Китай не поддался давлению США и отказался от антироссийских санкций

__________________________________________

Коллаж © KM.RUКоллаж © KM.RU

Вашингтон настойчиво убеждал Пекин присоединиться к антироссийским санкциям Запада против чиновников, однако китайские власти расценили подобное давление возмутительным и отвергли предложение Штатов. Об этом «Коммерсанту» рассказал российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-служба американского президента Барака Обамы отказалась обсуждать «высказывания и предположения, сделанные некими иностранцами», при этом Госдеп не скрывает, что глава США ранее пытался убедить КНР публично выступить против политики России в отношении Украины.

По данным источников издания, 24 марта на полях саммита «большой семерки» в Гааге Обама вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем в закрытом режиме обсуждал дальнейшие шаги Запада против России. При этом американский лидер дал понять, что вопрос политической и экономической изоляции Москвы «уже решен», что поддерживают все члены саммита и Североатлантический альянс, но Пекин все же не поддался давлению Штатов.

В свою очередь Москва рассматривает Китай как крепкого союзника. Так, после встречи главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с Цзиньпинем собеседники издания отмечали, что РФ «полностью удовлетворена» позицией Пекина относительно украинского кризиса.

Подобное мнение выразил и зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин: по его словам, в ситуации, «когда на Россию пытаются накинуть лассо санкций, Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер».

Российский президент Владимир Путин ранее также отмечал, что на данный момент сотрудничество с КНР вышло на беспрецедентно высокий уровень. Учитывая, что Китай постепенно «становится державой номер один в экономическом плане», а между Москвой и Пекином «нет недоверия в военной сфере», это дает основания полагать, что отношения двух стран будут «существенным фактором мировой политики», уверен президент.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________