и Хаттабом. Кроме того, по версии следствия, Саша Белый причастен к убийству как минимум 20 российских военнослужащих.

«Правый сектор» взял на себя ответственность за беспорядки, которые начались в Киеве 19 января. Затем Ярош объявил себя ответственным за государственный переворот.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. Ранее о намерении в них участвовать заявляли лидер УДАРа Виталий Кличко и бывшая глава правительства Юлия Тимошенко. Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля назвал грядущие выборы незаконными и подчеркнул, что не собирается принимать в них участия.

По словам президента РФ Владимира Путина, чисто юридически Янукович является единственным легитимным президентом Украины. «Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти», — сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов 4 марта.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________