Сегодня 63 года с момента подачи заявки СССР, БССР и УССР о вступлении в НАТО

__________________________________________

 

31 марта 1954 года СССР, БССР и УССР подали заявку о вступлении в НАТО.

4 апреля 1949 г. США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия подписали в Вашингтоне Североатлантический договор о создании НАТО. Кстати к моменту вступления в НАТО в Португалии была военная авторитарная диктатура Антониу Салазару, в частности была запрещена деятельность политических партий (вплоть до «революции гвоздик» 25 апреля 1974 года), что несколько не вписывается в концепцию "оборонительного союза демократических государств". Причем с 1961 года Португалия, член НАТО, вела войны против национально-освободительных движений в своих африканских колониях.

После чего в начале 1954 г. в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. В ходе встречи представители Запада заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо "оборонительной организацией", призывали советское руководство к "сотрудничеству".

Именно после этих переговоров 31 марта 1954 г. советское правительство с подачи Никиты Хрущева официально обратилось к НАТО с просьбой принять СССР в эту организацию. 7 мая 1954 г. НАТО отклонило это предложение.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________