Центр Харькова зачищен, арестованы 70 человек.Донецк готовится к штурму...

__________________________________

 


 

Подразделения милиции оцепили центр Харькова и заняли здание областной администрации. Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

http://news.mail.ru/politics/17737060/?frommail=1


Происходящее в городе чиновник назвал "антитеррористической операцией". По его словам, к 08:00 мск милиционеры взяли под контроль администрацию, в ходе штурма которой накануне вечером произошел пожар.

Аваков также сообщил о задержании 70 "сепаратистов". Министр уверяет, что операция проведена без применения огнестрельного оружия, не упомянув при этом, есть ли пострадавшие.

Глава МВД призвал жителей Харькова соблюдать спокойствие и не волноваться в связи с закрытием метро. "Не волнуйтесь. Завершим - откроем", - сообщил он.

Чуть позже депутат Верховной рады Николай Княжицкий сообщил, что задержанные в Харькове переправлены в СИЗО Полтавы и Киева. По его словам, в городе действовало спецподразделение МВД "Ягуар" (место постоянной дислокации - Винницкая область).

Одновременно МВД сообщило об освобождении харьковского телецентра. "Правоохранители пообщались с активистами и доказали им, что свою гражданскую позицию необходимо проявлять исключительно в правовом поле. Граждане согласились оформить требования в письменной форме и предоставить руководству передающей телебашни для принятия соответствующего решения", - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее Аваков заявил, что милиция вычислила фактических руководителей харьковских беспорядков, скрывавшихся в толпе. По его словам, среди них есть иногородние, но большинство составляют "местные маргиналы со значительным добавлением коммунистического электората".

Здание обладминистрации в Харькове было захвачено пророссийскими активистами вечером 6 апреля. На следующий день они объявили о создании Харьковской народной республики и скором проведении референдума о статусе региона.

Артем Филипенок

http://top.rbc.ru/politics/08/04/2014/916324.shtml


...По сведениям, поступающим из надежных источников, украинские спецподразделения МВД скрытно высадились в Донецке. В Донецке к ним присоединились боевики "Правого сектора". В данный момент они скрытно дислоцируются по квартирам Донецка.

По мнению руководства Народного ополчения Донбасса, объектом для штурма выбрана областная администрация. Атаки стоит ждать ночью или на рассвете.

Учитывая, что оружейные комнаты СБУ изъяты, а архивы перевезены в надежные места, активисты Народного ополчения Донбасса в срочном порядке передислоцируются в здание обладминистрации для усиления обороноспособности действующего там контингента.

В данный момент укрепляются периметры зданий обладминистрации и СБУ, организуются огневые точки. Вокруг зданий находятся люди – обычные горожане и наши единомышленники. Они строят укрепления и баррикады на подступах и следят за подъездными путями и прилегающими окрестностями... http://novorossia.su/node/261


Вице-премьер Виталий Ярема после переговоров с инициативной группой протестующих во главе с бизнесменом Ринатом Ахметовым пообещал, что милиция сегодня не будет штурмовать здание Донецкой областной администрации, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение УНН.
Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов в ночь на вторник вышел к митингующим и призвал их отправиться с ним на переговоры в оперативный штаб, чтобы не допустить штурма здания областной администрации милиционерами.
По данным агентства УНН, Виталий Ярема по результатам переговоров в эфире Громадського TV заявил, что власти хотят избежать кровопролития, поэтому штурма сегодня не будет. Он добавил, что «с протестующими надо идти на переговоры, если же их разогнать силой — они вернутся».  http://www.odnako.org/blogs/segodnya-miliciya-ne-budet-shturmovat-zdanie-administracii-v-donecke/


 

В вооруженных столкновениях между представителями «Народного ополчения Николаева» и протестующими серьезно пострадали 10 человек. Об этом сообщает сайт «Преступности.НЕТ».

Ресурс отмечает, что половина пострадавших получили ранения из травматического оружия. Один мужчина был доставлен в больницу с контузией — рядом с ним разорвалась петарда. Кроме того, многие участники стычек получили мелкие повреждения «от попадания в них камней и прочего».

«Украинская правда» поясняет, что столкновение началось после того, как митингующие ответили отказом на требование ополченцев убрать свои палатки с территории у здания областной госадминистрации. В ответ те начали «зачищать площадь самостоятельно». Помимо травматического оружия и петард в ход шли файеры, светошумовые гранаты и прочие средства.

В столкновении участвовали и сотрудники правоохранительных органов. Они, по данным издания, применяли силу и к протестующим, и к ополченцам...       http://www.km.ru/world/2014/04/08/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/736768-v-khode-stolknoveniya-v-nikolaeve-postrad


Российский МИД призвал немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием гражданской войны в стране, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства, опубликованное в социальной сети Facebook.
«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор», - указывается в сообщении.
«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», - подчеркнули в ведомстве.
«Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства», - предупредил МИД РФ.
http://www.odnako.org/blogs/v-moskve-obespokoeni-uchastiem-amerikanskih-naemnikov-v-voennih-prigotovleniyah-na-ukraine/


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________