Западу предсказали поражение в экономической войне с Россией

__________________________________________

Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Если Москва решит дать адекватный ответ на санкции США и Евросоюза против российских граждан и компаний, потери Запада в этой экономической войне составят триллионы долларов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты мировых экономистов.

Так, по мнению профессора Майкла Коргана (Michael Corgan) из Бостонского университета, «экономическое возмездие» со стороны России, например прекращение экспорта газа, может стоить США 16,8 триллиона долларов, а ЕС потеряет 17,4 триллиона.

При этом сама Россия «обеднеет» лишь на 2 триллиона долларов. (Какие-то странные цифры...Они близки к 100 % ВВП по номиналу...Непонятно за какое время Запад и Россия понесут подобные потери и почему из-за прекращения Россией экспорта газа такой гигантский ущерб понесут США?! В США мы газ вообще не поставляем...Вероятно,  имеется ввиду вариант РЕЗКОГО прекращения поставок российского газа в Европу,что стало бы катализатором полного обрушения вначале европейской экономики,а затем по цепочке и теснейшим образом  взаимосвязаной с ней экономики США...Прим.RUSFACT.RU).А кроме того, «русские всегда гордились своим умением переносить трудности», отмечает издание.

Как пишет Bloomberg, особенно высоки ставки для иностранных нефтяников. Например, американская Exxon тесно сотрудничает с «Роснефтью» в Арктике, а голландская Shell владеет долей комплекса «Сахалин-2». Также не поздоровится французской Total, у которой в 2013 году каждая десятая бочка нефти была выкачана из российских скважин.

Кроме того, многим рискует PepsiCo, которой российские потребители принесли 7,4 процента всей выручки в 2012 году, и металлургическая компания из США Alcoa, получившая в России 3 процента всех доходов за тот же период.

В конце апреля на минском саммите Евразийского экономического союза Владимир Путин говорил, что если Запад продолжит вести недружелюбную политику против России, правительству «придется подумать» о том, кто и как из зарубежных компаний работает «в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике». При этом президент подчеркнул, что ему «очень не хотелось бы прибегать к каким-то ответным мерам».

В марте после присоединения Крыма к России ЕС и США обнародовали черные списки российских и украинских бизнесменов и политиков, чьи зарубежные активы будут заморожены. Позднее санкции были расширены на фоне народного восстания в Донбассе. В общей сложности среди неугодных оказались более 50 человек (списки частично пересекаются) и несколько компаний.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________