Американские СМИ: за кредиты от МВФ украинцам придется пожить в нищете

__________________________________________

В прошлом месяце МВФ громко анонсировал свою готовность спасти экономику Украины и выделить кредит. «Благородство» международного валютного фонда тут же отметили СМИ заголовками «Финансовой спасательный круг», «МВФ протягивает руку помощи Киеву», Барак Обама назвал эту, заявленную только на бумаге, сделку – «важным шагом вперед» и «поддержкой украинского народа в долгосрочной перспективе».

И вот сегодня ночью, как мы уже сообщали, Cовет директоров Международного валютного фонда одобрил программу финансовой помощи для Украины stand-by, рассчитанную на два года, передает «Интерфакс». Киев получит 17 млрд долларов в несколько этапов, первый – 3,2 млрд — будет выделен в ближайшие несколько дней. Следующие транши будут предоставляться по итогам отчетов по выполнению властями Украины экономических реформ.

Сегодня старейший американский еженедельник The Nation объясняет, что взамен на эти деньги МВФ «проделает с Украиной то же, что проделал с Грецией — где после нескольких лет реформ безработица 27% и растёт риск нищеты».

За свою помощь МВФ потребовал: увеличить гибкость курса гривны, повысить тарифы для населения на газ и тепло, сократить все социальные выплаты и бюджетные расходы: пенсии для бывших госслужащих урежут на 10 %, уберут пособие по рождению ребенка и сократят количество служащих силовых структур. Таким образом, страну ждет период жесткой экономии. За реформы, естественно, «заплатят» простые граждане, четверть из которых уже живет за чертой бедности.

  Киев уже приступил к реализации требуемых мер, так как новые кредиты будут предоставляться только по итогам регулярных отчетов. По мнению еще не потерявших рассудок в майданном угаре украинских экономистов, в результате этих шагов будет расти бедность, снижаться покупательская способность и увеличиваться безработица.

В наваре от реформ, пожалуй, окажутся лишь спекулянты валюты, ну и по традиции, не коснутся меры олигархов, продолжающих свободно перемещать миллиарды долларов на оффшорных счетах. Кроме того, европейские корпорации получат доступ к рынкам страны и дешевую рабочую силу в лице украинцев – соглашение об ассоциации ЕС будет подписано в мае.

Нет смысла предсказывать экономический крах, это уже происходит, считает экономист московского Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

— Достаточно посмотреть на рост дефицита и медленного экономического роста в течение последних двух лет. Меры МВФ не дадут ничего для решения кризиса, потому что украинское правительство не делает ничего, чтобы поднять уровень жизни и защищать украинскую промышленность.

Первым исполнить указания МВФ устремился Нафтогаз. С 1 мая он повысил стоимость газа для потребителей на 50 %. В течение следующих четырех лет цены на газ и теплоснабжение вырастут еще на 120%, заявил на прошлой неделе т.н. премьер Яценюк. С 1 июля до 280 гривен вырастет плата за отопление (средняя зарплата около 3150 гривен).

Самым болезненным среди требований МВФ, по мнению экономистов, станет свободно плавающий обменный курс гривны (мера уже реализуется). Это неминуемо приведет к инфляции в 12-16 %, превышению импорта над экспортом и 30% росту цен.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________