Китай поддержал референдумы на востоке Украины

_________________

Чэн Гопин. Фото с сайта am.chineseembassy.orgЧэн Гопин. Фото с сайта am.chineseembassy.org


Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заявил, что «референдумы на Украине — это внутриполитические дела этой страны», передает ИТАР-ТАСС. Таким образом представитель официального Пекина отреагировал на вопрос о прошедших 11 мая плебисцитах в Донецкой и Луганской областях.

По его словам, «внутриполитические дела на Украине должны решаться самим украинским народом». Также Гопин добавил, что «законные интересы представителей всех народностей на Украине должны уважаться».

Кроме того, замглавы китайского МИД выступил против введения санкций в адрес РФ, сообщает телеканал «Россия 24». Он подчеркнул, что такие действия не способствуют урегулированию украинского кризиса.

Гопин выразил мнение, что «вспышка насилия на Украине» стала итогом «незаконного свержения законных властей страны в процессе беспорядков и провокаций на Майдане». «Это является прямой причиной кризиса», — указал он.

Помимо этого, дипломат прокомментировал политику Запада в отношении Украины. По словам представителя Поднебесной, США и их союзники «пытаются повлиять на Украину и заставить ее встать на путь развития по образцу западной демократии». Гопин подчеркнул, что Пекин выступает «против всяких форм вмешательства извне».

Также замминистра иностранных дел КНР констатировал, что «Украина постоянно колеблется между двумя путями развития — по западному образцу или по пути, отвечающему собственным национальным особенностям». «В итоге это оказывает крайне отрицательное воздействие на стабильность и экономическое развитие Украины», — заключил дипломат.

Таким образом Китай, являющийся постоянным членом Совбеза ООН, поддержал политику Москвы в отношении Украины. Как известно, в этом вопросе России активно противостоят западные страны. Кроме того, Пекин фактически признал право жителей Донецкой и Луганской областей на самоопределение.


Также...Китай обвинил США в разжигании воинственных настроений

Пекин назвал заявления США по ситуации в Южно-Китайском море «внушающими воинственность», сообщает China Daily.

В разговоре с госсекретарем Вашингтона Джоном Керри министр иностранных дел Китая Ван И призвал американскую сторону «прекратить поощрение провокаций» со стороны Вьетнама и Филиппин.

Кроме того, глава МИД Китая посоветовал США «быть осторожными в словах и поступках», не изменяя своим прежним обещаниям, а также оценивать ситуацию с территориальными претензиями соседей Поднебесной «справедливо и объективно».

По мнению экспертов, Пекин таким образом призвал американскую сторону «отказаться от лицемерия» и прекратить поддержку стран, посягающих на территориальную целостность КНР.

Архипелаг Спратли и Парасельские острова, находящиеся в Южно-Китайском море, являются объектом территориального спора между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами уже несколько лет. Претендуют на них и другие страны, в частности, Малайзия и Тайвань.

На Парасельских островах нет постоянного населения, однако сосредоточены существенные запасы нефти и природного газа. Согласно Конвенции ООН от 1982 года, территория находится в экономической зоне Вьетнама, однако Китай оспаривает данное утверждение.

В настоящий момент в районе островов курсирует несколько десятков патрульных и военных кораблей КНР. Кроме того, Пекин установил в акватории вышку для «разведывательного бурения».

В США заявили, что обеспокоены напряженной обстановкой в Южно-Китайском море и сделают все возможное для «мирного разрешения конфликта». В конце апреля американский президент Барак Обама посетил Филиппины и выразил поддержку государству в территориальном споре с Китаем, а также подписал с филиппинскими властями договор о военном сотрудничестве.

http://www.km.ru/world/2014/05/14/otnosheniya-ssha-i-kitaya/739925-kitai-obvinil-ssha-v-razzhiganii-voinstvennykh-nas

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА