Впервые за 20 лет независимости страны латвийские власти объявили легионерам Ваффен СС официальный бойкот.

__________________________________________

 

Премьер-министр Лаймдоту Страуюму поддержал в этом вопросе практически весь латвийский истеблишмент. Президент страны Андриш Берзиньш выступил со специальным заявлением, в котором призвал политические силы не использовать 16 марта в провокационных целях, а министров воздержаться от участия в марше. Председатель Сейма и лидер правящей партии "Единство" Солвита Аболтиня пригрозила не подчинившимся министрам отставкой. Высказались о недопустимости участия министров в марше экс-президент Латвии лидер "Партии Реформ" Валдис Затлерс. Евродепутат Сандра Калниете вообще призвала истинных патриотов Латвии отказаться от проведения мероприятий 16 марта.

Таким образом, впервые за 20 лет независимости страны латвийские власти объявили легионерам Ваффен СС официальный бойкот. До сих пор марши легионеров неоднократно осуждались только международным сообществом. Антифашисты из разных стран не раз пытались их сорвать, что приводило к их прямым столкновениям с поклонниками СС.

О причинах столь радикальной смены позиции латвийского кабинета министров, всегда толерантно относившегося к шествиям легионеров Ваффен СС, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал политолог Александр Гапоненко. "Важно понимать, что резкие изменения в позиции правящей коалиции произошли в последние три дня. Связано это с визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Латвию. Он заявил, что Латвии ничего не угрожает, но ей необходимо решить проблему неграждан. Кроме того, состоялась встреча посла США в Латвии с собирающимся на марш министром регионального развития Латвии Цилинскисом. Американский дипломат заявил ему о недопустимости участия членов кабинета в шествии легионеров. Американцы и немцы опасаются, что шествие легионеров и их поклонников из числа национал-радикалов Латвии станет спусковым крючком развития событий по украинскому сценарию", - сказал Гапоненко. По его словам, латвийские власти находятся сейчас в растерянности. "Они поняли, что игры их националистов и ущемление прав национальных меньшинств может очень плохо кончиться для страны. Как минимум, сильно пострадает имидж государства", - сказал политолог. Он напомнил, что шествие легионеров Ваффен СС в Риге пройдет 16 марта. То есть в тот же самый день, что и референдум в Крыму. "То есть в заголовках мировой прессы будут фигурировать два события: референдум в Крыму и прославление фашизма в Латвии", - отметил Гапоненко.

Между тем, западный латыш бывший глава спецслужб Латвии британский бригадный генерал Янис Кажоциньш четко дал понять властям Латвии, что прославление фашизма ставит безопасность целой страны под угрозу: "У нас есть гарантии пятого пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны НАТО. В то же время надо понимать, что это сильно настолько, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать". По мнению Кажоциньша, который сам является сыном капитана Ваффен СС, прославление войск СС в Риге не будет способствовать желанию НАТО защитить Латвию.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------