Условие Путина

__________________________________________

  Пишет pavel_shipilin

11 мая в двух областях Украины пройдет референдум. Вопрос один: «Поддерживаете ли вы независимость (суверенитет) Луганской/Донецкой республики?», задан на русском и украинском языках.

Украинцы, неплохо разбирающиеся в местных реалиях, называли мне примерное соотношение сторонников/противников федерализации в восьми юго-восточных областях:

  • Луганская и Донецкая области — 80/20;
  • Харьковская и Днепропетровская области — 70/30;
  • Запорожская и Николаевская области — 60/40;
  • Херсонская и Одесская области — 50/50;

Правы они или нет, неизвестно. Тем более что после «Одесской Хатыни» цифры наверняка изменились. Но 11 мая мы сможем узнать, насколько точны ощущения, только по двум первым областям. Да и то лишь в том случае, если явка на референдум окажется достаточно высокой.

Горячие головы, требующие немедленного ввода российских войск, должны поставить себя на место Путина: он не знает, хотят ли помощи России местные жители. Но очень хочет знать. Поэтому я уверен, что 11 мая на избирательных участках в Донецкой и Луганской областях будет много наблюдателей из российских социологических спецслужб, которые постараются дать ему объективную картину.

Ибо если за федерализацию действительно подавляющее большинство, решение будет одно — например, вежливые люди за пару дней наведут порядок вокруг Славянска и Краматорска. Если большинство будет не подавляющим, Россия, скорее всего, ограничится использованием результатов на переговорах с США и ЕС — дескать, не вся Украина гладко-унитарная, не выдумывайте.

В остальных шести областях Новороссии о референдумах по разным причинам даже не заикаются. И тем самым не только лишают Путина возможности принять решение, но и себя — права требовать его помощи.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________