Болгария: Мы не желаем быть заложниками Украины

__________________________________

 

Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода Южный поток с первым сварным швом, сообщает болгарское издание Биволъ.

"Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект Южный поток не должен реализовываться", - отмечает издание и размещает фотографии, как было до и стало после демонтажа труб.

Первый сварной шов был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании Газпром.

17 апреля Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта Южный поток.

Южный поток - это совместный российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году.

Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - 16 млрд евро.

 

Трубы газопровода "Южный поток" с первым сварным швом перевезены на склад временного хранения и в дальнейшем будут использованы при строительстве газопровода, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в компании "Южный поток - Болгария".

"Трубы с первым сварным швом газопровода "Южный поток", который как символ начала строительства газопровода был заварен в октябре 2013 года, сейчас перевезены на склад временного хранения и будут использованы в дальнейшей работе", - сообщил официальный представитель компании, тем самым опровергнув сообщения местных СМИ "о демонтаже труб в связи с решением Европейского парламента о прекращении проекта". "Работа над проектом "Южный поток" в Болгарии продолжается", - подчеркнули в компании.

"Южный поток" - международный проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от черноморского побережья в районе Варны до границы с Сербией с востока на запад, его протяженность составит 540,8 км. Правительство Болгарии считает "Южный поток" приоритетным стратегическим проектом.

Источник: ИТАР-ТАСС


Глава МИД Болгарии: кризис на Украине доказывает необходимость запуска "Южного потока"

Ситуация на Украине, которая может привести к остановке транзита российского газа, реально доказывает необходимость реализации проекта "Южный поток", считает глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин.

Отвечая на вопросы журналистов в болгарской Варне, министр подчеркнул, что для европейских граждан, в том числе болгар, очень важно иметь гарантии безопасности поставок газа.

"Мы не можем быть заложниками экономической, политической и финансовой нестабильности транзитных стран. Мы хотим, чтобы Украина была стабильным и безопасным государством, но видим, что там происходит, и полагаем, что эта нестабильность продлится длительный период", - сказал Вигенин.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________