В эти суровые дни мы всё чаще сталкиваемся с бескомпромиссными декларациями. Физические лица разного пола и дееспособности заявляют о своей готовности взять автомат и успешно перестрелять из него целые категории современников.

Эта сослагательная перестрелятельность в последнее время сосредоточена в крупных населённых пунктах Украины, но наблюдается и в других регионах постсоветского пространства.

Тот факт, что реальной стрельбы декларантами не ведётся, они логично объясняют тем, что автоматов им пока не дали. А также тем, что сам Час Автомата ещё не наступил.

Отсутствие автоматов, однако, не мешает суровым современникам не только уважать себя за решительность, но и презирать трусов. Фактически на наших глазах рождается обширный пласт гипотетических героев, условно положивших жизнь за высокие идеалы, авансом себя воспевших и уже превентивно мстящих за свою гипотетическую гибель, несколько неадекватно брызжа обличениями своих палачей.

Есть основания полагать, что это — лишь один из симптомов обширного заболевания, накрывшего Планету в последние десятилетия, и о нём стоит поговорить подробнее.

Современная наука предложила для данного вируса название  «Гипотетека» — в честь известной формы кредитования.

Разница между собственно ипотекой и гипотетечной зависимостью — не только в том, что больным приобретается строго нематериальное чувство глубокого самоуважения. Гипотетека, коротко говоря — это приобретение лаврового венка даже не в счёт будущих побед, а в счёт побед возможных.  Причём на руках больного — все инструменты для того, чтобы эти победы так и не были им одержаны. И он ими активно пользуется.

В каком-то смысле гипотетека — есть вершина кредитного мышления. Ибо она позволяет бесконечно долго увиливать от расплаты по кредиту, раз за разом указывая, что текущий час — ещё не с большой буквы, что тот, который Час, ещё не грянул и не настал, и что противной стороной условия для подвига пока не подогнаны (в случае Украины, где одни и те же люди заявляют о неприкрытой агрессии против них Российской Федерации и грозятся немедленно взять автомат, едва Российская Федерация к ним полезет — это проявляется особенно ярко).

…Корни гипотетеки залегают в истории не слишком глубоко. В сословных обществах прошлых веков жизненные роли были столь крепко привинчены к людям, что никому не удавалось обмахиваться веером гипотетических биографий. Слово и действие шли рука об руку — не потому, что предки были так прекрасно цельны, а потому, что жизненный выбор тогда был крайне редким явлением и рулил его антипод — судьба.

Когда Ричард Львиное Сердце писал своим оппонентам воинственные сирвенты с перечислением того, чем он с ними займётся — ни у читателей, ни у адресатов не возникало сомнений, что так он и поступит. Ибо занятием Ричарда было как раз репрессирование оппонентов, отказ от которого немедленно исключил бы Ричарда из делопроизводства. Когда народные трибуны на собраниях объявляли о том, что все они умрут за свой родной город или победят врага — в этом тоже не приходилось сомневаться, поскольку враг несомненно гарантировал выполнение данного сценария. Крестьянин не мог хвастливо заявить «на той неделе я засею поле» и не засеять как миленький. Все гипотетические победы над врагами обналичивались реальностью на ближайшей весенней ярмарке.

Всё изменилось лишь в последние эпохи, когда вопрос свершений — сначала некоторых, а позже едва ли не всех — действительно был отдан на волю человека. В передовых странах Земли судьба в своём изначальном виде ушла в неформат, уступив место пугающему супермаркету выборов.

При этом суть современника осталась прежней — он, как и его далёкий предок-водонос, рассчитан на проживание судьбы. Со всеми прилагающимися свершениями, лишениями, заслугами и почётом от следующих поколений.

Результатом стала эпидемия гипотетечного кредитования судеб. Сегодня мы наблюдаем глубокую сослагательную верность — Если Удастся Встретить Своего Человечка;  сослагательный успех и трудолюбие — Если Руководство Запустит План Развития; сослагательную победу над злом — Если Люди Услышат И Присоединятся; и так далее.

В итоге сегодня мы имеем не мир, а какую-то очередь в сбербанке, скрещенном со спортлото.  Современники тут и там вместо настоящих деяний предъявляют сами себе пачки талончиков к выигрышным окошкам, ждущие Своего Часа.  И сами же их по негласному сговору обналичивают. Отпуская себе в счёт возможных трудов и заслуг то пивка, то уикэнд, то маленькую шалость, то простительную подлость.

…Гипотетека опасна тем же, что и любое наркоманское колдунство. Она похищает у современника не просто драгоценное время его жизни — но время, в которое он действительно мог бы что-то сделать. Превращая, грубо говоря, биографию деяний в биографию ожиданий.

Как следствие — гипотетечному больному становится всё равно, что в общем делать в действительности. Рано или поздно становится подобен анекдотическому Чапаеву, опоздавшему на пароход и с криком «надо же что-то делать» бьющему по морде Петьку.

…Это тем более опасно в нынешние суровые дни, когда веера гипотетических биографий для миллионов — стремительно складываются.

Когда целые народы и государства вновь втихомолку открывают для себя обновлённое средневековье, а над десятками миллионов гипотетечных больных вырисовываются их завтрашние хозяева — те, кто автоматы в руки уже взял.