Американские СМИ сообщили об отсутствии россиян в рядах донецкого ополчения

__________________________________________


Корреспонденты The New York Times, которые провели неделю среди активистов 12-й роты народного ополчения Донбасса, расположенной в Славянске (Донецкая область), заявили, что в рядах самооборонцев нет россиян. Свои наблюдения они изложили в статье «За масками в Украине многие грани бунта».  

По словам журналистов, подразделение сторонников федерализации состоит из украинцев, которые разделяют политику российских властей. Большинство из них оказались людьми, проходившими службу в армии: в Советском Союзе, на Украине или в России. У некоторых в РФ живут родственники.

Американские корреспонденты также обратили внимание на оружие, которым располагают ополченцы, и пришли к выводу, что оно такое же, как и у украинских силовиков. В частности, у активистов есть автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы. Причем значительная часть этого арсенала была произведена в 1980-х и начале 1990-х годов.

То вооружение, которое выглядело новым и современным, оказалось, по словам журналистов, выкуплено у коррумпированных военных. Некоторые «стволы» были изъяты из местных отделений милиции и СБУ, взятых под контроль ополченцами.

Представители самообороны также опровергли предположение о том, что им кто-то платит за «протест». «Для парней в Киеве мы сепаратисты и террористы. Но для людей здесь – мы защитники и покровители», — подчеркнул командир роты, представившийся Юрием.

На протяжении нескольких последних недель Славянск стал одним из главных центров народного сопротивления на юго-востоке Украины. В этом городе ополченцы взяли под контроль основные госучреждения, избрали народного мэра — им стал Вячеслав Пономарев — и объявили о готовности присоединиться к референдуму о статусе Донбасса, который планируется провести 11 мая.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________