Выбор США между долларом и Украиной

__________________________________

 
pavel_shipilin

Думаю, многие уже прочитали откровения американского профессора Пола Кристи. Возможно, кому-то попадались на глаза попытки представить текст как фейк. Признаться, я тоже начал искать этого персонажа с помощью всезнающего Гугла. С первой попытки не нашел. А потом бросил, потому что понял, что совсем не важно, фейк это или нет.

Напомню вкратце, о чем идет речь.

США пытаются решить проблему своего астрономического долга за счет других. Это не новость, мы всегда знали, что альтруизм и геополитика — понятия не совместимые. Но оказывается, решается эта проблема прежде всего за счет России. А именно, поставлена задача: полутриллонный товарооборот между нами и Европой подсократить, а лучше — совсем ликвидировать. Эти деньги требуется перенаправить с востока на запад, через Атлантику. «Следовательно, необходимо создать такую ситуацию в Европе, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов и связали бы свой экономический интерес с поставками энергоносителей из США», — приподнимает профессор завесу над тайным планом.

По его мнению, сейчас, когда Соединенным Штатам трудно, Европа в знак благодарности за десятилетия благоденствия должна протянуть руку помощи. Для спасения доллара будет создана Организация Северо-Атлантического сотрудничества, в основе которого лежит НАТО. Экономическая интеграция внутри нее должна стать всеобъемлющей.

Америка сделает все, чтобы изолировать Россию. Вовсе не потому, что настроена враждебно, просто своя рубашка ближе к телу. Как бы то ни было, скоро нас ждут трудные времена — предстоит интенсивно развивать внутренний рынок, начинать работать на новых для нас внешних площадках.

Что станет с Украиной

Что при этом станет с Украиной, никого не интересует. «Останется ли единая Украина на карте мира или распадется это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с ней и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США», — объясняет суть событий П.Кристи.

Я не собираюсь заниматься расследованием — в конце концов, даже если никакого профессора П.Кристи в природе не существует, тот, кто озвучил версию, неплохо разбирается в происходящем. Мы-то злорадно ждем краха США под гнетом гигантского долга, мне, например, и в голову не приходило, что Америка может решить свою, казалось бы, неразрешимую проблему, осложнив жизнь не себе, а, наоборот, нам. Удивительная беспечность!

Теперь и я с огорчением вижу: доллар и впрямь можно спасти еще на десятилетия, если «замкнуть» друг на друге страны «золотого миллиарда», продавая вовне излишки, а покупая извне — лишь самое необходимое, да еще и за копейки. Потому что доллар по-прежнему будет всем нужен. Следовательно, внутри можно заняться снижением безработицы, социальными выплатами, полицией, образованием, здравоохранением. И, конечно, НАТО, которое будет не только защищать этот ограниченный круг богатых стран от посягательств бедных, но и «добывать» нефть и газ в разных точках планеты — уже без оглядки на смешной Совбез ООН.

Логика автора концепции объясняет многое — и цинизм Виктории Нуланд, раздающей пирожки на Майдане, и поведение главы Siemens, внезапно поменявшего точку зрения на противоположную, и упорство США, всеми правдами и неправдами добивающихся присоединения к санкциям разных стран.

Бесполезно выводить на чистую воду Белый дом, сравнивая киевский майдан с донецким или луганским, — в США прекрасно осведомлены, что разницы между ними нет. Они, конечно, понимают, что Янукович легитимнее Турчинова — не стоит тратить время на доказательства очевидного. Знают и о том, что нет никаких «вежливых людей» на юго-востоке Украины. Но как иначе внедрить в сознание простых европейцев и американцев миф о патологической агрессивности России?

Лукаво-показное беспокойство США о судьбе демократии на обоих берегах Днепра имеет вполне прагматичную основу: на территории Украины нужно устроить управляемый хаос, и тогда наш газ будет доставляться в ЕС в лучшем случае только через Белоруссию и Северный поток. А этого мало, чтобы обогреть всю Европу. Но я удивлюсь, если при этом удастся достроить бесспорно выгодный для Европы Южный поток — США по понятным причинам сделают все, чтобы он не появился.

К сожалению, Украине в этой конструкции уготована лишь барьерная роль или роль жертвы — кому как нравится. Европе будет плохо, России еще хуже, а нэнька должна стать неспокойным местом, по которому бродят вооруженные люди и добывают себе на пропитание грабежами фур, проезжающих из России в Европу и обратно. Рано или поздно транзит через территорию Украины каких бы то ни было товаров, включая газ, прекратится. Чего, собственно, и добиваются наши американские партнеры.

Я совсем не желаю такого финала украинцам. Хотя пока трудно представить, что население большой страны способно опять начать мирно трудиться после полугодия увлекательных факельных шествий, майданов, массовых драк, захватов учреждений и армейских складов с оружием и экипировкой. Но даже если бы все предприятия вдруг вновь заработали, никакие украинские товары никогда в ЕС не попадут — ни Америка, ни сама Европа не потерпят конкурентов. А с Россией, с которой можно было бы иметь совместный бизнес, чтобы просто вместе выживать в грядущие сложные годы, Украина мириться не собирается. По крайней мере, в ближайшее время, пока задача по развалу страны, прямо или намеками поставленная кураторами из-за океана, не будет выполнена.

Что ждет Россию

Стремительные события в Крыму тоже получают логическое объяснение: если бы полуостров стал американским, наша изоляция была бы закреплена еще и военной угрозой. Однако, как видим, мелкая неудача не остановила США. Более того, переходом Крыма под крыло Москвы Вашингтон воспользовался как предлогом для начала кампании по изоляции.

Но началась она намного раньше времени — Путин вольно или невольно спровоцировал Обаму на активные действия, когда еще не закончилась незаметная постороннему глазу подготовка. Ведь по тому же сланцевому газу как полноценной замене нашему трубопроводному ясности нет до сих пор — США не могут гарантировать, что готовы поставлять его десятилетиями. Да и Европе пока не хватает газовозов и LNG-терминалов. То есть, у нас еще есть два — три года, чтобы успеть перенаправить потоки.

Подозреваю, что в Организацию Северо-Атлантического сотрудничества возьмут далеко не всех европейцев (об украинцах речь вообще не идет). Отбор будет очень жестким — нужны только те, кто умеет сам зарабатывать и платить, а не те, кто постоянно просит денег. Вряд ли пригласят в «золотой миллиард» проблемные государства вроде Греции или бывших соцстран, включая Прибалтику. Возможно, не найдется места даже для Испании и Португалии.

Если Франция, Германия и примкнувшие к ним самодостаточные державы смирились с ролью спасителей доллара за их же собственный счет, нам волей-неволей придется договариваться с Китаем. И, видимо, не на самых выгодных условиях. Очень любопытно, до чего с ним удалось доторговаться нашим государевым слугам.

Известно, что Путин в мае собирается в Пекин, а он зря туда вряд ли поедет. Так что скоро узнаем. Возможно, уже в ближайшем будущем нас ждут удивительные события.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________