Во Львове запланировали марш в честь дивизии СС «Галичина»

__________________________________________

Агитационный плакат дивизии СС Галичина. Изображение с сайта specnaz.ru
Агитационный плакат дивизии СС Галичина. Изображение с сайта specnaz.ru

Организация «Родная земля», несмотря на рекомендации властей, решила провести марш в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина», передает Zaxid.net. Об этом заявила ее представительница Елена Незабудка.

«Марш состоится, несмотря на одобрение или неодобрение каких-либо организаций, групп людей или заявления политиков любых уровней. Патриоты-львовяне ни у кого спрашивать не будут, имеют ли они право ходить по улицам своего родного города и чтить своих героев», — сказала активистка.

По ее словам, в акции примут участие около 500 человек. «Мы хотим доказать, что Львов не боится провокаций, и показать, что бандеровцы не отступают при любой информации, что возможны провокации. Тем более, что с нами будут ребята, охрана, и они будут делать невозможными провокационные действия», — указал Незабудка.

Организаторы объявили, что шествие начнется 27 апреля в 18:00 у памятника Степану Бандере.

Сегодня, 23 апреля, местные власти призвали отменить массовые мероприятия, приуроченные к годовщине создания дивизии СС «Галичина». В частности, с такой инициативой выступила губернатор Львовской области, член неонацистской партии «Свобода» Ирина Сех.

По ее мнению, памятная акция может сопровождаться разного рода провокациями. Глава региона подчеркнула, что о подобных угрозах ей сообщили представители спецслужб Украины. Взамен марша Сех предложила активистам провести молебен и встретиться с ветеранами дивизии СС.

О нежелательности шествий в западноукраинских областях в честь «Галитчины» заявили ряд депутатов Верховной рады. В частности, член «Батькивщины» Геннадий Москаль подчеркнул, что подобные мероприятия «будут восприниматься жителями Юго-восточной Украины, как угроза свободе, жизни и имуществу».

На призыв властей откликнулась организация «Автономное сопротивление», которая традиционно является одним их инициаторов нацистских акций. Активисты отказались от так называемого «Парада вышиванок», когда его участники, одетые в народные украинские костюмы, проходят по улицам города с эмблемами дивизии СС.

«Галитчина» была образована из украинских добровольцев 28 апреля 1943 года. Ее части принимали участие в подавлении партизанских движений и восстаний на территории Украины, Словакии и Югославии. В начале мая 1945 года оставшиеся в живых бойцы дивизии сдались американским и британским войскам.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________