Испания потребует доплатить

__________________________________________

Власти Испании решили изменить налоговую политику в отношении обладателей ВНЖ, обладателей которых в стране насчитывается уже более 5 млн человек. Отныне все они обязаны представлять ежегодную налоговые декларации из стран, в которых они являются финансовыми резидентами, и доплачивать в испанскую казну разницу между уже уплаченным налогом и той суммой, которая в подобных ситуациях начисляется в Испании.

Испания потребует доплатить

Фото: Подоходный налог в России - 13%, в Испании - от 25 до 52%.

Вид на жительство в Испании – крайне популярный вариант миграции, в том числе и среди россиян. Даже несмотря на то, что Испания лишь недавно приняла программу «ВНЖ за инвестиции», обладателей заветного документа в стране сегодня насчитывается более 5 млн человек.

В связи с ростом популярности испанского ВНЖ, власти страны решили пополнить за счет мигрантов казну. В соответствии с испанским законом № 7/2012, все они отныне обязаны представлять здесь ежегодную налоговую декларацию.

Это означает, что, если иностранец платит налоги со своего бизнеса по месту его расположения вне Испании, то ему следует не только сообщить об этом в декларации, но и доплатить в испанскую казну разницу между уже уплаченным налогом и той ставкой, которая в данном случае имеется в Испании.

Представитель министерства финансов Испании Хосе Мария Эрнандес пояснил, что закон о налогообложении иностранцев вступил в силу в прошлом году, однако «у министерства не было возможности донести его содержание до потенциальных налогоплательщиков, ведь речь идет о людях, многие из которых не владеют испанским».

В январе 2014 года всем этим лицам были отправлены «персональные письменные уведомления с соответствующими разъяснениями и требованием представить налоговую декларацию».

Министр считает, что, помимо того, что такой вариант «будет более честным по отношению к Испании», он также поможет бороться с укрыванием налогов и отмыванием денег.

Подлежат декларации доходы от работы по найму, от бизнеса, акций любых компаний, банковских депозитов и сданного в наем недвижимого имущества. Следует указывать даже получаемое за пределами Испании наследство.

За невыполнение подобного требования иностранцев ожидают штрафы - 5000 евро за каждый не задекларированный объект налогообложения.

Как у любого закона, касающегося личного имущества, у акта № 7/2012 есть свои противники, считающие закон недальновидной мерой. Многие опасаются оттока инвестиций из Испании.

По мнению декана коллегии адвокатов курортного города Марбелья Рикардо Боканегра, в первую очередь стоит опасаться проблем с россиянами, так как разница в налогах между странами колоссальная. Он отметил, что новый закон фактически лишает смысла схему «ВНЖ за инвестиции», сообщает Deutsche Welle.

«Отток россиян, живущих в Испании, но не желающих платить здесь налоги, уже имеет место», - констатировал юрист.

Его поддерживают коллеги, многие из которых уже столкнулись с очередями россиян, желающих избавиться от испанского ВНЖ.

«Чтобы пользоваться приобретенной здесь недвижимостью, они предпочитают отныне иметь на руках ни к чему не обязывающую многоразовую шенгенскую визу, хотя она и позволяет находиться в стране лишь 180 дней в году», - рассказал адвокат из Валенсии Альфредо Санчес.

Для примера, Налог на предприятия в России – 20%, в Испании для предприятий до 250 работников - 25%, более крупных – 30%. Подоходный налог в России – 13%, в Испании он  прогрессивный - от 25 до 52%, а большинство получивших ВНЖ россиян точно не подпадают под минимальную ставку, которая и без того вдвое превышает российскую.

Денис Киреев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________