Книга В. Биляка о событиях 1968 г. вызвала в Чехии резонанс

__________________________________________

 

Многие чешские СМИ цитируют отрывки из книги воспоминаний и размышлений чехословацкого коммунистического функционера Василя Биляка «Только после моей смерти» (Až po mé smrti).
 

Автор распорядился издать эту книгу лишь после своих похорон.


Напомним, Василь Биляк – бывший идеолог Коммунистической партии Чехословакии, подписавший  в 1968 г. письмо Леониду Брежневу, в котором призывалось навести в Чехословакии порядок «всеми доступными способами». Он умер в феврале нынешнего года. В Чехии его называют неосталинистом и коллаборантом.

По мнению Биляка, «интернациональная помощь была неизбежна, если мы хотели защитить социализм. Изменение направления Чехословакии в 1968 г. равнялось бы пересмотру итогов Второй мировой войны».

Критики Биляка заявляют, что утверждение ложно, так как чехи тогда не желали капитализма, а лишь социализма с человеческим лицом.

Биляк же уверен, что в 1968 г. речь шла именно об уничтожении социализма. Автор признал: накануне вторжения проводились тайные встречи с советскими коммунистами, но настаивал, что лично хотел «внутриполитического решения» конфликта, который был бы лучшим решением, чем ввод войск. Биляк опасался, что «честные люди, коммунисты, воспримут ввод войск не так, как замышлялось, а советские товарищи со своей стороны недооценили фактор времени и общественного мнения».

Биляк сожалеет о том, что не «удалось вовремя изолировать людей из окружения Александра Дубчека, чтобы они не могли влиять на общественное мнение».

Как неожиданность восприняли многие читатели и критики попытку Биляка защитить Леонида Брежнева. «Если говорить о решении ввести войска на нашу землю, то преобладают мифы о Брежневе как главном инициаторе. Из своего опыта могу сказать, что все было наоборот. Именно товарищ Брежнев до последней минуты искал иное решение. Долго сопротивлялся, больше остальных, но находился под большим давлением. Наконец он вынужден был согласиться, хотя лично воспринимал это намного тяжелее, чем ошибочно утверждает история».
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------