Путин провел мастер-класс троллинга

__________________________________

 
pavel_shipilin

Первая реакция Запада на обращение президента РФ к лидерам 18 стран Европы об украинских долгах

Сегодня Сергей Лавров пожаловался шефу, что американцы по-своему интерпретировали вчерашнее письмо лидерам некоторых европейских стран. «Официальный представитель Госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования», — рассказал Владимиру Путину глава МИД РФ.

Реакция последовала незамедлительно: «Несколько странно. Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво», — пошутил Владимир Путин. А потом объяснил, что письмо адресовалось тем, кто наш газ потребляет, а не тем, кто ни к покупкам, ни к продажам отношения не имеет. Хватает же терпения разжевывать очевидные вещи.

Впрочем, смотрите сами.

А вот как рассказывают о сути проблемы европейскому обывателю (перевела заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.).


Русский вариант Евроньюс

Английский вариант Евроньюс

Президент России Владимир Путин в четверг направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Он выразил крайнюю озабоченность ситуацией и указал, что бездействие ЕС в ситуации с невыплатой Украиной долгов за газ выглядит, как попытка переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.

Президент России Владимир Путин угрожает прекратить поставки газа на Украину из-за неоплаченных счетов. Он написал письмо лидерам 18 европейских стран, объясняющее ситуацию в газовой сфере.

О гигантской задолженности Киева перед Москвой за газ на Западе предпочитают не вспоминать, а она, по словам главы Минэнерго РФ, на начало апреля составила 2 млрд. 238 млн. долларов.

Ранее в ходе ценовых споров Россия дважды прерывала поставки газа, в результате чего снижались объемы поставок в европейские страны; при этом Россия утверждает, что в течение нескольких лет она субсидировала украинскую экономику посредством поставок дешевых энергоносителей в размере почти 40 млрд. евро.

Обывателю втолковывает, что в любой проблеме виновата Россия. А вот европейские политики поняли сигнал Кремля правильно. «Мы в тесном контакте с Украиной и ее газовой компанией и добиваемся, чтобы украинская сторона могла расплатиться, и долги перед «Газпромом» не росли. Я готовлю решение, которое будет частью пакета помощи для Украины со стороны МВФ, Евросоюза и Всемирного Банка, согласно которому платежи по открытым счетам станут возможными», — заявил сегодня комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер. Умница — сообразил: долги нэньки кто-то должен погасить. Только, чует мое сердце, перевод на предоплату произойдет раньше, чем евробюрократы расшевелятся.

Однако — прочь уныние! Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт провел публичную лекцию в Киеве и рассказал, что есть простой и надежный способ избавиться от зависимости от российского газа. «Чтобы избавиться от энергозависимости, должна быть энергоэффективность. Когда начнете увеличивать цену на газ для населения Украины, начнете экономить, а если вы экономите, то вы также избавляетесь от расходов на газ, и тогда ваша импортная зависимость от газа существенно уменьшится», — объяснил европеец основы рачительного хозяйствования киевским провинциалам. Украинцы слушали лектора, открыв рот. И, наверное, конспектировали рекомендации.

Надо же, как все просто, оказывается. Если каждая украинская семья будет выкручивать ручку газовой конфорки не на полную мощность, а только вполоборота, то таким образом приблизит чудное время энергетической независимости от России. Уходя, надо обязательно гасить свет. Троллейбусы и трамваи следует перевести на бензин. Зимой плотнее закрывать окна и форточки.

Карл Бильд вполне может проехаться с гастролями по всей Европе со своими лекциями. Включая Германию и Турцию. Каждой стране, потребляющей российский газ, как воздух, нужны его мудрые советы.

Впрочем, можно просто перечитать речь Брежнева на XXVI съезде КПСС 1981 года. Именно там прозвучал лозунг «Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Что, видимо, и сделал наш умный шведский товарищ. Молодец.

Интересно, как бы прокомментировал рассказы Карла Бильда об экономии Владимир Путин, если б о них узнал. Подозреваю, нашел бы, что сказать.

  http://pavel-shipilin.livejournal.com/261062.html


...Президент России еще раз призвал лидеров западных стран оказать Украине реальную помощь, которая удержала бы украинскую экономику от полного хаоса.

"Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, действительно любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься", - заявил Путин.

http://topwar.ru/37295-geopoliticheskaya-mozaika-v-saudovskoy-aravii-kuveyte-i-katare-zapretili-dzhinnov-a-tadzhikistane-deda-moroza-i-snegurochku-a-kanada-zaschitit-santa-klausa-ot-russkih.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________