Santa Muerte: теперь и в Америке

__________________________________________

 

Новый религиозный культ стремительно набирает популярности в Соединённых Штатах. Уже почти десять миллионов американцев поклоняются Святой смерти (Santa Muerte) – божеству в виде скелета, облачённого в длинную мантию. Общественный интерес к «старухе с косой» настолько велик, что скоро она может составить достойную конкуренцию самым распространённым религиям страны – христианству, иудаизму и исламу.

Первоначально новая религия являлась одним из основных персонажей мексиканского фольклора. Её образ воплощал основные концепции культуры древних индейцев майя и средневекового католицизма. Божество всегда находилось за гранью добра и зла, покровительствуя святым и преступникам, живым и мёртвым. 

  

«В отличие от других религий, Santa Muerte не даёт советов и не призывает человека к каким-либо поступкам, - говорит исследователь Хавьер Сантос. – Старуха с косой лишь напоминает людям, что все мы когда-нибудь умрём, и поэтому к жизни необходимо относиться бесстрашно, хладнокровно и временами даже цинично. Святая смерть прощает всё, кроме страха, трусости и слабости». 

Santa Muerte трансформировалась в отдельную религию совсем недавно, однако уже вызвала гнев со стороны церкви и некоторых правозащитников. Так, отец Хьюго Вальдемар, пресс-секретарь епархии города Мехико, назвал новый культ «кощунственным, дьявольским, разрушительным и антикультурным». 

Религиозные группы с юга Америки назвали религию «злом, заполняющим духовную пустоту отчаявшихся людей». Самую большую популярность Santa Muerte обрела в рядах членов мексиканских картелей, которые за последнее десятилетие убили около 75 тысяч человек.

«Святая смерть защищает тех, кого уже никто не будет защищать, - рассуждает Лайнел Мьюнес, находящийся в аризонской тюрьме убийца и наркоторговец. – Эта молчаливая женщина в виде скелета понимает, что далеко не каждому человеку уготовано родиться богатым и успешным. Она готовит нас мужественно принять то, что должно произойти».

Обряд поклонения Святой смерти больше напоминает празднование Дня всех святых в Мексике. Люди ставят на алтари фигурку Santa Muerte, а потом окружают её многочисленными свечками, лепестками роз, чётками и бусами, фотографиями друзей и врагов. Молитвы к старухе с косой, как правило, произносятся шёпотом. При взгляде на этот обряд издалека может показаться, что верующие молятся Деве Марии, а не скелету (у них практически одинаковые мантии).

«Это культ, который отличается поразительным эстетизмом, - говорит Кен Аскала, один из исследователей Santa Muerta. – Многие люди не могут на словах объяснить, что именно привлекает их в Святой смерти, однако они чувствуют потребность в дружбе с этим божеством».

Аскала рассказывает, что новая религия стала отдушиной многих одиноких американцев, страдающих депрессией, алкогольной и наркотической зависимостью.

 

 

«Тысячи проблемных ребят ежедневно часами разговаривают с фигуркой Святой смерти, кладут перед ней сигареты, бутылки со спиртным и наркотики, - говорит он. – Для них старуха с косой является одновременно психологом, священником, другом и помощником».

Психологи считают, что на увеличение числа последователей культа в Америке в немалой степени повлиял финансовый кризис. Люди потеряли работу, впали в депрессию, разочаровались в привычных ценностях и решили попробовать нечто новое.

«Возможно, большинство американцев со мной не согласятся, но я на сто процентов уверен, что все основные религии сегодня утратили привлекательность, - говорит профессор Чарльз Стейт, изучающий новые духовные течения. – Американцы, особенно молодёжь, хотят уединения, автоматического прощения грехов, всемогущего покровителя и избавления от страха. Всё это им обещает Святая смерть».

  

Культ Santa Muerte – это ещё и успешный маркетинговый ход, который в прошлом году принёс экономике Мексики и США более $100 миллионов.

В интернет-магазинах наблюдается высокий спрос на фигурки Святой смерти, которые быстро улетают с молотка по $200 - $300.

«Это один из самых ходовых товаров, - говорит Уолт Дантер, специалист по лепке изделий из глины. – Раньше я торговал небольшими фигурками персонажей комиксов, но теперь полностью погрузился в индустрию Santa Muerte. – Требований к товару всего два: высота – не менее 20 дюймов, плюс она должна отображать страх и красоту одновременно».

Дантер даже сравнивает популярность Святой смерти с зомби, которые превратились чуть ли не в самых раскрученных персонажей массовой культуры.

«Честно признаюсь, увлечения современного общества меня немного пугают, - говорит он. – Иногда я не сплю ночами после изготовления этих жутких фигурок. Мне кажется, что люди зашли в тупик. Настоящая красота больше не ценится».

Сегодня в Америке насчитывается не менее сотни общественных мест для поклонения Святой смерти. Некоторые последователи культа украшают фигурками скелета в мантии собственные дворы и подвалы, а потом приглашают туда всех желающих.

«Я почти 10 лет употреблял наркотики, а потом стал ещё и алкоголиком, - говорит 49-летний Теодор из Нового Орлеана. – Теперь меня исправит только смерть. Я уже смирился с этой мыслью. Однако вера придаёт сил. Под служение Santa Muerte я выделил почти половину акра земли».

К Теодору часто наведываются бездомные, сбежавшие от родителей дети и подростки, инвалиды, люди без друзей и родственников.

«У меня не приют, и тем более не церковь, - говорит он. – Здесь нет руководителей и проповедников. Люди приходят, чтобы помолчать, подумать и взглянуть в глаза смерти».

Одним из главных врагов культа Святой смерти в Соединённых Штатах является Федеральное бюро расследований (FBI). Фэбээровцы опасаются, что фанатичная увлечённость американцев старухой с косой может обернуться ростом преступности. Эти опасения объясняются несколькими причинами.

Во-первых, Santa Muerte часто сводит людей с ума и заставляет делать безумные вещи. В Мексике, например, регулярно происходят случаи, когда обезумевшие родители начинают слышать голоса, приносят в жертву детей, совершают самоубийства.

Во-вторых, новая религия значительно укрепила позиции латинос в американских тюрьмах. Разные банды объединяются в единое целое, чтобы противостоять чернокожим и белым неонацистам. Santa Muerte очень сильно помогла картелям проникнуть в федеральные и штатные тюрьмы, чтобы начать вербовку работников, наладить прибыльный бизнес по продаже наркотиков.

В-третьих, Santa Muerte сильно подрывает доверие общественности к демократической партии, системе распределения социальных льгот. Фактически, заложниками религии становятся люди, на помощь которым правительство тратит сотни миллиардов долларов.

«Факт в том, что если вы откроете поблизости наркологическую клинику и храм Святой смерти, то наркоманы устремятся именно во второе учреждение, - продолжает вышеупомянутый Теодор. – Страдающие люди запутались. Они больше не нуждаются в традиционной помощи».

Станет ли культ Святой смерти популярнее классических религий – покажет время. Однако уже сейчас понятно, что в здоровом обществе подобное течение никогда бы не зародилось.

Евгений Новицкий  

russian-bazaar.com

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------