Что подписал Яценюк в Брюсселе. Подробности ещё одного обмана Украины

__________________________________________

 


"Ампутация иллюзий" - так назвала свой материал на ZN.ua Татьяна Силина.
Там много всего написано, но здесь стоит привести самые ударные абзацы, в которых разбираются детали договоренностей, который глава "копченого" правительства Яценюк подписал в Брюсселе, раззвонив на всю Европу, как Евросоюз "помогает Украине". По киевскому ТВ эти подробности, естественно, никто раскрывать не станет, а вот в украинском инете поднимается волна непонимания.
Итак подробности от Татьяны Силиной:
"Нас снова обманули. Легко и цинично. Как давно повелось — и свои, и чужие. Лучатся улыбки, звучат поздравления: Ура! Украина подписала долгожданное Соглашение об ассоциации с ЕС! Ну, ладно, пусть только политическую часть, но все равно "Ура!".
Не верьте. Радоваться нечему. С Соглашением проделали то же, что и с Украиной — под надуманным предлогом взяли и отрезали существенную часть.
21 марта в Брюсселе не была подписана "политическая часть" документа — подписан лишь жалкий "огрызок".

Фото static4.balsas.lt

Для украинского народа, находящегося в беде, подписание Соглашения об ассоциации могло бы стать актом поддержки и солидарности со стороны ЕС, а стало актом цинизма и предательства.
После трех месяцев отчаянной борьбы под европейским флагом — за свои права и европейские ценности — украинцы, доказав силу своих евроустремлений, вызвав восхищение и поддержку по всему миру, получили основания надеяться, что их страна заработала право не только на немедленное подписание Соглашения об ассоциации, но и на европейскую перспективу, на четкое обещание: когда-нибудь Украина станет членом ЕС.
Но народу, изначально вышедшему на улицы потому, что предали его европейскую мечту, народу, совершившему Революцию Достоинства и потерявшему более сотни своих героев, народу, страдающему от военной агрессии Москвы, Евросоюз подсунул нечто сильно отличающееся от того, что почти уже умолял подписать в ноябре Януковича, забыв о своих "принципиальных" требованиях, включая "Юле - волю".
Если кто запамятовал, напомним: Януковича, против которого ЕС сегодня вводит санкции, уговаривали подписать в Вильнюсе ВСЕ Соглашение. ПОЛНОСТЬЮ — от Преамбулы по VII Раздел включительно.
А что было подписано в пятницу в Брюсселе?
Преамбула Соглашения об ассоциации, Статья 1, и три раздела — I, II и VII. И все это вдруг объявлено "политической частью" Соглашения.
Так вот обман заключается в том, что это куда меньше, чем то, что считалось "политической частью" все годы подготовки Соглашения. Потому что "политическая часть" — это все части документа, кроме Раздела IV ("Торговля и вопросы, связанные с торговлей), регламентирующего создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС.
Не уходя в дебри сложнейшего документа, просто приведу названия как подписанных, так и отложенных в сторону на неопределенное время разделов, чтобы было понятно, чем же нас "осчастливили".
Итак, Евросоюз "расщедрился" на следующее: Преамбула (без зафиксированной в ней перспективы членства Украины в ЕС особой ценности не представляющая); Статья 1 — описывает цели документа; Раздел I — "Общие принципы"; Раздел II — "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и политики безопасности"; Раздел VII — "Институциональные, общие и заключительные положения". Все.
В чем ценность этой "культи"?
Посол К.Елисеев в интервью "5 каналу" на этой неделе заявил, что политическая часть, которую подпишут 21 марта, содержит положения о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и безопасности границ Украины. Скажу вам по секрету: в ЕС от этого заявления очень так, знаете, напряглись. Попробуйте выжать из кого-то из тамошних комментарий по этому поводу — бесперспективно…
Выпало же из политической части все то, что являлось конкретикой, а не "бла-бла", выпало основное — Раздел III — "Юстиция, свобода и безопасность; Раздел V — "Экономическое и секторальное сотрудничество"; Раздел VI — "Финансовое сотрудничество и положения относительно борьбы с мошенничеством".
Если кого-то интересует мнение человека, почти 20 лет пишущего о евроинтеграции, то скажу: в таком виде Соглашение подписывать было нельзя. Это просто насмешка. И еще один повод для злорадства Кремля.
Как же все так вышло?
Да как обычно — из-за непрофессионализма и неумения отстаивать национальные интересы. Киев сильно (и стоит сказать, оправданно и справедливо) давил на Евросоюз, настаивая на скорейшем подписании Соглашения об ассоциации. Евросоюз тоже говорил о "ближайшем времени", но хотел, чтобы оно наступило все же после президентских выборов в Украине. Но Киев давил.
И тогда ЕС на своем саммите 6 марта сказал приглашенному в Брюссель премьеру Яценюку: "Ладно, подпишем, но только политическую часть". "Хорошо", — обрадовался Яценюк, почему-то не поинтересовавшись и, тем более, нигде не зафиксировав, так что же будет считаться этой самой "политической частью". А зачем?
Главное — что-нибудь подписать, дать красивую картинку на ТВ, громко заявить об успехе, о реализации народных чаяний, подтвердить на высоком международном уровне собственную легитимность.
Кто будет разбираться в тонкостях, копаться в Соглашении, сколько человек в стране поймут, что подписано, а что нет? То-то и оно…
Когда же европейские партнеры разъяснили украинской стороне, что именно они нынче считают "политической частью" Соглашения, наша новая власть оказалась в ловушке: о подписании уже во всеуслышание объявлено, и отказаться от него сейчас, перенести — в очередной раз потерять лицо (особенно перед избирателями).
Делить Соглашение на два отдельных документа уже нельзя — не успевали до 21-го числа никак, слишком много в нем перекрестных ссылок, техническая работа по "разделению" заняла бы несколько месяцев.
На все упреки "Как же так?" в Брюсселе и столицах иезуитски отвечали: "Так вы же сами спешили. А на сегодня мы можем подписать только вот это".
Сначала немного о последующих процедурах.
Что будет с Соглашением дальше, как и когда его будут ратифицировать, как и когда подписывать/дотачивать оставшиеся разделы, как оно будет вступать в действие (по частям или все вместе?), каков будет объем его временного применения — пока не очень понятно. Ждем внятных разъяснений — от МИДа и Минюста.
В Заключительном акте саммита Украины и Европейского Союза и его государств-членов сказано: "Подписанты подтверждают свое обязательство осуществить подписание и заключение разделов III, IV, V и VI Соглашения, которые вместе с остальными разделами составляют единый документ".
То есть, акцентируем, Соглашение таки не разделили на два отдельных документа, а подписали часть единого.
Как утверждают юристы, такое в их практике случается — заключение договоров в несколько этапов.
Таким образом, как пояснили нам в блиц-комментарии эксперты, на сегодня Украина и ЕС уже имеют подписанный международный договор — Соглашение об ассоциации, правда, с весьма странной структурой (хотя, впрочем, это их право — договориться нумеровать разделы, как им вздумается).
В принципе, говорят, что и в таком странном виде документ можно подавать на ратификацию, если, конечно, в этом есть какой-то смысл. Допустим, Верховная Рада его ратифицирует. Потребуется ли согласие Европарламента для начала его временного применения? (Хотя, если честно, а что там применять, если все обрезали — "Вступление" и "Заключение"?).
Захотят ли ратифицировать столь "компактное" Соглашение государства — члены ЕС? Или станут ждать подписания оставшейся части документа, чтобы не морочить голову и ратифицировать уже весь документ целиком?
Конечно, чтобы нам не было так горько, наши друзья (к примеру, поляки с литовцами) могут "послать положительный политический сигнал" и ратифицировать то, что есть на сегодня. Но что это изменит?
Большинство государств, вероятнее всего, все же не станут спешить и подождут, пока Соглашение "доподпишут".
А если полная сюрпризов история так сложится, что оставшиеся части по тем или иным причинам так и не подпишут, то вместо "амбициозного" и "беспрецедентного" Соглашения мы так и останемся с такой вот "недоассоциацией".
Но оптимисты все же надеются, что недостающие разделы удастся "дотачать" в начале августа — на саммите, где свои соглашения об ассоциации также планируют подписать Молдова и Грузия.
...Подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме — это еще далеко не создание зоны свободной торговли. Кто-то, в самом деле, боится за нашу экономику?
Так ведь выход был весьма прост и очевиден, его предлагали: достаточно было отложить начало временного применения Соглашения в части ЗСТ на более позднее время, когда будут созданы необходимые условия (тем более, что объем временного применения определяется самим ЕС). Но подписать Соглашение нужно было полностью. Чтобы оно у нас уже было. Чтобы начать дальнейшие необходимые процедуры и временное применение остальных разделов документа, а не только тех куцых остатков, что мы получили 21 марта.
Сегодня европейцы успокаивают украинцев тем, что, мол, вам же даже лучше: мы не начинаем создание ЗСТ, но зато Евросоюз в одностороннем порядке снижает таможенные пошлины и открывает свой рынок для украинских товаров, что принесет украинским экспортерам до 500 млн евро.
Но только не стоит забывать, что эта щедрость — временная, на четыре месяца — с июля до ноября т.г. А вычисленные европейцами 500 млн евро — это за год..."

Что подписал Яценюк в Брюсселе. Подробности ещё одного обмана Украины At News


И где это всё?.

 
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________