Возвращение Крыма – спроектировано Пелевиным?

___________________

 

Нет, дело вовсе не в том, что в романе Пелевина «S.N.U.F.F.» действие разворачивается на УРКаине, где царит анархия со зверствами и войнами, хотя на самом деле это реалити-шоу для богачей из летающего города-сферы. Это лишь первый план символической правды. Реальность же куда глубже.

Захват Крыма был хорошо срежиссирован, а у всякого видеопроизведения обязательно есть литературная основа. Некоторые детали аншлюса Тавриды заставляют задуматься, а не написано ли это всё Виктором Олеговичем Пелевиным? Судите сами:

1. Аксенов. О том, что Крым взбунтовался, мы узнали от человека по фамилии Аксенов. Это мощное и, несмотря на прямолинейность, довольно остроумное нейролингвистическое программирование. Из устоявшегося словосочетания «Василий Аксенов. Остров Крым» автор выкинул два лишних слова, оставив «Аксенов – Крым», тем самым восстание было легитимизировано с лингвистической и поэтической точки зрения. Оцените иронию: в романе Василия Аксенова Крым тоже воссоединяется с большой родиной. Просто и со вкусом: Вавилен Татарский по-прежнему в строю.

2. Пилат и Варавва. Все знают Наталью Поклонскую, но мало кто в курсе, что в Севастополе возглавил прокуратуру Игорь Пилат, а в Симферополе главным военным комиссаром стал Игорь Варавва. (Если кто забыл Новый Завет: прокуратор Иудеи Понтий Пилат не решился помиловать Иисуса Христа и вместо него отпустил на свободу разбойника Варавву.) То ли это утонченный намек на второе пришествие, то ли шутка по поводу того, что многие ждут второго пришествия и гадают, где высматривать новых Мессию и Антихриста. Поищите в Тавриде.

3. Зеленые человечки. Никто ни на Западе, ни в России не сомневался, что люди в камуфляже и в полной боевой выкладке, захватывающие стратегические объекты на территории Крыма – это солдаты российской армии, но средствами классического телевидения доказать это было невозможно: ведь у них не было ни погон, ни каких-либо отличительных знаков. Одни увидели в этом пример чудовищного лицемерия Кремля, другие восторгались хитростью.

На самом деле это – издевательский акционизм, иллюстрация буддистской максимы: без имени нет сущего. Слова прикрывают пустоту, как нашивки – зеленую форму, которую кто угодно может купить в магазине. Экзамен по «дискурсУ» сдан на пять.

4. Прокурор-тян. Таких прокуроров, как Наталья Поклонская, не бывает. Для аполитичных гиков в Японии и США теперь Крым – это родина кавайной девочки в синей форме. Довольно мощный пропагандистский ход, вскоре за манга-версией Поклонской появились и рисунки «вежливых людей» в стиле аниме.

Мотивы древней и современной японской поп-культуры – постоянная тема Пелевина. В романе «Числа», например, у него были люди-покемоны. «Няш-мяш» – это, конечно, сакральное заклинание.

5. Водолазка Чалого – «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый во время послания Владимира Путина Федеральному собранию сидел в первом ряду. Среди множества невероятно влиятельных людей в дорогих костюмах он один был в простом черном свитере. В том же свитере он вышел подписывать исторический документ.

Это ого-го какой мощный сигнал «гламурА». Сразу заговорили о том, что Чалый – преемник. В черной водолазке любил ходить Путин в начале карьеры, черную водолазку носил главный герой «Ампир V», вампир Рама, при этом главная тема этого и следующего романа Пелевина «Бэтман Аполло» как раз преемничество. Сделать новым лидером главу города-героя, который привел его обратно в Россию, – красивый ход.

6. Боевые КОТИКИ. На этой уже неделе пришло сообщение, что Черноморскому флоту от украинского достались в наследство боевые дельфины и морские котики. Все бросились радоваться дельфинам и почти никто не обратил внимания на других млекопитающих. По правилам боевого НЛП это унижение и одновременно захват американского спецназа.

Последние годы новые книги Пелевина выходили в декабре под Новый год, однако в 2012 году релиз был отложен, и «Бэтман Аполло» поступил в продажу в марте 2013-го. В этом году премьеры вообще не было, но как раз в декабре разгорелся Евромайдан, а в марте Крым перешел в состав России. Не этот ли переход Пелевин выписывал столь тщательно, что пришлось забросить написание книг?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

____________________________

__________________