Путин попросил отложить референдум на юго-востоке Украины

__________________________________________

 

 

Президент России Владимир Путин попросил перенести запланированный на 11 мая референдум о самостоятельности провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтертом, передает РИА Новости.

Путин объяснил это тем, что для референдума нужно «создать условия». На какой день стоит перенести плебисцит, глава государства не уточнил.

Также президент  призвал Киев «незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины». По его мнению, это только усугубляет внутриполитический конфликт.

На референдум, который должен состояться 11 мая в Донецке, вынесут вопрос «Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности государственной Донецкой республики?». По словам сторонников федерализации, плебисцит организовывают на деньги, собранные через добровольные пожертвования. В тот же день пройдет аналогичный референдум в Луганской области.

Больше месяца ополченцы выступают против действий самопровозглашенных киевских властей на юго-востоке Украины, требуя проведения в регионах референдумов о федерализации Украины. 7 апреля протестующие зачитали декларацию о суверенитете Донецкой народной республики.


...Упреждая уже появившиеся спекуляции по поводу «безоговорочной капитуляции», разъясняем. 

Президент В.В.Путин фактически сказал, что референдум Донецкой и Луганской народной республик должен быть проведён. И, естественно, он должен быть легитимным, с соблюдением юридической процедуры. Что крайне сложно сделать, когда всюду войска хунты и фашисты «Правого сектора», стреляющие по гражданам.

Поэтому — эти два пункта. Граждан, которые в этой связи уже начали вопить о «сливе Юго-Востока» — следует трактовать как не слишком умных паникёров.

Кстати, ЦИК Донецкой народной республики в лице председателя Р.Лягина заявил, что допускает перенос референдума по предложению президента России, если соответствующее решение примет руководство республики.

Само руководство республики пока не в настроении переносить референдум: «Я не видел ещё обращения Путина, но этого не надо делать», — заявил член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский.

Кстати, начала распространяться трактовка, что В.Путин предложил перенести референдум на срок после 25 мая. 

На деле он этого не предлагал.

В ближайшие часы ОБСЕ обязуется представить «дорожную карту» разрешения кризиса на Украине. Будем ждать.       http://www.odnako.org/blogs/putin-o-novorossii-hunta-dolzhna-svernut-operaciyu-novorossiya-podgotovitsya-k-referendumu/

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________