Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

__________________________________________

 
Автор Klim Podkova
Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

1 мая 1960 года разведывательный самолет Lockheed U-2 в 05:36 по московскому времени вторгся со стороны Афганистана в воздушное пространство СССР. Это было первое звено в цепи событий, где было все: погоня за самолетом-шпионом и его уничтожение, дипломатические демарши, громкий международный скандал и знаменитое хрущевское обещание показать американцам «кузькину мать».

Заклятые друзья
2 сентября 1945 года подписанием представителями Японии Акта о безоговорочной капитуляции окончилась Вторая мировая война. Вчерашние союзники вновь стали если не врагами, то соперниками в борьбе за влияние в мире. Конструкторы-оружейники соревновались в создании новых видов вооружения, ученые — в разработке ядерного и других видов ОМП, разведчики — в раскрытии секретов друг друга. С начала 50-х годов начались неоднократные попытки вторжения в воздушное пространство СССР самолетов-разведчиков. С 1950 по 1960 гг. советскими средствами ПВО были сбиты более 20 самолетов-нарушителей. Но, несмотря на риск, разведывательные полеты продолжались.

Самолет-разведчик U-2

В 1955 году в воздух поднялся самолет-разведчик U-2 компании «Локхид». Летавший на высоте более 20.000 м со скоростью 780 км/ч, он был недосягаем для истребителей и зенитной артиллерии. Восемь установленных на U-2 фотокамер позволяли за один полет просканировать территорию 4300х800 км. На снимках, сделанных с высоты 15.000 м, читались заголовки газет.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Был создан авиаотряд «10-10», целью которого по легенде было осуществление метеонаблюдений; на самом деле полеты носили разведывательный характер. Самолеты летали над странами Варшавского блока и вдоль границ СССР, а 4 июля 1956 года U-2 впервые вторгся в воздушное пространство СССР. Советские средства ПВО фиксировали полеты, правительство направляло США грозные ноты, но американское руководство не могло удержаться от соблазна новых полетов. За 2-4 часа U-2 собирал уникальную разведывательную информацию о советской системе ПВО, нахождении военных аэродромов, позициях зенитной артиллерии, месте базирования кораблей ВМФ и радиолокационных станций.

Вездесущий шпион

С каждым полетом U-2 все глубже вторгались на территорию СССР. К началу 1960 года U-2 уже совершили 24 полета над территорией СССР.
9 апреля 1960 года самолет-шпион благополучно пролетел над Семипалатинским ядерным полигоном, сфотографировал установленную на вышке и готовую к подрыву атомную бомбу и благополучно улетел за границу. Военным досталось по первое число, в коридорах Министерства обороны явственно потянуло могильным холодом 37-го года.

Операция «Большой шлем»

А тем временем в Пешаваре (Пакистан) готовился к полету новый U-2 под бортовым номером 56-6693. В рамках операции «Grand Slam» самолет должен был впервые пересечь СССР с юга на север по маршруту Кировабад — Магнитогорск — Челябинск — Свердловск — Киров — Плесецк — Архангельск — Мурманск и сесть на военной базе в Норвегии. Длительность полета — 9 часов, расстояние — 6000 км, из них 4700 — над территорией СССР. Предполагалось, что, пролетев над крупнейшими промышленными центрами и военными базами, U-2 принесет ценнейшую разведывательную информацию, которую не сможет собрать за месяцы работы десяток самых осведомленных агентов.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Пилотировать самолет предстояло летчику Френсису Гэри Пауэрсу. Пауэрс считался самым опытным пилотом отряда «10-10». На его счету уже было 27 полетов на U-2 над территориями Польши, Восточной Германии, Китая и СССР.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

1 мая 1960 г.

Полет, назначенный на конец апреля, дважды откладывался: то ждали разрешения из Вашингтона, то подходящей летной погоды. Наконец, 1 мая звезды, что называется, «сошлись». Пауэрс получил от командира подразделения полковника Шелтона последнее напутствие и тысячное напоминание о том, что, как бы ни сложились обстоятельства, самолет ни в коем случае не должен попасть в руки русских: перед тем, как покинуть U-2, пилот должен обязательно нажать кнопку самоликвидации машины.

Сотрудник разведки подарил Френсису «сувенир» — брелок в виде серебряного доллара с ушком, внутри которого находилась булавка, смазанная ядом кураре. «Если Советы возьмут вас в плен и пытки станут невыносимыми, это — последний шанс, чтобы уйти из жизни достойно», — проявил трогательную заботу о летчике офицер.

«Кровь из носу!»

Самолет-шпион засекли сразу же при пересечении границы. Первым из иерархов СССР об этом узнал председатель КГБ Шелепин. В штабе ПВО, куда он срочно позвонил, были «еще не в курсе». Несмотря на раннее утро, Шелепин набрал номер Хрущева (понятно, вовсе не для того, чтобы поздравить его с праздником). Реакция Никиты Сергеевича, отличавшегося своей непосредственностью, была: «Сбить! Кровь из носу!» Забегали все: маршалы и генералы, командующие всех родов войск и округов. В воздухе буквально носилось, что если и на этот раз нарушитель уйдет, то не головы, то погоны с плеч полетят у многих.

Приказано таранить

В начале 1960 года на вооружение СССР был принят истребитель-перехватчик Су-9, способный подниматься на высоту свыше 20.000 метров. Первые машины появились в отдельных авиаполках в конце 1959 года. Но машин было мало, а летчиков, освоивших ее, — еще меньше. Один из них, капитан Ментюков, 1 мая находился в Свердловске в аэропорту «Кольцово» — перегонял новый Су-9 из Новосибирска в Белоруссию. Именно Игоря Ментюкова и подняли первым на уничтожение U-2.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Истребитель был безоружен. Перегонялась машина, естественно без боекомплекта. Пушек Су-9 не имел. Уже в небе Ментюков получил координаты самолета-нарушителя и приказ «уничтожить цель тараном».

Рассказывает капитан Айвазян: «Услышав приказ «таранить», я понял, что летчик обречен. Перегоняющие самолет летчики летают без гермокостюма. Таран — всегда риск. В этом же случае, если даже самолет уцелеет, катапультироваться бесполезно — на высоте 20.000 метров покинувшего самолет пилота просто разорвет, как воздушный шарик. Принявший приказ летчик спокойно ответил: «Все понял, таранить, — и чуть помедлив, добавил, — просьба: не забудьте семью и мать».

Не суждено было капитану Ментюкову погибнуть в этот день. Летевшему со скоростью около 2.000 км/ч Су-9, чтобы сбить «тихоходный» U-2 (780 км/ч), требовалась наводка с земли. Наводка сорвалась: цель периодически пропадала на экранах РЛС. Израсходовав горючее, Су-9 ушел на «Кольцово».

В дело вступают ракетчики

К маю 1960 года советские ПВО начали переходить на ЗРК. Вокруг крупных городов ставились ракетные комплексы С-75.

Краткая справка. С-75 «Двина»: поражает цели, летящие со скоростью свыше 1000 км/ч на расстояниях 29-34 км и высотах 25-27 км; масса БЧ — 200 кг.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

В зоне действия одного из них, а именно 2-го дивизиона 57 бригады, и оказался U-2, ведомый Пауэрсом. Боевым расчетом командовал майор Михаил Воронов. Самолет-шпион находился на самом краю зоны действия дивизиона. Воронов надеялся, что самолет изменит курс и медлил с командой «пуск», чтобы выстрелить наверняка. Когда стало ясно, что нарушитель курс не изменит и вот-вот выйдет за пределы досягаемости ракет, майор отдал приказ произвести залп тремя ракетами. Из трех взлетела одна.

Единственная взлетевшая ракета взорвалась позади самолета, разрушив хвостовое оперение и повредив крыло. Машина стала падать. Взрывом Пауэрса прижало к приборному щитку, он понял, что если попытается катапультироваться, ему отрежет ноги. Поэтому решил выбираться из кабины. Вопреки инструкции, кнопка самоуничтожения U-2 нажата не была. (По версии самого Пауэрса, когда он откинул фонарь, его наполовину вытянуло наружу, и он просто не смог дотянуться до нее. По другой версии, среди пилотов U-2 ходил слух, что подрыв самолета происходит мгновенно, а не с задержкой, как их уверяли, Пауэрс решил не рисковать и нарушил инструкцию.)

Это произошло в 8:53 в 32 км от Свердловска, спустя 3,5 часа после того, как U-2 нарушил государственную границу СССР.

Первый боевой пуск на территории СССР

Пуск 1 мая не был премьерой С-75. Еще в октябре 1959 года «китайские товарищи» (типа Ли Си Цын и Ван Ю Шин) сбили ракетой тайваньский самолет-разведчик RB-57D. Но это был первый боевой пуск на территории СССР. Из личного состава дивизиона опыта стрельб не имел никто.

После взрыва на экране локатора появилось целое облако импульсов, среди которых — сигнал-ответчик пущенной ракеты, уходящей от цели. Впечатление было такое, что самолет-нарушитель применил пассивные помехи, выбросив фольгу, ракета не взорвалась и прошла мимо цели. На самом деле боевая часть ракеты успешно сработала, уничтожив U-2, но продолжали работать двигатели и задняя аппаратная часть. На кону стояли если не головы, то погоны — точно, поэтому никто не торопился докладывать «цель уничтожена!» В целях гарантии поражения цели командир соседнего дивизиона капитан Шелудько совершил еще один залп. Три ракеты пришлись уже по обломкам самолета.

Спустя неделю в газетах был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении за уничтожение самолета-нарушителя орденами Красного Знамени майора Воронова, капитана Шелудько и летчика-истребителя старшего лейтенанта Сергея Сафронова. В заметке не было указано, что последний награжден посмертно.

Трагедия в небе

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Как только U-2 оказался в зоне ответственности 57-й зенитно-ракетной бригады, прозвучала команда «Ковер!» Согласно ей, все самолеты, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, садятся на ближайших аэродромах. Операторы-ракетчики на экранах своих локаторов должны видеть только самолет-нарушитель. Но, вопреки команде, в небе находились наши самолеты.

Кроме уже упомянутого Су-9 Игоря Ментюкова, в воздух были подняты два МиГ-19 — капитана Бориса Айвазяна и старшего лейтенанта Сергея Сафронова. Кто-то из высших чинов ВВС дал приказ поднять в воздух самолеты, не поставив об этом в известность ракетчиков.

Самолет Пауэрса был уже сбит, но ракетчики не торопились с победными реляциями. В случае ошибки никакие оправдания не спасли бы их от гнева небожителей из ЦК. Только когда обломки U-2 стали падать на землю, наверх ушел доклад: «Цель поражена». Но до этого момента операторы соседних дивизионов видели на своих локаторах воздушные цели, которых в небе не должно было быть!

Поэтому соседними дивизионами были осуществлены еще 4 пуска, один пришёлся по Су-9 и три — по паре МиГ-19. Капитан Ментюков на Су-9 ушел от ракеты. Капитан Айвазян, увидев опасность, также резко спикировал. Старший лейтенант Сафронов замедлил с маневром на сотые доли секунды.

В конце 50-х годов в СССР прошло крупное сокращение ВС. На 1.200 тысяч была сокращена армия. Резали на металлолом военные корабли, под пресс шли танки. Командование ВВС понимало, что если шпиона собьют самолеты-истребители, это не только звезды на погоны и ордена на грудь, это еще и весомый аргумент в борьбе за приоритет с войсками ПВО. Жертвой этой борьбы и стал советский летчик. За два месяца до гибели, 25 марта 1960 года, Сергею Сафронову исполнилось 30 лет.

Пропавший самолет

Два дня правительство США хранило молчание, надеясь, что пропавший самолет где-нибудь, да объявится. Молчала и советская сторона. Когда надежды на благополучное возвращение U-2 исчезли, американцы заявили о пропаже самолета NASA, проводившего метеорологические наблюдения. 5 мая последовало ответное сообщение СССР об уничтожении самолета-нарушителя. Текст был составлен таким образом, что из него следовало: самолет полностью уничтожен, летчик погиб. Госдепартамент США признал факт нарушения самолетом границы, заявил о непреднамеренности нарушения летчиком воздушного пространства СССР и абсолютно мирном назначении самолета.

Международный скандал

Выдержав паузу, 7 мая Хрущев громко предъявил миру целую пачку «козырных тузов»: показания оставшегося в живых пилота о разведывательной цели полета, остатки фотоаппаратуры, установленной на U-2, снаряжение пилота с маркировкой Министерства обороны США. В ЦПКО им. Горького была устроена выставка, где всем желающим (а в первую очередь иностранцам) демонстрировались остатки самолета и шпионской аппаратуры, костюм Пауэрса, его служебное удостоверение, изъятые у него деньги (7500 руб.), золотые монеты (48 шт.), карта СССР с нанесенным маршрутом полета и бесшумный пистолет. Более 320 тысяч советских граждан и 20 тысяч иностранцев успели полюбоваться трофеями советских ПВО.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

По СССР прокатилась волна митингов и собраний, на которых трудящиеся клеймили позором агрессивные действия американских империалистов (и попутно брали обязательства ответить на гнусную провокацию выпуском сверхплановой продукции). Именно тогда родилась столь милая нашему сердцу легенда (увы, только легенда!) что Н. С. Хрущев с трибуны ООН пообещал американцам: «Мы вам покажем кузькину мать!»

Разбор полетов

В то время как советские люди гордились тем, что американскому ястребу подрезали крылья (а отдельные граждане требовали оторвать ему и голову), специальная комиссия скрупулезно изучала буквально по минутам действия военных. Оказалось, что впервые в зоне поражения ЗРК U-2 оказался еще под Челябинском, но СНР из-за сгоревшего предохранителя оказалась небоеспособной. Вместо того, чтобы контролировать работу вверенной ему аппаратуры, ответственный оператор любовался слаженностью работы стартовых расчетов. Когда пустяковую неисправность устранили, U-2 уже вышел из зоны поражения.

Особенно заинтересовала комиссию история с двумя не сошедшими с пусковых установок ракетами. Официальное заключение гласило, что в момент отдачи команды «Пуск!» кабина СНР оказалась на линии самолет — ракета, в этом случае запуск ракеты автоматически блокируется.

И. Цисарь, служивший офицером наведения в прославившемся дивизионе, утверждает, что автором этой версии, согласно которой «никто ни в чем не виноват», и потому всех устраивала, является он. http://www.webslivki.com/u11_2.html

Комиссия долго разбиралась, долго решала, что делать: сажать или награждать? Решили награждать. Кроме уже упомянутых Воронова, Шелудько и Сафронова, еще 21 человек получил ордена и медали.

Суд над Пауэрсом

17 августа в Колонном зале Дома Союзов начался открытый судебный процесс над Пауэрсом. Политические руководители СССР решили использовать сложившуюся ситуацию по максимуму и превратили суд над Пауэрсом в суд над Соединенными Штатами. Шоу было поставлено с размахом. В качестве обвинителя выступал Генеральный прокурор СССР Руденко. Адвокат состязался с прокурором в стремлении «упечь» шпиона за решетку на как можно более длительный срок.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

По другую сторону океана американцы принимали ответные шаги, предъявляли пойманных советских шпионов, показывали миру с трибуны ООН советского жучка («Златоуста») из американского посольства в Москве (не мы одни шпионим!), но чаша, на которой лежал сбитый U-2, значительно перевешивала. К тому же, Рудольф Абель упорно молчал о своей принадлежности к СССР, а предъявление «Златоуста» вызвало обратный эффект. Обнародование факта, что спецслужбы СССР умудрились установить прослушку в рабочем кабинете американского посла в Москве и американцы в течение 8 лет(!) не могли ее найти, вызвало гомерический хохот среди дипломатов.

А тем временем Пауэрс каялся, признавал себя виновным и давал подробные показания. «Самый гуманный суд во всем мире» отмерил пилоту 10 лет.
Из отмеренных ему советским судом 10 лет Пауэрс отсидел менее 2-х. 10 февраля 1962 года он был обменян на арестованного американцами советского разведчика Рудольфа Абеля.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Возвращение на Родину

Вернувшийся после освобождения в Америку летчик не был встречен как герой. Пауэрс предстал перед следственной, а затем перед сенатской комиссией, был подвергнут проверке на детекторе лжи. И хотя обе комиссии признали его невиновным, многие газеты открыто называли его предателем, задавая множество неудобных вопросов. Почему не был уничтожен самолет? Почему сдался в плен? Почему сотрудничал со следствием? Почему принял участие в спектакле «Суд над американским шпионом»? Разрушилась семья пилота. Как оказалось, жена вовсе не собиралась хранить верность осужденному на 10 лет мужу; вернувшемуся домой Френсису оставалось только оформить развод.

Оправданный Пауэрс впоследствии работал пилотом в компании «Локхид». За свои заслуги получил «Серебряную звезду» и (держитесь крепче!) «Медаль военнопленного США» (есть такая). Написал мемуары о своем полете «Операция «Перелет», в которых не очень лестно высказался о ЦРУ, что и стало причиной увольнения его из «Локхид». Впоследствии работал в новостной телерадиокомпании KNBC пилотом вертолета.

Как американский "Большой шлем" накрылся медным тазом

Смерть Пауэрса

Погиб Пауэрс смертью, достойной военного пилота. 1 августа 1977 года вертолет телерадиокомпании KNBC вылетел на съемки репортажа о тушении пожара близ Санта-Барбары. Внезапно в воздухе стал глохнуть двигатель. Пауэрс повел вертолет на посадку, но на ближайшей годной к посадке площадке играли дети. Летчик принял решение лететь на аэродром. Правда, до него было далековато, да и топлива было в обрез, но Пауэрс решил рискнуть. До аэродрома вертолет не дотянул. Вместе с Пауэрсом погиб оператор KNBC Джордж Спирс. Упокоился летчик, как и положено военному, на Арлингтонском кладбище.

Что в «сухом остатке»?

После 1 мая 1960 года полеты U-2 над СССР прекратились. Только с появлением в 1964 году SR-71 американцы вновь решили попробовать на прочность советские ПВО. Советские конструкторы, получив в свои руки обломки самолета, попробовали скопировать его, но потом оставили эти попытки, хотя отдельные конструкторские решения были использованы при создании М-17 (самолет-перехватчик).

Очень серьезными были международные последствия. В 1960 году в Париже должен был состояться саммит, на котором руководители СССР, США, Великобритании и Франции собирались обсудить вопросы о контроле над вооружениями. Инцидент с U-2 поставил на идее саммита жирный крест. Возникшие было надежды на грядущую разрядку в международных отношениях пришлось похоронить. История пошла по другому пути.

Источники:
http://ru.wikipedia.org
http://www.adhdportal.coml
http://www.svoboda.org
http://www.sgvavia.ru
http://www.webslivki.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 58).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________