Больше всего на свете либеральные агитаторы и пропагандисты не любят слова «держава», «государство», но особенно «империя». Почему — понять сложно. Может быть, эти слова напоминают им о разрушенном во многом по их недоброй воле Советском Союзе? Неизвестно, но критикуют все державное и имперское многие идеологи либерализма с не меньшим энтузиазмом, чем все советское и почти все российское.
Немалое число апологетов либерализма, кажется, не спит и не ест, а только и думает, от какой бы еще тяжкой «имперской» ноши освободить Россию. От союзников по всему миру во многом уже избавили вместе с американскими друзьями, от республик «единого могучего» Советского Союза, от «устаревшей» советской промышленности и коллективного сельского хозяйства тоже осталось не так много, как хотелось бы. В прошлом году очередь дошла до реформирования Российской академии наук. И все под флагом борьбы с «проклятым» имперским наследием.
Впрочем, для одной мегаимперии либеральные пропагандисты готовы сделать исключение. Ей они готовы простить многие, если не все, прегрешения. Как нетрудно догадаться, речь идет о Соединенных Штатах Америки.
Тут, правда, пропаганда либерализма требует от своих адептов немалой изворотливости. Ведь им надо как-то объяснить, почему США, объявляющие России те или иные санкции, по их мнению, друг, а, например, Китай, который никаких ограничений в связи с возвращением нашей страной Крыма не вводил, с их точки зрения оппонент. Впрочем, странностей в антидержавной и антиимперской либеральной риторике немало.
Начнем разбираться с этими парадоксами, взяв сразу быка за рога, с ключевого либерального мифа №1 — в эпоху глобализма империи отжили свое, сейчас важно влияние в мире, а не державная мощь.
В этой позиции немалая доля лукавства. Прежде всего, относительно существования империй как таковых. Ни в какое прошлое они не ушли. Просто одна мегаимперия Соединенные Штаты подавила другие сверхдержавы, последней из которых, к сожалению, пал в 1991 г. в Беловежской пуще Советский Союз. А вот США никаких атрибутов сверхдержавы не утратили — тут и гигантская военная мощь, и сверцентрализация мощи финансовой и экономической, тут и постоянное вмешательство в дела других стран, и готовность разделять и властвовать во многих конфликтах «малой интенсивности», и попытки противодействовать потенциальным конкурентам — России и КНР.
Что касается глобализма, то сам этот термин, положа руку на сердце, должен всего лишь прикрыть тотальное господство Соединенных Штатов, стать своеобразным фиговым листком. Но уши сверхимперии за ним не скроишь. И сейчас, как бы это лицемерно ни отрицали либерально мыслящие критики империй, военная мощь остается ключевым компонентом обеспечения господства в мире, в наше время — американского. Если что-то не устраивает дядюшку Сэма, он, не задумываясь, пускает в ход «Тамагавки» и сверхточные бомбы. Так было в Сербии, в Ираке, в Ливии, так едва не случилось в Сирии, если бы две другие современные империи калибром поменьше, Россия и Китай, не наложили в прямом и переносном смысле вето.
Россия, кстати, тоже показала державные зубы, когда возникла угроза вторжения бандеровщины в преимущественно русскоязычный Крым. КНР вернула Гонконг и делает все возможное, чтобы вернуть Тайвань. В общем, так или иначе глобализм никак сверхдержавам не мешает, ну разве что делает их еще более глобальными, чем ранее. А так, дело империй живет и побеждает, как и сто, тысячу и две тысячи лет назад.
Либеральный миф №2 — Россия, в отличие от Советского Союза, не является и не должна быть империей.
А почему, собственно, не является империей вторая ядерная держава, обладающая правом вето в Совбезе ООН и серьезными амбициями космического плана? Конечно, Россия не обладает тем могуществом, как Советский Союз, — меньше территория, меньше ресурсов, а самое главное, меньше население. Но основной потенциал, несмотря на развал СССР и экономические кризисы, вызванные внедряемым сверху капитализмом, сохранен. Наша страна по-прежнему остается единственной на Земле способной нанести неприемлемый урон мегаимперии США, что и заставляет последние окружать нас военными базами, сокрушать наших союзников, как правило, путем государственных переворотов и разворачивать систему ПРО.
Экономическое положение в стране улучшилось по сравнению с 1990-ми годами, правда, не за счет каких-то особых успехов и внедрения прорывных технологий, а благодаря астрономическому росту цен на поставляемые нами энергоресурсы. Но тем не менее это дает достаточно оснований для того, чтобы говорить, что Россия не утратила полностью свои позиции и в международном разделении труда. Это парадоксальным образом подтвердили попытки США и некоторых западноевропейских стран ввести санкции против РФ из-за Крыма. Как выяснилось, они больно бьют по многим компаниям на Западе и могут оказаться просто катастрофическими для целого ряда восточноевропейских стран — Греции, Болгарии, Кипра, Венгрии, Чехии, да и Прибалтики, как бы руководство этих стран ни пыталось это отрицать.
В этой ситуации призыв очень многих либеральных идеологов к России забыть об имперскости, которая, дескать, стоила очень дорого во всех смыслах в XX в., и строить «нормальную» жизнь — не более чем лицемерие. Без государственной мощи удержать такое гигантское пространство, которое занимает Россия, невозможно, тем более что желающих отхватить кусок от нее немало.
Либеральный миф № 3 — России не нужно даже изображать из себя империю и нужно поскорее избавиться от обременительных функций мощной державы.
В основе этого мифа многих российских сторонников либерализма другой, более глобальный — вокруг нас одни друзья, так что защищаться особенно не от кого и незачем. Главное, мол, самим никуда не лезть. Под «никуда» прежде всего подразумевается стран ближнего зарубежья, настолько ближнего, что натовским танкам, окажись они там, от их границ до ключевых центров нашей страны всего пару часов ходу.
Ситуация на Украине, где при прямой поддержке извне был осуществлен коричневый путч, открыла глаза даже тем, кто еще каким-то чудом продолжал верить в сказку о добрых намерениях империалистических государств в отношении России. Многие россияне перестают наконец-то в нее верить. А соответственно, и верить в то, что нашей стране не нужно иметь мощные современные Вооруженные силы, а для этого развитую самодостаточную промышленность, что не нужно обеспечить продовольственную безопасность, а значит, не обязательно думать о сельском хозяйстве, поддерживать его. Ну и наконец, все меньше тех, кто полагает, что стране Ломоносова, Меделеева и Курчатова не нужна сильная наука, которая позволяет открывать перспективы для всех направлений отечественной экономики.
Если мы сведем все эти факторы воедино, то убедимся, что без СССР 2.0, в том числе без возрождения братского союза России будет непросто сдержать натиск «друзей», зарящихся на наши необъятные просторы и несметные природные богатства. Иными словами, России действительно не нужно изображать из себя великую державу, а следует реально вновь становится таковой. И соответственно, возвращать все источники, все составные части гигантской государственной машины, которая была у Советского Союза. Но для этого прежде всего необходимо отказаться от либерального социально-экономического курса, который практически априори не подразумевает внушительных расходов на оборону, науку, поддержку отечественного товаропроизводителя.
Либеральный миф №4 — Соединенные Штаты прекрасно справляются с ролью мирового лидера, появление других ведущих стран невозможно, да и нежелательно, поскольку приведет только к дестабилизации ситуации в мире.
Да, североамериканская империя США доминирует сейчас в мире. Тому немало причин — как объективных, так и субъективных. Ведущий конкурент на роль мирового лидера СССР потерпел поражение в холодной войне в результате резкого падения цен на нефть и предательства части партийно-государственной элиты. И вот уже более 20 лет мир имеет лишь одного поводыря, никем не сбалансированного. Стал ли от этого мировой порядок более прочным? Вряд ли, учитывая огромное количество войн, гражданских конфликтов и мировых экономических кризисов, которые случились с момента подписания уничтоживших СССР Беловежских соглашений.
США, как бы ни пытались нас уверить в обратном многие либеральные пропагандисты, с ролью мирового лидера не справляются. Более-менее этой мегаимперии удается выполнять функцию глобального жандарма, но жандарма явно пристрастного. Преследовать он готов только те страны и руководство в них, которые не угодны. На прегрешения же своих друзей сменяющие друг друга лидеры США готовы закрыть глаза и даже заткнуть уши, чтобы не слышать голосов, пытающихся объяснить, что даже у самой могучей из могучих империй не должно быть двойных стандартов, что нельзя называть белое черным, а коричневое оранжевым.
В общем, господство одной страны ни к чему хорошему не привело, кроме перекосов как экономических, так и политических. Поэтому в условиях усиления других мощных государств, прежде всего, стран БРИКС, все чаще звучат призывы сделать мир многополярным, в котором будет альтернатива всемирной торгово-закупочной капиталистической экономике. Но даже в ее рамках появятся альтернативные решения — будет больше, чем две — евро и доллар тех же США, основных валют. Не будет и жесткого военного вмешательства со стороны одной и весьма субъективной, мягко говоря, державы. Человечество вынуждено будет искать какие-то области для кооперации, как это случилось уже применительно к освоению космического пространства.
Либеральный миф №5 — из империй не США, а КНР является главным оппонентом России.
Да, бесспорно, у Китая, как мощной и все укрепляющейся державы, есть свои интересы. Конечно, они не всегда совпадают целиком и полностью с российскими. Невозможно отрицать и то, что на протяжении второй половины XX века советско-китайские отношения были весьма прохладными, что даже привело к вооруженному конфликту на Даманском в 1969 г. Да, это все так. И тем не менее, нельзя не видеть, что отношения России и Китая сейчас складываются лучше, чем когда-либо. Товарооборот между двумя великими государствами неуклонно растет, никто никому санкций не объявляет. Не было случая, чтобы Россия накладывало вето на инициативу КНР и наоборот.
Более того, Китай ни разу в последние десятилетия не голосовал в ООН против России и наоборот. Обе державы заняли единую позицию неприятия возможной агрессии НАТО против Сирии и помогли ее избежать путем вывоза химического оружия этой страны. Занимаются решением этой задачей совместно ВМС РФ и КНР. По крымскому вопросу Китай воздержался и в Совбезе, и на Генассамблее ООН, т.е. дипломатично Поднебесная империя не поддержала антироссийские шаги, инициированные Западом, в том числе США.
Наши страны не находятся в составе блоков или союзов, которые прямо или косвенно угрожали бы Китаю или Российской Федерации. Все как раз наоборот — оба государства входят в ШОС, играющую важную стабилизирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно также, что между Россией и Китаем нет нерешенных территориальных проблем. Россия поступила мудро, разделив Амур и уступив ряд островов на нем.
Одним словом, по всему кругу вопросов российско-китайские отношения носят сейчас или союзнический, или даже дружеский характер. Никакой угрозы со стороны Китая в отношении нашей страны нет, в отличие от западных стран. Китай не сооружает у нашей границы систему ПРО и не направляет в Черное море эсминец. Это наш самый надежный и стратегически важный партнер, как бы это ни пытались отрицать и утверждать обратное те, кому США идеологически ближе.
Экзамен великой державы.
Конечно, России нужно учесть прошлые ошибки, не взваливать на себя чрезмерный груз. Но от звания великой державы нашей стране никак нельзя отказываться, иначе ей придется играть лишь роли второго плана. Собственно, ситуация вокруг Крыма и Украины важна не только сама по себе, ввиду их стратегической важности, но и как своеобразная лакмусовая бумажка, показывающая всему миру, готова ли наша страна вернуть себе звание мощного государства, которое принято именовать империей, способной отстаивать свои интересы и интересы своих союзников.
Если очередной, на этот раз, к счастью, психологический «натиск на Восток» удастся сдержать и не отступить от занятых рубежей, то это будет самым ярким показателем мощи и уверенности в своих силах Российского государства. Очень хочется верить, что все испытания будут успешно пройдены и мы выдержим суровый экзамен, который предложил нашей матушке России Запад. Этого ждут все друзья нашей страны в мире, а самое главное, этого ждет подавляющее большинство российских граждан, которые 17 марта 1991 г. выступили за сохранение СССР, т.е. великой могучей страны.